Казачья милиция в России: реальность или миф

Казачья милиция в России: реальность или миф
Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, который вошел в состав рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ, предложил создать в регионах казачью милицию. Эту идею войсковой атаман выдвинул еще два года назад на одной из пресс-конференций.
На грани фола

Смысл в предложении Николая Долуды есть, и немалый. После реформирования системы МВД РФ милиция общественной безопасности была упразднена. В структуре органов внутренних дел остался институт участковых уполномоченных.
Как показывает практика, обязанностей у них много, а сил — мало. Попробуй в одиночку раскрывать преступления, контролировать общественный порядок, разыскивать лиц, объявленных в федеральный розыск, людей, пропавших без вести, и так далее. Бремя должностных обязанностей, коими щедро наделили участковых, выдержит не каждый. Вот и получается, что есть поселки, где на два-три из них приходится один участковый.

В конце прошлого года на одном из сайтов был опубликован список вакансий участковых нашего края. Заплата в среднем составляет примерно 30 тысяч рублей в месяц. Сколько желающих откликнулось на них, неизвестно. Думаю, если заняться изучением этого вопроса, то и сегодня эти вакансии остались невостребованными, поскольку желающих работать и день и ночь за эти деньги мало.

Сейчас, по данным МВД, дефицит кадров — около 53 тысяч. По мнению ряда экспертов, в 2020 году число сотрудников в погонах станет еще меньше. Причин тому несколько. Во-первых, содержание полиции обходится недешево. В 2019 году плановые расходы на органы внутренних дел (не считая других правоохранительных ведомств) составляют без малого один триллион рублей. Это на 40 процентов выше, чем ассигнования на здравоохранение, втрое больше вложений в охрану окружающей среды и почти втрое — вложений в образование.

Во-вторых, пенсионная реформа увеличила срок выслуги лет правоохранителей.
В-третьих, во многих регионах в системе МВД царит хамское отношение к рядовым сотрудникам и коррупция. Чего стоит только один случай в Новокубанском районе, где застрелился начальник сельского отделения полиции, оставив предсмертную записку, в которой обвинял в коррупции свое руководство. Престиж правоохранительных органов падает, поэтому молодые сотрудники уходят из полиции.

Кубань подала пример

Ухудшение социально-экономической ситуации в стране, обнищание населения всегда приводят к всплеску преступности — краж, грабежей, угона авто и так далее. Если в больших городах штаты полиции более или менее укомплектованы, то стражи порядка в целом контролируют ситуацию. В небольших поселках сил полицейских явно не хватает, и взять их негде.
На Кубани, в отличие от большинства других регионов, ситуация лучше благодаря казакам. Еще до введения дружин, работающих на постоянной основе, казаки по собственной инициативе следили за порядком в станицах и хуторах. Затем их взяли на казенный кошт. За три дня дежурства, в пятницу и выходные дни, им платили по 400 рублей за каждый выход. Но здесь главное не деньги, а стремление защитить свою станицу, улицу, дом, семью.
В 2012 году руководство края приняло решение о создании казачьих дружин, работающих на постоянной основе, то есть получающих жалованье за службу. Многие СМИ разразились воем: дескать, зачем нужны казаки, если есть органы правопорядка?! К слову, в центральном аппарате МВД инициатива Кубани не вызвала энтузиазма. В наш край зачастили с проверками, однако работа совместных нарядов правоохранителей и казаков была настолько четко организована, что проверяющие были удивлены. Через какое-то время опыт Кубани был рекомендован другим регионам.

Особенно после Сочинских Олимпийских игр, где казаки так тщательно несли службу, что удостоились признания со стороны первого заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковника полиции Александра Горового. Генерал-полковник полиции поблагодарил казаков за образцовое несение службы.

К службе готовы

Войсковой атаман не раз говорил о потенциале казаков, который государство не использует в полной мере. В то время наверху к словам Николая Долуды не прислушались. Тем не менее Кубанское войско наращивало мускулы. Сейчас в казачьих дружинах работают 1605 казаков. В этом году 30 казаков на профессиональной основе несут службу по охране границы. 62 казака также на постоянной основе защищают наши лесные богатства.

Утверждать, что на Кубани во всем тишь и благодать не будем. Кривая преступности, особенно так называемой уличной, ползет вверх. Становится очевидным: мы должны быть еще более защищены от угроз. Не так далеко от нас Украина с бандеровскими молодчиками. От Ейска до Мариуполя, оккупированного украинской армией и национальными батальонами с фашистской символикой, по прямой всего 54 километра.
Главная опора правоохранительных органов в целом и участковых в частности — казаки, которым небезразлична судьба своего города, хутора и станицы. Есть немало примеров, когда казаки помогали раскрывать преступления, вступали в схватку со злоумышленниками. Казаки станицы Федоровской помогли обезвредить банду, грабившую банкоматы. В одном из кафе Адлера казак хутора Николаевского Алексей Наконечный обезвредил вооруженного преступника. Казаки в Геленджике выявили группировку, распространявшую наркотики. Подобных примеров немало.
Казаки-дружинники на деле доказали, что на них можно положиться. Одна беда — их полномочия урезаны до нуля. Сейчас самостоятельно они могут лишь призвать нарушителей к порядку. Физическую силу им позволено применять лишь в случае непосредственной угрозе своей жизни и жизни полицейских, дежурящих совместно с ними.

Не раз приходилось разговаривать с казаками на эту тему. Общее их мнение — необходимо расширить полномочия казаков-дружинников.

Эту проблему можно было бы решить, приняв закон о казачьей милиции. О чем и заявил атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

— В Конституции в 132-й статье определены полномочия муниципального образования по охране общественного порядка. Средства у муниципалитета на это, как правило, есть, а вот сил нет. Предлагаю добавить в Конституцию право муниципалитета на охрану общественного порядка и формирование муниципальной казачьей милиции. Если подобная поправка будет принята, это позволит органам местного самоуправления в полном объеме выполнять полномочия по охране общественного порядка, возложенные на них Конституцией, освободив при этом силы МВД для борьбы с преступностью, — заявил Николай Долуда.

Естественно, казачья милиция будет иметь двойное подчинение. В первую очередь — муниципалитету, во вторую — отделам МВД на местах. Желательно четко прописать, в каких случаях казачья милиция может привлекаться руководством полиции. Иначе полицейские чины могут загрузить казаков чисто полицейскими делами. Тут, как говорится, кто заказывает музыку, тот за нее и платит. А платит именно муниципалитет.

Что касается численности казачьей милиции, то можно либо отдать решение этого вопроса муниципалитетам, либо определить норму. К примеру — на тысячу жителей один казак с милицейской бляхой. В этом случае часть затрат должен взять на себя федеральный и региональный бюджет. Впрочем, это дело будущего. Сейчас важно то, что Николай Долуда озвучил тему казачьей милиции на федеральном уровне.

Кое-кто из юристов высказал мысль: дескать, зачем вносить вопрос о создании казачьей милиции в Конституцию, можно ведь принять соответствующий федеральный закон. Некоторые СМИ упрекнули Николая Долуду в поспешности. И зря.

Во-первых, Николай Александрович — человек искушенный в политике, поэтому выверяет каждое слово, произнесенное на федеральном уровне.

Во-вторых, в 2017 году был разработан законопроект о казачьей милиции. После довольно вялого обсуждения документ был положен под сукно, так как МВД не горело желанием пускать кого бы то ни было в свою вотчину. Предложение Верховного атамана России, высказанное на федеральном уровне, — серьезная заявка. Это дает неплохие шансы вернуться к существующему законопроекту, дополнить и продвигать его дальше.

Пока суд да дело…

Не стоит рассчитывать, что закон о казачьей милиции будет принят в ближайшее время. Как можно ускорить этот процесс? Принять нечто подобное на краевом уровне. Обкатать пилотный проект на практике. Тогда Кубань в очередной раз подтвердит свой статус региона с серьезной законодательной активностью, пекущегося о государственном благе.

В свое время атаман Таманского отдела, а ныне еще и депутат ЗСК Иван Безуглый так прокомментировал законопроект о казачьей милиции: «Этот закон претендует на полицейские функции: следственные, оперативно-розыскные, разрешительные и иные, дающих право на штрафные санкции по отношению к правонарушителям, что могло бы породить опять-таки незаконные поборы с общественности и криминализацию в рядах вновь созданного органа власти. Если полицейский присягает государству, то казак — Отчизне и Господу Богу!».

Пусть его высказывание прочтут те, кто поднял шум в желтой прессе: «Караул! Демократия в опасности! Казаки выступят в роли жандарма против своего народа!».

Что ж, собака лает, а караван идет. Эта пословица, говорящая о готовности продолжать свое дело, невзирая на злобную и бессмысленную критику, на мой взгляд, как нельзя кстати. Лайте, лайте, господа, некогда возвеличенные до уровня новых бар. Из грязи, куда вы ввергнуты из бывших князей, вам только это и осталось.
Андрей
Подкасты
База