Проблем у Верховного атамана будет очень много. Особенно на первоначальном этапе становления единого Российского казачьего войска. Сейчас состояние дел в реестровых войсках крайне разнится,
Кубанское войско, по праву занимающее первую строчку рейтинга, наиболее сильное, развивающееся, сплоченное. Многие инициативы Кубани не раз брались на вооружение казаками России. К примеру, создание казачьих дружин, охраняющих общественный порядок совместно с полицией. Опыт кубанских казаков тщательно изучен МВД и рекомендован другим войскам. Или взять развитие экономической базы. Мне довелось побывать на заседании «круглого стола» во время проведения в Краснодаре Первого форума казачьих реестровых войск России. Войсковые атаманы слушали первого заместителя атамана ККВ Николая Первакова чуть ли не с открытыми ртами. Мало того что они увезли собой методические материалы по созданию кооперативных казачьих хозяйств, так еще и советник атамана по экономике Василий Горбань выезжал по просьбе атамана Волжского войска, чтобы на месте показать, как и что нужно делать.
Второе место удерживает Всевеликое войско Донское. Дела в остальных войсках, увы, идут не очень. А сколько усилий потребуется Верховному атаману для того, чтобы подтянуть Иркутское, Уссурийское или Оренбургское войско до уровня Кубанского?!
Верховный атаман казачьего реестрового войска будет не избираться, а назначаться Президентом РФ. На первый взгляд, такой подход противоречит принципам казачьей демократии. Однако смысл в назначении, а не избрании Верховного атамана есть. И вот почему. В случае выборов Батьки каждое войско, естественно, будет всеми силами стремиться подержать своих атаманов. В итоге голоса выборных делегатов Круга растащат и выборы, скорее всего, будут сорваны. Или может пройти
А вот теперь самое интригующее: кто станет атаманом объединенного реестрового казачьего войска России?
Мы тщательно собирали информацию из различных источников, в том числе и таких, которые пока не станем озвучивать. Называют три кандидатуры: атамана ККВ Николая Долуду, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, Генерального прокурора РФ Юрия Чайку.
Решение, как было уже сказано выше, будет принимать президент Владимир Путин, что не мешает нам порассуждать о шансах каждого из них возглавить российское казачество.
Николай Долуда
На наш взгляд, безусловно, наиболее предпочтительна кандидатура атамана ККВ.
Атаман войска — не командир, а первый среди равных.
Прямо, как по заказу, слепили пулю из дерьма, и та стала летать во всемирной паутине.
Последний пример — публикация в Интернете статьи «Кубанским казакам пора оглядеться в отсеках», за которой торчат заказные уши. Атаманы отделов высказали свою позицию, осудив людей, клевещущих и на Николая Долуду, и на Кубанское войско в целом. Этот информационный вброс — не случайная порция клеветы, которой в сети больше, чем хотелось бы.
Александр Бастрыкин
Вторая кандидатура по пост Верховного атамана — Александр Бастрыкин. Как сказано в «Викепедии», его — отец уроженец Краснодарского края, выходец из семьи потомственных кубанских казаков. Бастрыкин входит в состав Совета по делам казачества при Президенте РФ. В свое время побывал на комсомольской, партийной работе, занимался преподавательской деятельностью, которую сменил на службу в МВД, а затем в Генеральной прокуратуре. В 2011 году назначен председателем Следственного комитета Российской Федерации. Возглавлял расследования резонансных преступлений, в частности массового убийства в станице Кущевской. Бастрыкин — инициатор создания кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Александра Невского в Москве, а также кадетских классов в различных регионах страны. Известен как сторонник изменения Конституции РФ. По мнению Бастыкина, следует исключить из Основного закона положения о безусловном приоритете общепризнанных принципов и норм международного права над внутригосударственным правом России. Александр Бастрыкин имеет чин казачьего полковника.
Юрий Чайка
Также имеет казачьи корни. Его дед Михаил Яковлевич выходец из станицы Бриньковской сотник Кубанского войска, Георгиевский кавалер, погиб в годы Гражданской войны. Три года назад Бриньковский казачий кадетский корпус назван его именем.
Кроме, как на открытии памятника кубанским казакам и бюста его деда в станице Бриньковской, он больше с казачеством нигде не засветился.
Юрий Чайка не имеет казачьего чина и не входит в Совет по делам казачества при главе государства. Кроме, как на открытии памятника кубанским казакам и бюста его деда в станице Бриньковской, он больше с казачеством нигде не засветился.
Допустим, Верховным атаманом будет назначен Александр Бастрыкин или Юрий Чайка. Будут ли они вынуждены оставить свои высокие должности? Все зависит от устава Всероссийского реестрового войска. Устав, надо полагать, пока в стадии создания. Немаловажно, каким будет предельный возраст Верховного атамана. В Уставе ККВ он составляет 65 лет. Возраст у всех троих кандидатов примерно одинаковый. Николаю Долуде 66 лет, Александру Бастрыкину — 65, Юрию Чайке — 67 лет.
По нашему глубокому убеждению, булаву Верховного атамана российского казачества нужно вручить Николаю Долуде. Никто, кроме него, просто не потянет тяжкий груз организационных проблем. Верховному атаману придется мотаться по всей стране, убеждать атаманов, пробивать в правительстве вопросы государственной поддержки казачества. Никто лучше не справится с этим возом работы!
Таково наше мнение, которое, уверены, разделяют не только казаки Кубанского войска.