Казаки будут охранять школы круглосуточно
Войсковой атаман Николай Долуда, напомнив о том, что сделано в этом году, более подробно остановился на вопросах несения государственной службы. Помимо охраны общественного порядка с 1октября 30 казаков заступят на охрану государственной границы. Как и
Если сейчас казаки охраняют школы до окончания уроков второй смены, то совсем скоро все учебные заведения будут взяты под круглосуточную охрану, в том числе и малокомплектные. Таково решение краевого совета безопасности.
И вновь эту ответственную миссию возьмут на себя казаки ККВ, доказавшие, что на них можно положиться.
Войсковой атаман особо остановился на двух проблемах — работе
С ростом казачьих школ и классов, а в ближайшей перспективе казачьи школы будут открыты в 175 исторических казачьих населенных пунктах края, требуется больше наставников.
- Подбором наставников должны заниматься в первую очередь атаманы районных казачьих обществ. Наставниками могут быть только казаки, которые участвуют в жизни войска, бывают на
Тема наставничества получила продолжение и в выступлении заместителя атамана ККВ Константина Перенижко. За первые две недели работу
С избранием атаманом Темрюкского РКО Виталия Хандошки за всеми казачьими школами и классами закреплены наставники.
Основные недостатки — отсутствие соглашений между казачьим обществом и школами, не у всех наставников есть планы занятий.
Николай Долуда сказал, что в войске есть много учебных фильмов на различные темы, которые наставники могут использовать в работе с казачьими классами, комментировать и обсуждать. Такую возможность грех не использовать.
Контроль за работой наставников будет постоянным и систематическим. В каждом районе установят единый день посещения наставниками казачьих классов, поэтому члены правления войска и атаманы РКО смогут посетить ту или иную школу и оценить качество работы наставников.
Позволю себе небольшое отступление. У моих друзей сын учится в краснодарской школе № 8. Мало того что это казачья школа, так там еще наставник Виталий Астафьев — ХКО «Красный кут», где состою и я. Они нарадоваться не могут! Виталий помимо занятий с казачатами тактично, но твердо может сделать замечание, одернуть детвору. Его слово для казачат — закон.
Никалай Долуда: Не можете работать — пишите рапорт об отставке
Вторая проблема — жизнь и работа первичных казачьих обществ. Лет пять назад не во всех хуторских и станичных обществах были штабные помещения. За это время ситуация кардинально изменилась. К работе по поверке состояния штабов подключалось ЗСК,
Казачий генерал справедливо отметил: если штаб постоянно закрыт на амбарный замок, как в таком случае человек, желающий вступить в казачье общество, может подать прошение. А потом такие атаманы сетуют на малочисленность своих рядов и отправить казаков на сборы или дежурство для них становится почти неразрешимой проблемой.
- Время тех, кто не хочет работать, прошло. Не можете организовать работу — пишите рапорт об отставке. Мы найдем тех, кто будет реально заниматься жизнью казачьих обществ. Атаманы районов должны знать, как живут хуторские и станичные общества, в чем они нуждаются, а для этого вы должны бывать в них, а не сидеть в кабинетах, — подчеркнул Николай Долуда.
Хотя справедливости ради нужно отметить, что большинство первичных обществ работают на совесть. Доказательством тому результаты выборов: 527 казаков избраны депутатами, 22 — главами сельских поселений. И это при том, что выборы были не во всех муниципалитетах.
В ККВ соберут деньги для росписи собора
Заместитель атамана ККВ по экономике Сергей Захаров доложил о промежуточных итогах сбора урожая. Уборка кукурузы, подсолнечника, сои, свеклы пока не закончена. Уже есть ясность по пшенице и ячменю. Валовой сбор зерна составил около 40 тысяч тонн, годом ранее хлеборобы в кубанках собрали 22 тысячи тонн. При этом посевные площади выросли всего на 2,5 тысячи гектаров. Само собой увеличение пашни несопоставимо с почти двукратным ростом сбора хлеба. Тут сыграло несколько факторов.
Лидером вновь стал Кавказский отдел. Выручка составила 24 миллиона рублей. На втором месте Ейский отдел — 9,2 миллиона, на третьем — Лабинский отдел — 2,3 миллиона рублей.
На итоговый результат сыграет решение губернатора края Вениамина Кондратьева, поддержанное депутатами ЗСК, о снижении арендной ставки на один процент. В абсолютных цифрах это около 20 миллионов рублей. По мнению Сергея Захарова, рост земельного клина войска до 21 тысячи гектаров дает возможность для накопления первоначального капитала, что в свою очередь, позволит приобрести технику, производственные базы и иную коммерческую недвижимость.
Есть возможность подать заявку на получение грантов. Сейчас рассматривается вопрос о передаче некоторых сельхозярмарок под управление казачьих обществ.
Атаманы
Первый заместитель войскового атамана ККВ казачий полковник Николай Перваков предложил после окончания уброки провести экономический форум, в котором наряду с казаками приняли бы участие специалисты краевого минсельхоза и минэкономики. Это могло бы стать толчком для появления новых идей, направлений в агробизнесе, так как сегодня на одном выращивании и реализации сельхозпродукции много не заработаешь. Необходимо заниматься переработкой, хранением, вовлекать население в заготовительную деятельность.
Отец Иоанн Гармаш поблагодарил атамана ККВ за участие казаков в праздничную литургии в честь престольного праздника войскового собора Александра Невского. По его словам, в начале ноября на территории храма будет установлен бронзовый памятник Александра Невского высотой 3,5 метра. Казаки решили собрать средства для росписи войскового собора.
Читайте также: От Кубани до Праги: как казаки воевали с фашистами