Казаки России: самые важные события уходящего года

Казаки России: самые важные события уходящего года
Чем запомнился 2020 год казакам?
Стратегия развития

Самое важное событие для всего казачества России — утверждение указом президента «Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021—2030 годы».

В этом основополагающем документе изложены принципы взаимоотношения государства и реестрового казачества. Причем не только реестрового, а их иных объединений казаков. Под этим понимается некоммерческие организации, созданные по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов в целях удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей казаков.
Судя по откликам в сети, людей, претендующих на роль казачьих идеологов, то и дело мелькающих в YouTube, на страницах сетевых изданий и в социальных сетях, их прямо-таки коробит термин «иные объединения казаков». Хотя ничего обидного или унизительного в нем нет. Рассудим здраво без гнева и пристрастия. Есть реестровые казачьи общества, взявшие на себя обязанности по несению государственной службы: охране общественного порядка, государственной границы, природных ресурсов, борьбе с распространением наркотических и психотропных средств, с последствиями стихийных бедствий. На них государство обращало и обращает внимание в первую очередь, поскольку они приносят ощутимую пользу обществу. 
Есть казаки, которые не желают заниматься этой важной и значимой работой. Это их право. Никто не хочет на них давить. Бога ради, пусть занимаются развитием культуры, воспитанием своих детей, созданием общин. Такие объединения могут на равных претендовать на получение земли без участия в торгах. Не хотят. Куда проще, разувая щеки от гордости, критиковать, поучать, а не пахать землю. Опять же их право.

Одна из важнейших целей стратегии — привлечение российского казачества в мероприятия, направленные на укрепление обороны страны, государственной и общественной безопасности. Современное казачество стало реальной силой, способной справляться с самыми серьезными задачами, будь то наведение и поддержание порядка на улицах городов, станиц, хуторов или участие в борьбе с лесными пожарами.

Именно реестровые казаки, рискуя своим здоровьем, вместе с сотрудниками полиции участвовали в поддержании режима самоизоляции в период пандемии — входили в состав мобильных групп, дежурили на постах, участвовали в охране обсерваторов. Это была нужная и важная работа, с которой силами только полиции не обойтись. Что, собственно говоря, было признанно правоохранителями. С этой, как и с другими целями стратегии, к примеру, участию в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, казачество справилось. Пусть не везде, пусть были недоработки, но главное — стремление принести пользу обществу.

Принятие распоряжения правительства об утверждении перечня целевых показателей реализации стратегии также сыграло и еще сыграет положительную роль. В этом документе органам федеральной, региональной и муниципальной власти поставлены конкретные задачи, за которые придется отвечать, объяснять почему что-то не выполнено, причем общими фразами никому отделаться не удастся. Спрос грозит быть серьезным.

Курс на сближение

Еще одно важное событие — заключение соглашения о взаимодействии Всероссийского казачьего общества с Союзом казаков-воинов России и зарубежья — самым многочисленным и мощным нереестровым обществом. Впервые две казачьих структуры по-разному видящими роль служилого народа нашли точки соприкосновения в развитии системы казачьего образования, организации работы с молодежью, мероприятиях, посвященных истории казачества, вопросах экономического развития и другого. Да в условиях ограничительных мер в связи с продолжающейся пандемией оба войска не смогли притворить в жизнь намеченные планы, но все впереди.

Самое важное в курсе, взятом на объединение. Безусловно, у этого шага Николая Долуды и Николая Дьяконова немало противников. Особенно в СКВРиЗ. Есть там немало атаманчиков, мнящих себя ревнителями казачьих устоев, но в целом они погоды не делают. Их время ушло. Пусть пишут, злобствуют, критикуют, как говорится собака лает — караван идет.

Время на стороне молодых

Поистине грандиозное событие уходящего года — создание Союза казачьей молодежи России. О необходимости объединения молодых казаков и казачек говорил Николай Долуда сразу после его утверждения Верховным атаманом. Слова батьки с делом не расходятся. Мне довелось побывать на первом слете казачьей молодежи, проходившем в ноябре этого года в Краснодаре. Светлые головы, целеустремленные лица, желание реализовать свои замыслы — вот что увидел на слете. Это наше будущее. Проекты, которые представляли молодые казаки, удивили своей продуманностью. Тут и создание виртуальных музеев истории казачества, и казачьи кибердружины, и проекты военно-патриотической направленности. Всего не перечесть.
Главное — свежий взгляд на развитие казачества, далекий от замшелых высказываний, утопического желания, живя в современном мире, тащить в него то, чего нельзя вернуть. Это элита, будущие лидеры и атаманы, которым под силу сделать казачество современным. Ведь сколько так называемых хранителей казачьих устоев, рассуждающих о сохранении старины, по сути дела, не в состоянии предложить ничего нового в стремительно меняющемся мире. Время на стороне молодых.
В конце уходящего года произошел прорыв в отношении к системе казачьего образования. После указа Президента РФ об утверждении стратегии началась работа по нескольким направлениям, в том числе и в системе казачьего образования. Не так давно состоялось заседание постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, где речь шла о мероприятиях, которые определят стратегию развития непрерывной системы казачьего образования.

Появился проект единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях. Скоро начнется работа над созданием нового учебника. Достигнуто решение о создании ассоциации вузов, реализующих казачий компонент с учетом опыта региональных вузов, имеющих определенный опыт и наработки в этом направлении.

Они не прошли

Нападки на казаков — явление в общем-то привычное, однако в уходящем году они приняли форму целенаправленной, скоординированной подрывной акции. Доморощенные блогеры, кое-кто из которых смахивает на шайтанов, некое московские СМИ The Moscow Post, отметившееся несколькими публикациями, буквально навалились на Таманский отдел — самый сильный и многочисленный в КВВ. Развались он, войску пришлось бы туго. Чего только они не писали? Таманскую казачью дивизию окрестили организованной преступной группировкой, вызывая к правоохранительным органам провести проверку. Конечно, никто из силовых структур не обратил внимания на эти бредовые измышления.

Атамана Ивана Безуглого обвиняли в поджоге фуры некого Удода (так и тянет изменить одну букву в его фамилии), в том, что во время крымских событий он прятался на пароме, хотя по словам казаков отдела Иван Васильевич был на передовой. Как эти моськи не лаяли, но на отчетном сборе Таманского отдела все казаки поддержали своего батьку, дав высокую оценку его работы. В общем сели в лужу. Если не сказать грубее — пукнули и бури ждали. Не дождались…

В силу ряда причин с начала года войско осталось без полноправного атамана. Ставка на Сергея Пуликовского не сыграла. По сути дела, врио атамана ККВ Николай Перваков с правлением удержал ситуацию под контролем в очень непростых условиях. За что ему честь и хвала. Думается, вновь избранный атаман ККВ Александр Власов сумеет достичь новых достижений, ибо стоять на месте, значит неминуемо скатиться вниз. У него здравые планы, и уверен, что войско сумеет их добиться. Иного пути у нас нет.
Умар
Подкасты
База