Кубанские казаки отправились в Москву для подготовки к Параду Победы

Кубанские казаки отправились в Москву для подготовки к Параду Победы
В минувшую пятницу парадный расчет казаков Кубанского войска отправился в Москву, где продолжит подготовку к участию в тожествах, приуроченных к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Позади у казаков трехмесячная подготовка, впереди — почти два месяца напряженных тренировок в Наро-Фоминске, на полигоне Алабино. А самый главный экзамен казакам предстоит держать 9 Мая, когда они будут участвовать в Параде Победы. Мы уверены — они не подкачают.

Связь времен и поколений

Впервые казаки прошагали по главной площади столицы в 1945 году. Решение об участии в историческом параде Победы отдельного батальона казаков четвертого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, принял Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. Это была дань героизму казаков, покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений самой кровопролитной войны в человеческой истории. Несмотря на репрессии и гонения, казаки встали на защиту Родины, показав образцы мужества. Одна только Кущевская атака чего стоит.

Наши деды и прадеды прошли от Кавказа до Берлина. Не раз они совершали глубокие рейды в тылу противника, взрывая мосты, имевшие стратегическое значение, уничтожали склады ГСМ и техники, живую силу противника, дезорганизовывая снабжение фашистских войск. Казаки с боями прошли Украину, Белоруссию, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Германию.

IMG_9717.JPG

Спустя 70 лет, в 2015 году, казаки Кубанского войска вновь прошагали по Красной площади. Верховный Главнокомандующий Владимир Путин отметил роль казаков во время операции по возвращению Крыма в состав России. Парадный расчет во главе с войсковым атаманом Николаем Долудой так промаршировал по брусчатке главной площади страны, что глава государства сказал: «Казаки — молодцы!».

Как рассказывал батька, далеко не все получили столь высокую оценку президента. В последующие годы казаки Кубанского войска не раз приходили на помощь землякам, попавшим в беду. Они были в числе первых, кто помогал ликвидировать последствия наводнения в Апшеронском районе, несли службу по охране общественного порядка, государственной границы, природных ресурсов, боролись с распространением наркотиков, помогали органам правопорядка в выявлении незаконных мигрантов. Эта работа, требующая напряжения сил, а порой и риска, не осталась без внимания руководства страны. Отсюда и награда — участие в Параде Победы. Да, именно награда, так как пройти по Красной площади Москвы 9 Мая — это честь.

Превозмогая себя

Отбор в парадный расчет был более чем тщательным. Во-первых, хорошая физическая подготовка и внешние данные. Рост — не ниже 178 сантиметров. Во-вторых, служба в армии и рекомендация атаманов районов, одобренная советом стриков. В-третьих, устойчивое психологическое состояние. Ну и естественно — желание. Все кандидаты были проверены по линии МВД и ФСБ.

Командовать подготовкой парадного расчета, как и пять лет назад, выпало заместителю войскового атамана казачьему полковнику Ефремову — кадровому офицеру, отдавшему службе в Вооруженных Силах 20 лет. Валерий Васильевич всегда там, где трудно и ответственно. За его плечами — командование казаками ККВ, которые охраняли общественный порядок во время Олимпийских игр-2014, этапов гонок «Формулы-1», чемпионата мира по футболу, участие в Параде Победы-2015. Кому, как не ему, готовить парадный расчет и в этот раз?

IMG_9801.JPG

Валерий Ефремов маршировал наравне с парадным расчетом. О нагрузках, которые приходится переносить, свидетельствует один факт: с начала тренировок он сбросил более десяти килограммов.

— Парадный расчет готовился добросовестно. Хочется поблагодарить губернатора края Вениамина Кондратьева, депутатов ЗСК, атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуду за оказанную материальную поддержку. Питание казаков было качественным и достаточным для восстановления сил, за счет выделенных средств сшиты черкески, сапоги, закуплены кинжалы и вся необходимая амуниция. Все тщательно подогнано индивидуально. Казаки очень ответственно отнеслись к занятиям строевой подготовкой, я бы сказал — с душой. Они осознают, что участие в Параде Победы — это великая честь. У многих из них деды и прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной войны в казачьих частях. Наши казаки привозили с собой их фотографии, рассказывали о боевом пути, зачитывали сохранившиеся письма. Этот моральный настрой помог им выдержать достаточно серьезные нагрузки, — сказал Валерий Ефремов.

