Крымская весна уходит в прошлое

Крымская весна уходит в прошлое
События весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав России, «в родную гавань», все больше уходят в прошлое. Хотя с тех пор прошло всего-то шесть лет. Боюсь, пройдет еще какое-то время — и героизм казаков Кубанского войска если не забудется, то померкнет.
Почему возникает такое опасение? Давайте разберемся вместе.

Сыновья или пасынки?

С момента возрождения Кубанского войска центральная власть особо не обращала внимания на казачество, верой и правдой служившее Отечеству. Ну ковыряются они в своих станицах, пытаются вернуться к своему прошлому, да и ладно — лишь бы не мешали. В Законе «О реабилитации репрессированных народов» о казаках сказано пару раз, и то вскользь. Казаки оказались не у дел. Им ничего не вернули, даже доброго имени. Лишь год спустя после принятия вышеназванного закона Верховный Совет РФ удосужился обратить внимание на казаков, издав постановление «О реабилитации казачества».

На бумаге все было красиво. За казаками признали право на возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций, на восстановление традиционных наименований населенных пунктов и местностей, на создание общественных казачьих объединений с исторически сложившимися названиями.

8.JPG

Через год Борис Ельцин разогнал Верховный Совет, и из всего, о чем было сказано в постановлении ВС РФ, казаки смогли вернуть лишь исторические названия отделов и войск. Ну еще добиться переименования пары-тройки станиц. Кинули какие-то крохи земли, издавна принадлежавшей им по праву, и все. Преступной власти, распродававшей за копейки наследие СССР, на казаков было плевать. Не изменили этого отношения к служивому народу даже войны в Абхазии, в Приднестровье, где казаки воевали за правое дело. Погибшим не воздали почестей, живых не наградили. Более того, атаманов походных сотен вызывали в КГБ, грозили упечь за решетку.

Казаков не пускали в школы, где они хотели создать казачьи классы. Атаман Таманского отдела Иван Безуглый вспомнил показательный случай, характеризующий отношение местной власти к идее создания казачьих классов. Когда он пришел в одну из школ Крымска в форме и сказал о своей идее, на него посмотрели как на сумасшедшего. Директор школы позвонил в администрацию района и заявил, что к нему приходил какой-то умалишенный в допотопной одежде и говорил о создании каких-то казачьих классов.

Вопреки окрикам пограничного начальства казаки, вспомните, отстояли остров Тузла. Пока дипломаты решали вопрос, кому же он должен принадлежать, России или Украине, казаки заняли оборону.

Тем не менее казачье образование все же стало развиваться. Чем теперь и гордится Кубань.
Владимир Путин, став главой государства, утвердил «Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года». Был принят Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», несколько президентских указов и постановлений правительства. Между федеральным центром и казачеством наметилось определенное взаимодействие. Был создан Совет по делам казачества при Президенте РФ. Однако Москва не горела желанием финансово поддерживать казачество, переложив бремя расходов на региональные бюджеты.

16.JPG

Так бы и шло дело ни шатко ни валко, если бы не беда, обрушившаяся на город Крымск. Во время разрушительного наводнения казаки показали, чего стоят! Они первыми пришли на помощь крымчанам, рискуя жизнью, спасали людей, восстанавливали дороги, охраняли имущество от мародеров.

А после событий 2014 года, когда казаки добровольно отправились в Крым и неделю, до подхода российских военных подразделений, держали оборону на Перекопе, Чонгаре и Турецком валу, охраняли порядок в Симферополе, Севастополе, блокировали украинские военные части, изменилось отношение к казакам Кубанского войска со стороны Кремля. Их заслуги, как бы кто не пытался приписать себе, были оценены главой государства по достоинству. Именно с 2014 года начало кардинально меняться отношение не только к ККВ, но и ко всему российскому казачеству. Казаки стали не пасынками, а сыновьями Отечества.

Недомыслие или идеологическая тактика?

Сколько раз Николай Долуда, будучи атаманом ККВ, говорил, что мы не только гордимся подвигами предков, но и пишем свою историю… Сколько раз он подчеркивал необходимость рассказывать казачатам о современном этапе развития ККВ… И что в итоге? В методическом пособии для казаков-наставников о роли ККВ сказано аж… в трех абзацах! Еще парадоксальнее обстоит дело с учебниками кубановедения, где о роли казачества сказано тоже не так уж много, а о современном этапе развития ККВ нет ни слова.

17.jpg

Доводилось бывать на научно-практических конференциях в казачьих школах, в Ейском кадетском корпусе. Ни одного доклада о Крымской весне – воссоединении Крыма с Россией - не было. Дети и молодежь выбирают какие угодно темы, но никто не взялся за современный этап жизни войска. Не было ни одного вопроса о крымских событиях 2014 года ни в краевой казачьей викторине, ни в казачьем диктанте. Это нормально? Не в таком ли подходе кроется одна из причин того, что в наших рядах мало молодых казаков? Возможно, они считают, что современное казачество особо ничем не занимается?

Выходит, в лучшем случае мы прививаем детям и подросткам нормы поведения и растим сознательных граждан (что само по себе, конечно, хорошо), но никак не будущих казаков, имеющих четкое представление о том, чем сегодня занимается Кубанское войско. Вот тут-то к месту и было бы изучение (ознакомление или рассказ, назовите как угодно) роли казаков-добровольцев в Крыму. Однако эта тема упускается из виду. Почему?

Что делать?

Ответ на этот исконно русский вопрос лежит на поверхности.

Во-первых, в каждой школе и кадетском корпусе есть книга «Казачий авангард». Это издание, подготовленное редакцией «Вольной Кубани» и ККВ, содержит богатейший фактический материал. Документальная книга написана по воспоминаниям казаков-добровольцев, защищавших в 2014 году Крым от осатаневших бандеровцев. Казаки-наставники могут воспользоваться этой книгой и рассказать детям о событиях шестилетней давности.

19.JPG

Во-вторых, крайне необходимо внести дополнения в учебники кубановедения, включив в них главу о вкладе казаков ККВ в возвращение Крыма в состав России. В крайнем случае — подготовить отдельную брошюру о современном этапе развития ККВ, куда кроме Крымской весны включить участие казаков в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в охране общественного порядка во время Олимпиады-2014, чемпионата мира по футболу и так далее.

В-третьих, приглашать казаков, участвовавших в крымских событиях. Кто, как не они, может лучше донести до детей все, что было связано с подвигом казаков? Да, именно с подвигом, потому что они шли в неизвестность и могли погибнуть на переднем крае. Один залп «Града» или «Урагана» мог смешать с землей всех, кто был в окопах, в одну братскую могилу.
Причем делать это нужно срочно! Ибо время идет, а забывать о подвиге казаков негоже.
Подкасты
База