Казачий суперклуб по подготовке суперменов: в Сочи пять лет работает «Святогорец»

 Казачий суперклуб по подготовке суперменов: в Сочи пять лет работает «Святогорец»
Иногда журналисты в своей работе встречаются с ситуациями, о которых, собственно, можно было только мечтать. Даже фантазировать: а вот если бы... Так вот, иногда после сбора информации понимаешь: это просто идеальный вариант из разряда «А если бы»...
Если бы были у нас такие люди, которые имели бы возможность и желание помогать современным «сложным» подросткам, особенно мальчишкам, причем бесплатно — ну откуда в самых простых наших семьях деньги на того же психолога (оказывается, консультация специалиста - три тысячи рублей за один час). Если бы они хотели и могли влиять на судьбу ребят, у которых на самом деле может быть хорошее будущее, но им нужна та самая точка опоры, которая поможет перевернуть их жизнь. Если бы нашлась возможность возвращать детей из онлайна в реальную жизнь, разворачивать их лицом к добру и справедливости, учить тому, что действительно пригодится в жизни. Если бы только был хороший мужской пример перед глазами у подростков из неполных семей или из семей, где на отца ни в коем случае нельзя равняться, и они бы знали, видели, что мужчина — это не безвольный алкоголик-нахлебник или тиран и психологический насильник, а сильный, спокойный, уравновешенный, способный постоять за себя и свои взгляды, защищающий слабых, воспитанный и уважительный к миру... Если бы... Да есть такое! В Сочи, где работает казачий клуб «Святогорец» при Центральном районном казачьем обществе города. Открыли его казаки Антон Иошин (советник Екатеринодарского РКО ККВ по экономике) и Алексей Моисеев (атаман хутора Навагинского Центрального РКО Сочи).

с 1.jpg


На днях здесь прошло своеобразное подведение итогов работы за год. Воспитанники рассказали о кардинальных изменениях, произошедших в их жизни. Приведем это в самом начале — как лучшую иллюстрацию эффективности проводимой работы.
с 2.jpg


Александр Захаров поступил в Российскую правовую академию, Илья Бардаченко получил повестку и в скором времени идет служить в казачью часть. Артемий Молчанов и Дмитрий Брянцев рассказали друзьям о том, что встали на воинский учет в военкомате как казаки. Никита Кузнецов и Богдан Безуглый поделились мечтой поступить в казачий кадетский корпус...

- Казачий военно-патриотический клуб «Святогорец» создан пять лет назад, - рассказал «ВК Пресс» Антон Иошин. - В настоящее время занимаются около 90 ребят. Работают шесть преподавателей — есть допризывная подготовка, прикладные дисциплины, спортивные направления — в основном единоборства, мы ходим в походы. В целом клуб — это вторая семья: дети приходят не только на тренировки, но и проводят свободное время и выходные, дни рождения, праздники, занимаются волонтерством, всегда могут поделиться проблемами и спросить совета. Клуб берет на воспитание детей из детского дома, неблагополучных и малообеспеченных семей, всех желающих - нет критериев отбора. Все - на безвозмездной основе. И подростки видят помощь старшего поколения, стараются походить на наставников. Мы — за спорт и здоровый образ жизни, за любовь к русскому слову, за активную жизненную позицию. Безусловно, радует, когда начинают следовать за таким примером, корректируют взгляды на будущее. Для этого приходится поработать: все дети разные, изучаем их, разрабатываем стратегию, как можно помочь в каждом конкретном случае. Когда все получается — мы очень довольны.


Как отметил наставник, важно, когда семья понимает важность воспитательного процесса и идет навстречу — в клубе много совместных с родителями мероприятий. Зависимость от гаджетов может сниматься за один поход — два-три дня в горах, без связи - только рация, и ситуация улучшается. Компенсируется и потеря навыков социального взаимодействия.

с 5.jpg


 - Чтобы оторвать детей от компьютера, нужно предложить им что-то взамен. Мы решили, что лучшей альтернативы, чем спорт и совместные походы, нет. Когда все вместе и родители, и наставники, и дети преодолевают трудности во время полевых выходов - это закаляет их спортивный дух, позволяет лучше узнать друг друга, стать ближе. Природа - самый лучший учебный класс! - рассказал Алексей Моисеев.

Казачество как воинское сословие всегда отличалось и военной подготовкой, и высоким уровнем адаптации к военно-полевым условиям, и жизнестойкостью — над этим и работают в клубе «Святогорец» сейчас, в 21 веке, когда слишком многие былые навыки утрачиваются и, к сожалению, вместе с физической силой уменьшается и сила духа.

с 3.jpg


Современные подростки проходят своеобразную закалку — и физическую, и моральную. Казачество невозможно представить без православной веры — она помогала выстоять в сложнейших ситуациях, спастись, когда это казалось невозможным. И помогает сейчас.

- Как родилась идея открыть клуб? Могу сказать, что она всегда была — всегда хотелось создать сообщество по развитию спорта. Перед открытием получили благословение на Афоне — привезли из святого места икону Паисия Святогорца и благословение дать клубу название «Святогорец». У нас есть наставники-священники, они тоже участвуют в нашей жизни, помогают ребятам встать на пусть истины, - сказал Антон Иошин.

Работа «Святогорца» отмечена на краевом уровне: благодаря грантовой поддержке получилось приобрести спортинвентарь — тотами, «груши», снаряды, экипировку, тренажеры — теперь условия для занятий спортом еще улучшились. Но подчеркнем: создан и существует клуб на личные средства казаков Антона Иошина и Алексея Моисеева, здесь нет бюджетных денег.

с 6.jpg


- Видеть, как ребята меняются, растут, выезжают на соревнования и приезжают с победами, крепнут во всех смыслах — высшая награда, - говорят основатели клуба.


Воспитанники называют «Святогорец» клубом по подготовке суперменов. Хочется надеяться, что все наши казачьи военно-патриотические клубы будут так же восприниматься - если посмотреть ни исторические факты, казаки всегда были супер воинами.

с 7.jpg


И еще очень хочется, чтобы и дальше встречались реальные примеры из жизни, о которых можно было бы только мечтать.