Казаки под прицелом: недруги нападают…

Казаки под прицелом: недруги нападают…
В статье американского политолога Пола Гобла, в прошлом специального советника госдепартамента США по национальным проблемам Советского Союза, сотрудничавшего с ЦРУ, «Русская национальная идентичность — самая слабая в Евразии» среди прочего особый акцент сделан на Северном Кавказе. Его Гобл считает самым опасным и неуправляемым регионом России. Ветеран холодной войны утверждает, что на Северном Кавказе прогрессируют этносепаратистские идеи. Среди прочих он говорит и о казачьей идентичности.
Что вкладывает в это понятие старый недруг СССР и современной России? По его мнению, самоидентификация казаков как народа в будущем может привести к отделению территории, заселенной ими, от России. В статьях Пола Гобла (а их у него немало, и значительная часть посвящена казачеству) проводится мысль о воздействии на умы казаков с целью сформировать идею создания казачьих автономий. И надо отметить, что миллионы долларов, затраченные на идеологическую обработку части казачества, дают свои плоды.
В интернет-пространстве все чаще появляются публикации то о создании мифической Казакии, то о возвращении на Присуд. Некоторые потомки донских казаков считают: часть земель по берегам Дона и Донца их предкам была присуждена Богом. Наиболее радикальная часть казачества, не вошедшая в Государственный реестр, рассуждает о необходимости пересмотра итогов приватизации земли, о возвращении ее в общественное пользование, об освобождении казаков от налогов, о создании собственной модели казачьего самоуправления. Звучит это все, конечно, залихватски, только здравого смысла в этих агитационных посылах нет.
Во-первых, что значит пересмотр приватизации земли? Чисто теоретически нужно либо отнять ее у нынешних владельцев, либо выкупить. Те, кто владеет землей, просто так отдадут ее? Нет. Они будут драться за нее... Да, я согласен с тем, что нельзя было передавать землю в частные руки. Как говорили предки, земля дана от Бога. Долгосрочная аренда, пожизненное владение — такие формы землепользования были бы вполне приемлемы. Но случилось то, что случилось. Любая попытка отобрать землю у ее собственника — это начало масштабной войны. Чего очень хотят и ждут на Западе.

карта казакии из яндкеса.jpg
Иллюстрация: yandex.ru.

 Во-вторых, любой разумный человек понимает: никогда государство не пойдет на передел земли в пользу кого бы то ни было, тем более в пользу казаков, которые не несут государственной службы. За какие заслуги им кто-то должен дать землю? За то, что их предки жили на ней? С тех пор много воды утекло, жизнь изменилась. Так стоит ли лелеять в своих мечтах некую утопию и пытаться вернуть то, что давно кануло в Лету, обвиняя всех, кто не поддерживает подобные бредни? Но ведь кто-то создает сайты «Донская казачья республика», «Казакия». Некий современный казачий писатель Андрей Коваленко (правда, сколько ни искал книги, написанные им, так и не нашел) чуть ли не в подполье разрабатывает конституцию Донской республики. Еще один казак по фамилии Юдин планирует обратиться в ООН за дипломатическим признанием Донской республики.

В социальной сети «ВКонтакте» кто-то создал станицу «Кубанская народная республика», где некий человек, скрывающийся под ником Ак Буре, призывает к восстанию.
Вот они, злонравия достойные плоды, писал Фонвизин в комедии «Недоросль». Слова классика русской литературы актуальны сегодня и вполне применимы к казачьим идеологам, сеющим зерна сепаратизма.
Внештатный сотрудник Центрального разведывательного управления США Пол Гобл считает, что нужно всячески вкладывать в умы казаков идею создания автономий, добиваться их выхода из Московского патриархата Русской Православной Церкви и создать автокефальную казачью церковь. Так, как это было сделано на Украине.

Но и это еще не все. Американские политтехнологи пытаются вбить клин во взаимоотношения народов Северного Кавказа. Они активно разыгрывают черкесскую карту. За рубежом создан международный Конгресс черкесской ассоциации. Эта общественная организация с начала 90-х годов прошлого века носится с идеей «Великой Черкесии» — объединения адыгских (черкесских) народов и создания своего государства. И там засветился Пол Гобл. Недавно лидер одной черкесской общественной организации (их в Турции несколько) обвинил другого в сотрудничестве с ЦРУ. Вероятно, не без основания.

К этой теме подключился — кто бы вы думали — Олег Ляшко! Украинский националист написал в «Фейсбуке», что, дескать, черкесы признают и ценят тесные связи с украинским народом. Поэтому будет обращаться к парламенту незалежной с призывом признать геноцид черкесского народа.
Госдеп США стремится запустить на Северном Кавказе сценарий управляемого хаоса. Этот иезуитский прием был использован в ряде стран Ближнего Востока, на Украине и доказал свою эффективность. Цель — исказить историю, посеять вражду среди населения, усилить сепаратистские настроения. 
На Кубани противостоять этому могут казаки. Не те, которые кичатся своими родовыми корнями, презрительно относясь к тем, у кого в жилах не течет казачья кровь. А именно реестровое Кубанское войско, которое было и остается стабилизирующей силой! Расшатай его, и ситуация может измениться в худшую сторону. Именно поэтому в последнее время кратно усилились нападки на ККВ.

Продолжение следует.


Юля
Подкасты
База