Ставка на молодежь
Николай Долуда держал под неусыпным контролем Союз — помогал выстраивать взаимодействие с краевыми и муниципальными органами власти, вносил свои предложения. Дело, начатое им, подхватил нынешний атаман войска Александр Власов. Сегодня в рядах СКМК свыше 112 тысяч человек — команда детей и молодежи, объединенная казачьей идеей.
На съезде будет решаться ряд вопросов. Один из основных — избрание председателя СКМК. После чего Владислав Кириченко, который четыре месяца назад был назначен исполняющим обязанности председателя Союза, уверен, официально станет лидером казачьей молодежи Кубани. Накануне этого важного события мы встретились с Владиславом Сергеевичем и поговорили о достижениях, планах и проблемах СКМК — кадрового резерва и будущего Кубанского казачьего войска.
С первых дней знакомства с Владиславом Кириченко отметил его блестящую образованность, эрудицию и горячее желание вложить силы в развитие Союза. Это не дежурные слова. Выходец из казачьей семьи не мыслил будущего без служения Кубанскому войску. За его плечами — учеба в Кропоткинском казачьем кадетском корпусе, вуз, опыт работы в должности заместителя атамана Тихорецкого РКО по
Командная работа
Уровень района и уровень края — это совершенно разные величины. Первое, чем занялся Владислав Кириченко, — очертил круг обязанностей лидера молодежного казачьего движения.
— Одному разобраться в структуре столь многочисленного молодежного казачьего движения, включающего в себя 44 муниципальных отделения со своей спецификой, — дело трудное. Очень помогли члены краевого штаба — люди знающие и ответственные, связанные общей целью. В целом задачи на местном и краевом уровне идентичные — привлечение молодежи в ряды Союза, использование различных форм и методов для
Союз казачьей молодежи Кубани можно представить в виде живого, развивающегося организма. С течением времени необходимы перемены. Но важно понимать, что перемены к лучшему — процесс планомерный и не быстрый, на это необходимо время.
Правильный подход — это анализ эффективных методов работы, составляющих некую базу, и уже на ее основе — внесение
— Есть такое выражение: революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами проходимцы. В этом смысле в рядах молодежного движения должны бытьэнтузиасты-единомышленники . Нужно, чтобы члены Союза жили казачьей системой ценностей, в основе которой — вера, Отечество, готовность встать на его защиту. Это фундаментальные понятия. Я с 12 лет, начиная с поступления в кадетский корпус, нахожусь в казачестве, поэтому считаю общественные интересы приоритетными. Так нас учили в казачьем кадетском корпусе, где мы жили одной дружной семьей и знали, что проступок одного отразится на товарищах по взводу. Разработанный план мероприятий Союза, куда входит акция «Во имя Кубани», молодежный слет «Атаманский резерв» и другие, доказал свое право на существование и продолжение. Одна из новых идей — придание Союзу статуса юридического лица, поскольку наше молодежное движение с точки зрения законодательства не входит в структуру Кубанского казачьего войска. В нее входит только краевой штаб со штатной структурой. Очень хочется, чтобы лидеры муниципальных отделений были трудоустроены, как это сделано в войске со специалистами по культуре и спорту. Пусть у них будет небольшая зарплата, но это даст им возможность полностью заниматься деятельностью на местах, — рассуждает Владислав Кириченко.
Действительно, если взглянуть на список лидеров муниципальных отделений, то они работают учителями, сотрудниками структурных подразделений администраций, к примеру в комитетах по делам молодежи, в учреждениях культуры и так далее. У них есть свой круг должностных обязанностей, которыми никто не позволит пренебрегать. Вот и получается, что делами муниципальных отделений лидеры вынуждены заниматься в свободное от работы время и в выходные дни. Если мы хотим, чтобы развитие СКМК в целом и его структурных подразделений шло вперед, то с работой на голом энтузиазме пора заканчивать.