Пять дней в неделю по четыре часа казаки отрабатывали приемы строевой подготовки. Сначала по подразделениям, затем по шеренгам и в составе коробки. И так день за днем.
Первые дни казаки сбивали ноги в кровь. Слишком велика с непривычки нагрузка.

— После занятий по строевой подготовке майку можно было выжимать руками, такими были нагрузки. Иногда и камуфляжная куртка тоже была мокрой. О ногах вообще молчу. Приходилось на ночь заматывать мозоли лейкопластырем, предварительно нанеся заживляющую мазь. У некоторых казаков в кармане всегда были болеутоляющие препараты. Когда нам выдали армейские ботинки, а это было накануне новогодних и рождественских праздников, все это время я дома их разнашивал. И все равно без лейкопластыря не обошлось. Большую роль сыграл тот факт, что наш командир Валерий Ефремов шагал наравне с нами. Это было своего рода стимулом, — поделился мой товарищ из куреня «Красный Кут» хорунжий Олег Самойлов.

IMG_9647.JPG

Самому молодому казаку было 22 года, самому старшему — 58. Нагрузка у всех была одинаковая, выдержали все.

Подъесаулу Юрию Сидорову 53 года. На вопрос, как выдержал серьезное испытание, отвечает:

— Нормально. После службы в армии прошло 32 года, поэтому сначала было трудно, но постепенно втянулся. У меня дед участник войны, Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза. Из-за ранения, полученного в самом конце войны, не смог участвовать в Параде Победы. Поэтому я очень хочу пройти 9 Мая по Красной площади. Потом приеду на его могилу и скажу: «Дед, я прошел и за тебя, и за себя».

В составе парадного расчета было 23 казака, которые участвовали в Параде Победы пять лет назад. Один из них — Владимир Каменский. И хотя он служил в Президентском полку, по его признанию, пришлось нелегко. С декабря по нынешний день похудел на 15 килограммов.
— Как у нас говорили — плац вес забирает.

На вопрос, что побудило второй раз испытывать все тяготы строевой подготовки, ответил:
— Отдать дань предкам. Мой дед дошел до Берлина. А еще — гордость за то, что я казак.

Напутственное слово

IMG_9733.JPG

Провожали казаков, как говорится, всем миром. На железнодорожном вокзале Краснодар-1 собрались родные и близкие казаков, ожидающих посадки в поезд.

На вопрос, как жены и подруги относятся к тому, что их мужчины почти на полгода выпали из семейной жизни, Екатерина Пономарева ответила:
— Для нашей семьи это радость, что мой муж будет участвовать в Параде Победы. Нашему сыну полтора года, и когда он подрастет, будет гордиться отцом.

Приехали проводить казаков и офицеры, которые занимались с казаками строевой подготовкой.

— Казаки очень ответственно отнеслись к занятиям. Старались изо всех сил, порой превозмогая себя. Отношения с ними с самого начала складывались положительно, а теперь мы стали как одна семья. Поэтому мы не могли не приехать, чтобы проводить их, — говорит подполковник Игорь Шевцов, под руководством которого готовился парадный расчет.

IMG_9836.JPG

Духовник Кубанского казачьего войска отец Иоанн Гармаш отслужил молебен, окропил казаков святой водой, благословил их и дал напутствие:
— Помощи Божьей вам, братья-казаки. Ангела-хранителя вам в дорогу. Вы являетесь мужьями, отцами, братьями. Но прежде всего вы — воины Христовы, которые стоят на страже веры православной и Родины. Так было во все времена казачьей истории. И сегодня мы с вами являемся опорой не только для нашей Кубани, но и для всей России. Храни вас Господь!

Сегодня казаки уже в Подмосковье. Впереди у них напряженные занятия, генеральная репетиция перед Парадом Победы. Мы верим в них, они не поведут.

Читайте также: Кубанское казачье войско: в Выселках соревновались лучшие рукопашники.
Тёма Буров
Подкасты
База