Согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» сотрудники администраций обязаны участвовать в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечивать первичные меры пожарной безопасности в границах поселения.
Если рассматривать этот вопрос более широко, то сотрудники органов исполнительной власти муниципальных образований и сельских поселений должны организовать обучение населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. В крупных городах края есть центры, где можно этому научиться, в сельской местности их либо вообще нет, либо их единицы. Между тем год от года растет число стихийных бедствий — наводнений, ураганов, сметающих все на своем пути. То и дело в новостных лентах появляются сообщения о погибших в результате того или иного ЧП. Увы, эта скорбная летопись имеет тенденцию к увеличению. Как быть при сложившемся положении вещей? Ответ очевиден: учить население действиям в различных кризисных ситуациях. Кто будет этим заниматься? Надежда на местные власти, увы, слаба.
Какая у нас в крае наиболее многочисленная и сплоченная общественная сила? Кубанское казачье войско, с которым не может сравниться ни одна общественная организация, ни одна национальная община. Многие из казаков работали или работают в сфере, связанной с чрезвычайными ситуациями. Сейчас в двух казачьих пожарных частях помимо основной работы ведут беседы с детьми и взрослыми, рассказывая о том, как не допустить возгорания и что делать, если оно произошло. Тем же самым, опять же в свободное от дежурств время, занимаются природоохранные казачьи дружины. Честь им и хвала. Как и
Функцию добровольных инструкторов по выживанию в экстремальных ситуациях могли бы взять на себя казаки. Собственно говоря, часть из них уже занимается этим нужным делом. Например, в Брюховецком районе руководитель
Если казаки возьмутся за эту работу, то она, как и любая другая, должна оплачиваться. Где взять на это средства? Выход есть — участвовать в конкурсах грантовой поддержки в сфере социального предпринимательства. Об этом лидеры муниципальных отделений Союза казачьей молодежи и некоторые из их старших товарищей узнали на семинаре «Социальное предпринимательство как направление деятельности казачьих обществ: возможности и ресурсы развития», состоявшемся в Кубанском государственном университете, вошедшем в Ассоциацию казачьих вузов. Законодательство позволяет казакам зарегистрироваться в качестве социальных предпринимателей и пользоваться мерами государственной поддержки. Сегодня, пожалуй, впервые казаки узнали о новых возможностях в этой новой сфере общественной деятельности.
Ранее мы писали: В Кубанском госуниверситете прошел практический семинар для казачьих обществ Краснодарского края. Казаки собрались, чтобы обсудить меры государственной и грантовой поддержки экономической отрасли.Читайте также: В последнее время созданию экономической базы казачьих войск, входящих в реестр, уделяется все больше внимания. Такой подход объясняется несколькими причинами.
Утвержден перечень целевых показателей реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы, который подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным 9 ноября текущего года. В правительственном документе изложен перечень, содержащий 35 целевых показателей по семи направлениям Стратегии.