Выходец из казачьей семьи, живущей до революции в Полтавской губернии, с раннего возраста испытывал тягу не к богатству, которое приумножал его отец, занимаясь торговыми делами, а к Богу. После окончания Тифлисской духовной семинарии отец Димитрий, получив рукоположение, начал свой путь в храме в одном из сел Ставропольской губернии, затем служил в храме в станице Неберджаевской.
В 1918 году, когда на Кубани шли жестокие бои между белыми и красными, священник отец Димитрий одинаково относился к враждующим силам. Он спас от казни красногвардейцев, арестованных белыми. Когда станицу заняли красные, он по мере сил помогал находящимся в тюрьме белым солдатам и офицерам — передавал им продукты, облегчал страдания молитвой. В 1931 году отец Димитрий был назначен служить в Вознесенскую церковь в городе Геленджике. Несмотря на гонения большевиков на Русскую Православную Церковь и террор, развязанный против священнослужителей, он был настоящим пастырем для прихожан. Его проповеди собирали много верующих, что стало причиной его ареста ОГПУ. Он был сослан в Казахстан и в 1937 году, в разгар политических репрессий, был приговорен к расстрелу так называемыми особыми тройками НКВД. Умер он в тюрьме за несколько дней до приведения приговора в исполнение.
Икона пресвятого была изготовлена племянником Димитрия Легейдо в Ташкенте. Лик святого, прежде чем попасть на Кубань, претерпел много испытаний. Узбекские таможенники запретили провозить его, посчитав оклад иконы драгоценностью. Племянник был вынужден убрать оклад и передал икону, можно сказать нелегально, через границу.В Краснодаре казаки ХКО «Красный Кут» восстановили первоначальный вид, изготовив оклад.
Во время службы в честь пресвятого Димитрия Легейдо епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност поздравил прихожан с днем памяти небесного покровителя и призвал всех присутствовавших священников молиться о священномученике Димитрии.
— Сегодня мы стоим в храме, где сей пресвитер Христов возносил бескровную жертву Богу. Не отказался от веры Христовой. Когда пришло время гонений, время безбожное, он присоединил к слову дело, — подчеркнул владыка Феогност.
Делегация казаков ХКО «Красный Кут» вместе с атаманом Дмитрием Лебондой приняла участие в богослужении, доставив святыню из Краснодара в Геленджик.
Председатель совета стариков ХКО «Красный Кут» есаул Петр Воловченко после службы передал икону из рук в руки епископу Феогносту. Теперь икона пресвятого Димитрия Легейдо, в 2000 году причисленного Архиерейским собором Русской Православной Церкви к лику святых новомучеников и исповедников и вошедшего в список общецерковных почитаний, будет украшать храм
Читайте также:
Кубанское казачье войско развивает грантовое движение