" />

Кем был казачий сотник Горбатко: неизвестные подробности жизни героя Георгиевского поста

Кем был казачий сотник Горбатко: неизвестные подробности жизни героя Георгиевского поста
Не так давно казаки собирались на Липкинские поминовения почтить память казаков, погибших в неравной схватке с горцами на Георгиевском посту. Командовал казачьим отрядом сотник Ефим Горбатко. Его имя носит казачья школа № 66 Крымского района, кадетские сотни в корпусах, однако его имя переходило из статьи в статью, превратившись в своего рода клише.
Все знают о его подвиге, но мало кто знает его биографию. Благодаря потомственному казаку Михаилу Ященко, который проделал большую работу, собрав уникальные архивные материалы, мы можем узнать, что за человек был сотник Горбатко.

Из дома — в пекло

Михаил Ященко, рассказывая об итогах своего исследования, говорит, что они поверхностные и основываются они на деле, представляющим собой спешно составленную копию доклада наказному атаману Кубанского казачьего войска графу Николаю Евдокимову, который после случившейся трагедии на Георгиевском посту затребовал его для изучения.
Родился Ефим Миронов сын, так написано в его послужном формуляре, в 1815 году в Екатеринодаре. Семья была небогатой и незнатной, но как тогда говорили, была на виду и на слуху. Мирон Горбатко был справным казаком и пользовался авторитетом, причем немалым, поэтому даже знатные паны Вишневецкие не чурались захаживать к нему в хату. Сын пошел по стопам отца, избрав военную службу. В то время иначе и быть не могло, поскольку на Кубани шли постоянные стычки с горцами. Регулярных войск у России не хватало, поэтому казаки занимались охраной своей земли, отбивая частые набеги черкесов.
Службу Ефим Горбатко начал в 1836 году в 9-м конном полку. В то время еще шла Кавказская война, и хотя было ясно, что мюриды Шамиля терпят поражение за поражением и газават (священная война против неверных) провалился, горцы — перешли от открытых столкновений с русскими войсками к тактике партизанской войны. Точных данных о том, как Кавказская война повлияла на горцев, живших за Кубанью, нет. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что их активность возросла.

Молодой казак Горбатко, как и его сверстники, несли сторожевую службу. В открытые бои их не допускали, так как у них еще не было военного опыта. Конные казаки на линии патрулировали вдоль берега Кубани, если можно назвать берегом сплошные камыши, из которых в любую минуту могли налететь горцы. В случае нападения на пост или станицу, кого-то то из казаков посылали за подмогой.

За Кубань смерть гуляла

В 1839 году Ефим Горбатко нес службу в Закубанских укреплениях — укрепленных линиях от Кубани через хребет к Черному морю. С целью окончательного покорения горцев был предпринят глубокий рейд с целью изучения земель черкесов. Отряд под командованием поручика Новицкого исследовал территорию за рекой Кубанью. Новицкий предложил двигаться вдоль крупных рек — притоков Кубани, строить оборонительные линии, оттесняя враждебные племена в горы.

В Санкт-Петербурге хотели как можно быстрее решить черкесский вопрос, так как Турция постоянно подстрекала горцев к нападениям на кубанские земли, отвлекая тем самым регулярные армейские части. В преддверии очередной войны с Оттоманской Портой такое положение дел было недопустимым.
Ефиму Горбатко вместе с казаками приходилось с боями занимать земли черкесов, основывать на пройденной территории станицы, защищать их от нападений. Черкесы оказывали серьезное сопротивление экспансии Российской империи на их исконные земли, поэтому стычки с ними случались очень часто.
После боев Ефим Миронович два года нес кордонную службу на линии Ольгинская — Бугас. В 1841 году молодой казак произведен в чин урядника.

С 1843 по 1848 годы снова служба в Закубанских укреплениях. В каких точно — неизвестно, но служба была в них опасной. На основных коммуникациях горцев были устроены опорные пункты, укрепления, куда перед очередным рейдом в горы стягивались войска. Если приходили войска, а это не более одного-двух раз в год, то для защитников этого укрепления был праздник, в остальное время они были в осаде. Горцы блокировали укрепления так, что, как только кто-то выходил за бруствер, следовал выстрел из зарослей. Попытки наладить меновую торговлю жестко пресекались самими горцами.

Вот так, от оказии до оказии, они сидели в укреплениях на солонине, без свежих фруктов, овощей, рыбы, мяса. Как писал русский генерал Григорий Филипсон, «при весьма скудном продовольствии, болели цингою и умирали во множестве, не ведая, что происходит в мире, без вестей из дома. — Г.И.)». Современному человеку это трудно представить, но это было так. За пять лет из-за смертности полностью сменялся состав нижних чинов.

Битва за Крым

В 1848 году старший урядник Ефим Горбатко командирован в столичный образцовый пехотный полк, где из младших командиров готовили офицеров. Это была хорошая школа для тех, кто понюхал пороха, сам тянул служебную лямку и знал, чем живет рядовой состав.
После почти двух с половиной лет учебы Ефим Горбатко снова оказался в Закубанских укреплениях, откуда батальон перебросили на охрану Черноморского побережья. В то время началась Крымская или Восточная война. Англо-французские и турецкие войска высадились в Крыму, осадив Севастополь. Кроме основного направления удара противник попытался высадиться на Тамани, чтобы блокировать или серьезно затруднить переброску подкреплений осажденному Севастополю. На пути врага стал небольшой отряд под командованием полковника Бабича, отбросивший неприятеля.
Довелось Ефиму Горбатко повоевать в Крыму. Точных данных о том, как сражался казачий батальон, нет, но, судя по наградам, полученным Ефимом Мироновичем (орден Святого Георгия и медаль «За защиту Севастополя»), хорунжий Горбатко за чужие спины не прятался.

Шаг в бессмертие

И снова охранная служба, сражения с горцами. За все годы службы он не был в отпуске, не был на льготе, в молодости не обзавелся семьей и детьми, не пустился во все тяжкие, как это случалось с армейскими офицерами, не выдержавшими тяготы службы на границе.

Погиб Ефим Горбатко вместе с женой Марианной, которая приехала на Георгиевский пост к мужу. Защищая тело мужа, она убила двух горцев и была изрублена.

…Сейчас на месте гибели казаков стоит крест и камень, на котором высечены имена казаков. Ежегодно здесь собираются казаки, ученики казачьих школ и классов, отдавая дань памяти героям.
Ева
Подкасты
База