Твои возможности — в твоих руках
Те, кто приходит в СКМК в ожидании неких бонусов, не имея при этом компетенции, знаний и опыта, быстро отсеиваются. В то же время в Союзе есть возможность продвижения, но при условии честного, можно сказать, беззаветного отношения к делу. Такие примеры есть, и немало. Лидер Анапского отделения СКМК Виталий Хандошка избран атаманом Темрюкского РКО. Его преемник Максим Черняков назначен директором школы
— Анализируя данные отдела кадров войска, могу сказать, что 38 атаманов первичных районных и отдельских обществ в возрасте до 35 лет в свое время были членами Союза. Это 11,2 процента от общей численности всего атаманского корпуса войска. В правлении войска немало молодых казаков, кто окончил кадетские корпуса и казачьи школы. Один из них — Александр Красников, возглавлявший Кореновское муниципальное отделение. Казаки также работают в органах краевой и районной власти, — поделился сведениями Владислав Кириченко.
На III Всероссийском слете казачьей молодежи, где его участники в числе прочих вопросов обсуждали методы привлечения в свои ряды новых членов, Владислав Кириченко внес предложение: установить систему добавления баллов при поступлении в вуз.
— Действительно, эта коллизия требует юридического разрешения. Члены Союза занимаются добровольческой деятельностью: ухаживают за памятниками погибшим войнам, помогают одиноким престарелым людям, детским домам, собирают гуманитарную помощь нашим солдатам и жителям Донбасса. Это то же самое волонтерство, которым занимаются другие молодежные движения в регионе и в целом по стране. Однако на членов Союза эти льготы при поступлении в вуз не распространяются. Считаю, необходимо ввести квоты на поступление членов нашей организации в университеты и институты, которые вошли в Ассоциацию казачьих вузов. Сейчас казачеству требуются свои юристы, а тем обществам, где есть земля, нужны агрономы, менеджеры, — убежден Владислав Кириченко.
Будем рассчитывать на мудрость законодателей, которые решат эту давно назревшую проблему.
Элита кубанского казачества
Казачьи кадетские корпуса готовят настоящую элиту казачества. Их выпускники — образованные, воспитанные в казачьих традициях — поистине на вес золота. Николай Долуда, долгое время возглавлявший ККВ, не уставал повторять: мы обязаны отслеживать судьбу каждого выпускника казачьих кадетских корпусов. Владислав Кириченко с первых дней нахождения в новой должности принял слова Верховного атамана как руководство к действию.
— Совместно с краевым департаментом по делам казачества мы отслеживали, куда поступают кадеты, избравшие не военные, а гражданские специальности. Шесть ведущих вузов края заключили с правлением войска соглашения о сотрудничестве, а также разработали дорожные карты. Сейчас, когда в этих вузах начали формироваться молодежные казачьи сотни, в первую очередь в них вошли выпускники казачьих кадетских корпусов. Мы намерены активно взаимодействовать с молодежными сотнями. Первый опыт уже есть. На празднике Покрова Пресвятой Богородицы и в Дне Кубанского казачьего войска участвовали члены молодежных сотен Кубанского госуниверситета и студены университета физкультуры, спорта и туризма. И это только начало, — считает Владислав Кириченко.
…Для Владислава Кириченко это тоже начало. Убежден, под его руководством Союз казачьей молодежи добьется новых результатов и высот. Когда настоящий казак берется за дело — он доводит его до конца. Не зря же на Кубани говорят: слава Богу, что мы казаки!
Ранее мы писали: В руководстве Союза казачьей молодежи Кубани сменился председатель — четвертый по счету лидер за пять без малого лет с момента создания молодежного казачьего движения.
Читайте также: 27 сентября — знаменательная дата. Ровно пять лет назад состоялся учредительный съезд, было создано детско-юношеское движение — Союз казачьей молодежи Кубани (СКМК). Цель его — объединение казачьей молодежи для добрых и нужных дел, привитие духовно-нравственных ценностей, присущих казачеству, спортивная и военно-прикладная подготовка. Начинался Союз с нескольких тысяч человек. Сейчас в его рядах 112 тысяч активных ребят!
Самый главный показатель любого из реестровых казачьих войск — его численность. С этого вопроса начинаются сборы — от войскового до районного. По сути, от этого показателя зависит очень многое.