Вероятно, это утверждение в большей степени относится к молодым ребятам, чей жизненный путь не столь велик. Эти мысли возникли при взгляде на группу казаков, вернувшихся c Донбасса после участия в специальной военной операции. С Виктором Сербиным, атаманом Неберджаевского ХКО, Юрием Сидоровым, атаманом Школьненского ХКО, и Игорем Морарем, атаманом Даманинского ХКО, встречался перед их отправкой на Донбасс в составе первого добровольческого казачьего отряда. Им, как и их товарищам, пришлось хлебнуть лиха. Однако внешне они такие же, как и при первой встрече: жизнерадостные, дружелюбные, сохранившие чувство юмора.
Вот что значит настоящие казаки!
Личным примером
Атаманы, какие бы высокие посты они ни занимали, считаются не более чем первыми среди равных. Поэтому именно атаманы первыми (по крайней мере мои собеседники) решили вступить в казачий добровольческий отряд.
— Мы должны личным примером показать казакам, что мы, как и наши предки, являемся защитниками Отечества, а не просто носим форму с погонами. Наши предки всегда шли в бой во главе с атаманом. Мы должны поступать так же. Не на словах, а на деле, — убежден подъесаул Виктор Сербин.
Старший вахмистр Игорь Морарь считает, что, кроме того, атаманы должны ехать первыми в зону боевых действий еще и для того, чтобы знать, куда они отправляют своих казаков и что их там ждет.
Приняв решение, они прошли весь путь с отрядом с первого до последнего дня. Точкой отсчета стало прибытие в тренировочный казачий лагерь под Новочеркасском. Там они получили амуницию — от касок и бронежилетов до ложек и котелков. Выдали оружие и боеприпасы. На боевое слаживание отряду отвели два дня. Казаки, получив оружие, пристреляли его на полигоне.
— Этого времени, увы, было недостаточно. В своем взводе знал своих казаков, а в других — только тех, кто был из соседнего района. Считаю, что помимо назначения командиров взводов и отделений необходимо, чтобы все прошли собеседование с военными психологами, которые должны были определить готовность казаков к боевым действиям. Первый бой показал, кто на что способен, — внес разумное предложение Виктор Сербин.Уже на территории Донбасса казачий отряд провел несколько часов на полигоне, где помимо стрельбы из автоматов и пулеметов потренировались минометчики. В составе отряда была минометная батарея. Командиром ее стал Игорь Морарь. Поскольку он служил в артиллерии, а других специалистов не было, ему пришлось не только вспоминать прежние навыки, но и на ходу осваивать новое вооружение.
Юрий Сидоров был назначен пулеметчиком. Так вышло, что второго номера у него не было, поэтому весь боекомплект, а это свыше тысячи патронов, тащил на себе. Пришлось избавиться от противогаза, так как вероятность применения отравляющих веществ была крайне мала, а патронов, как известно, много не бывает. Ленты к пулемету были снаряжены трассирующими патронами. Юрий, как опытный воин, понимал, что в первом же бою по трассам его быстро обнаружат и накроют огнем. И догадался поменять трассеры на обычные патроны.
Первый бой
Не успела колонна с казаками выдвинуться к боевым позициям, как тут же ее накрыла украинская артиллерия. Сказалось хорошо поставленное наблюдение противника. Отряд понес первые потери. Восемь человек получили осколочные ранения, один погиб.
— Казак из Темрюкского РКО не успел покинуть машину, куда попала мина, — вспоминает Виктор Сербин. — Ему осколком оторвало три пальца на левой руке, однако он отказался уйти в тыл. Руку перевязали, и он остался на поле боя. Юрий Сидоров был контужен, но также остался со своими казаками.
Отряд выдвинулся на передовую.
— Наша задача была не дать украинским частям выйти из котла в Марьинском районе. Мы били по ним, они — по нам. В окружении оказались не только украинские солдаты, но и наемники. Артиллерия у них была довольно мощной. Под поселками Березово и Сладкое, где мы держали оборону, был пристрелян каждый метр, установлены минные поля, возведены мощные укрепленные пункты. Они готовились в течение восьми лет. Когда нам удалось занять один из укрепленных пунктов, увидели, что там поставлены лавочки, дорожки выложены тротуарной плиткой, построена баня. Они там жили, и весьма комфортно. Очень мощная и придуманная система укреплений. Три метра железобетона над головой, плиты ФС установлены таким образом, что можно было относительно спокойно переносить обстрел, не боясь получить осколок. Оборудованы места для отдыха, — говорит Игорь Морарь.
