Казакам могут дать право заниматься рыболовством на льготных условиях

Казакам могут дать право заниматься рыболовством на льготных условиях
Правление ККВ использует все доступные возможности для развития экономики казачьих обществ. Одна из таких возможностей — участие в заседаниях постоянно действующей профильной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по поддержке экономического развития российского казачества.
В прошлом году ККВ внесло более 12 предложений, реализация которых позволит укрепить экономическую базу казачества.

Два из них касаются рыболовства. Первое — выделять казачьим обществам, находящимся на прибрежных территориях, льготные квоты для добычи рыбы.

Второе — дать возможность казакам заключать договоры водопользования без проведения аукционов. Это касается озер, рек, где казаки могут выращивать рыбу.

Эти предложения будут обсуждаться на очередном заседании постоянной профильной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества. Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства выскажет свои соображения по этим предложениям.

Для того чтобы казаки получили возможность заниматься рыболовством, необходимо внести поправки в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". В настоящее время льготами на вылов рыбы пользуются только коренные малочисленные народы Севера.

Если ККВ сумеет добиться внесения поправок, от этого выиграют все реестровые казачьи войска, находящиеся на побережье.
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань