Слов меньше — предложений больше
Помощник Верховного атамана РФ по экономической деятельности Александр Головко, опираясь на информацию Минсельхоза и Росстата, назвал ряд цифр. По состоянию на 1 января текущего года всего зарегистрировано 398 сельскохозяйственных казачьих предприятий. Несмотря на тот факт, что больше всего предприятий, кооперативов и
Общий земельный фонд всех реестровых казачьих обществ — 139 тысячи гектаров земель сельхозназначения. После систематизации всей информации каждое из войск представит план экономической деятельности на 2022 год, а органы субъектов Федерации и местного самоуправления должны обеспечить информационную и методическую поддержку казачьих обществ, в том числе и по участию в конкурсах грантовой поддержки.
В итоге необходимо решить две задачи.
Что касается народных художественных промыслов — да,
Что имеет в багаже казачья Кубань?
Как рассказал коллегам заместитель атамана ККВ, курирующий экономическое направление, Василий Горбань, с марта 2016 года, когда были приняты поправки в Земельный кодекс РФ, войсковой земельный фонд вырос с шести до 29 тысяч гектаров. В прошлом году оборот казачьих хозяйств составил 445 миллионов рублей.
Кубанские казаки занимаются развитием туристического направления, в том числе — агротуризмом. Есть определенные успехи в животноводстве. Несколько казачьих хозяйств привлекли средства, воспользовавшись грантовой поддержкой. Например, Отрадненское РКО, став участником программы «Стартап», получило 23,5 миллиона рублей для развития животноводства. В этом же направлении двигается кооператив «Псебайский надел» Мостовского РКО. В него вошликазаки-фермеры со своим имуществом — животноводческой фермой и поголовьем крупного рогатого скота. Этот кооператив намерен участвовать в конкурсе грантовой поддержки краевого минсельхоза. Есть еще несколькобизнес-проектов , в том числе — строительство овощехранилища.
Одним словом, ККВ достигло успехов, с которым сегодня не может сравниться ни одно реестровое казачье войско.
Подводные камни
Василий Горбань, отметив, что ККВ не собирается почивать на лаврах, поднял ряд проблемных вопросов.
— Для поступательного развития казачьей экономики необходимо принятие законов, которые регулировали бы этот процесс. Сегодня кроме статьи 39.6 Земельного кодекса мы можем воспользоваться лишь еще одним Законом — «О сельскохозяйственной кооперации». Там есть одно положение, позволяющее создавать кооперативы, куда казачьи общества могут войти в качестве ассоциированных членов, и то речь идет не о казачьих обществах, а о юридических лицах. Это вся законодательная база. В каждом регионеЕсть еще ряд проблем, требующих безотлагательного решения. Среди них — время, на которое казачьим обществам предоставляют землю в аренду. Как правило, этот срок — от двух до пяти лет. Кто в здравом уме будет вкладывать средства в рекультивацию участков, покупать технику, строить зернохранилища и так деле? Не менее серьезная проблема — проверки со стороны надзорного ведомства, которые зачастую заканчиваются требованием о расторжении договоров с департаментом имущества края и муниципалитетами.по-разному трактуются понятия «казачьей образ жизни», «сохранение традиционного уклада жизни», — отметил Василий Горбань.
Судя по выступлениям, никого, кроме Кубанского войска, это не волнует. К сожалению, не услышал ни одного дельного предложения, кроме набора правильных фраз и лозунгов. Так дело не пойдет. Будем надеяться, что в следующий раз обсуждение развития казачьей экономики будет предметным и конструктивным.
Читайте также:
Какой быть экономике Кубанского казачьего войска в 2022 году