…Взаимодействие на передовой с подразделениями Российской Армии, которые держали оборону рядом, сразу же сложилось отлично. Одно ведь дело делали.
— Мне нужно было пополнить боекомплект. Подошел к танкисту, говорю: «Брат, нужны патроны». Он ответил: «Брат, без вопросов» — и дал мне ленту на 200 патронов. Спрашивает: «Сигареты не будет?». Я дал ему две пачки — сам не курю, но с собой взял. Тогда он дал еще одну ленту с
Да, в зоне боевых действий отношения между товарищами особые.
Огонь по врагу!
Патроны Юрию очень пригодились. В бою он работал по наступающей украинской пехоте, стремившейся вырваться из котла.
— Бил по автоматчикам и видел, чтодва-три резко замолкают, и неиз-за того, что перезаряжают магазины и меняют позиции. Когда такое происходит, ясно:кого-то зацепил. Остальные откатываются назад. После стрельбы — быстро в окоп, так как по нам начинала бить минометная батарея. Как только обстрел заканчивается, вытаскиваю пулемет и бью по врагу.Шесть-семь «укропов» уничтожил, раненых не считал, — говорит Юрий Сидоров.
Игорь Морарь, как мы уже сказали, командовал батареей
— Наши позиции находились в небольшой посадке, вокруг нее все заминировано. Саперы разминировали небольшой участок, и нам приходилось довольно туго. Батарея из трех минометов выдавала по сто мин в день по противнику, разбивая укрепленные районы и поражая наступающую пехоту. ВСУ устанавливали минометы на машины. Это так называемые блуждающие расчеты, задача которых — вычислять наши позиции. Именно так я получил контузию. Хотел еще разок навести свой миномет, а тут рядом взрыв. Казаки меня вытащили
…В окопах не бывает атеистов. Эту истину казаки усвоили крепко. И хотя все они люди православные, под массированным артиллерийским огнем их вера в Бога еще больше окрепла.
— Реально страшно, когда то тут, то там рвутся снаряды и мины. Тогда, вжимаясь в землю, молишься истово и просишь Господа о том, чтобы остаться в живых, — признается Виктор Сербин.
Советы бывалых
По всей вероятности, на театре боевых действий придется побывать не одному казачьему отряду, ибо на Украине мы столкнулись со всем Западом. Поэтому советы тех, кто прошел боевые действия, будут ценными для казаков, готовых сражаться за свободу Донбасса.
—
— Вера в Бога — это одно из главных условий, если хочешь не только выжить, но и нанести урон противнику. Когда тебя по нескольку часов, а то и дней кроют артиллерией, молятся все. Нужно сто раз подумать, прежде чем принимать решение отправиться в зону боевых действий. А если решил, то веди себя так, чтобы потом было не стыдно смотреть в глаза станичникам и братьям казакам, — убежден Юрий Сидоров.
— Помимо того что сказали другие атаманы, к чьим словам присоединяюсь, еще нужен верный товарищ, готовый прикрыть тебя. Когда меня контузило разорвавшейся рядом миной, мои казаки вытащили меня и тем самым спасли жизнь, — говорит Игорь Морарь.
…Казаки, побывавшие на Донбассе, ничего для себя не просят. Единственное их пожелание, причем абсолютно законное, обращено к военкому Крымского района, который до сих пор не решил вопрос о присвоении им статуса ветерана боевых действий на Украине. Справедливость должна быть безусловной.
Фото Юрия Сидорова и Игоря Мораря.
Ранее мы писали: Стало известно число казаков-добровольцев Первого отряда ККВ имени Захария Чепеги, погибших в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации. Семеро наших братьев отдали жизнь за свободу и независимость Донбасса.
Читайте также: Поразительные вещи порой происходят с частью известных политиков и отставными военными. Вроде бы они должны быть людьми информированными, способными анализировать различные источники, часть которых находится в открытом доступе. Вместо этого они вольно или невольно создают в сети фейки.