Кубанские казаки работают в режиме повышенной готовности

Кубанские казаки работают в режиме повышенной готовности
Миновала первая нерабочая неделя самоизоляции и карантина как вынужденных мер, объявленных руководством края, чтобы остановить распространение коронавируса. .

Штабы районных и первичных казачьих обществ всех казачьих отделов и округа Кубанского казачьего войска системно, в круглосуточном режиме координируют деятельность казаков в составе созданных во всех муниципальных образованиях мобильных отрядов самоконтроля, сформированных из числа сотрудников полиции, Росгвардии, и казаков и общественников. А также совместно с лидерами Союза казачьей молодежи оказывают помощь пожилым и всем тем людям, которые в этом нуждаются.

В Армавирском РКО помимо дружинников на постоянной основе 34 добровольца включились в работу специальных групп.

 Город разделен на 12 секторов,  рассказал начальник штаба районного казачьего общества Валерий Базылин, - В каждом, действуют группы, в состав которых входит казак, представитель администрации и полицейский. Казаки несут службу в режиме готовности к ЧС. Совершают обходы вверенных территорий по графику.

В Новокубанском районном казачьем обществе также полная готовность к любому развитию ситуации. По словам атамана РКО Дмитрия Шкареды, общество может самостоятельно развернуть палаточный лагерь с койками и обеспечить его жизнедеятельность.

Казаки распределены по группам реагирования: дежурят в составе патрулей, на стационарных постах, которые располагаются на въезде в каждый населенный пункт.

— Нет таких казаков, которые прячутся за спинами, — говорит атаман Курганинского РКО Сергей Крокушкин. — Они звонят, добровольно предлагают свою помощь, готовы работать круглые сутки. И это отрадно, такие моменты и показывают, насколько мы сплочены.

IMG-20200402-WA0129.jpg

В оперативный штаб Апшеронского района, созданный под председательством главы муниципалитета Олега Цыпкина, вошли  атаман Апшеронского РКО Валерий Лильчицкий и казаки - заместитель начальника полиции по ООП Александр Журавлев и начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и делам казачества Вячеслав Муха. Именно штаб осуществляет совместный развод полицейских и казаков-дружинников районного общества и определяет маршруты их патрулирования.

Как рассказал Валерий Лильчицкий, 25 казаков патрулируют улицы, осуществляют обход граждан, недавно вернувшихся из-за границы, и лиц в возрасте старше 65-ти лет.

Казаки также входят в мобильные группы самоконтроля. В их задачу входит выявление нарушителей карантина во всех населенных пунктах Апшеронского района.

В горном поселке Мезмай казаки патрулируют местность на лошадях, оповещают земляков о рисках в связи с распространением пандемии и дают рекомендации по профилактике вирусного заболевания.

Казаки города Сочи, участвующие в рейдах по соблюдению карантина, совместно с представителями районных администраций обходят жилой сектор и частные гостиницы с проверкой незаконно проживающих. Для патрулирования улиц и набережных казаки-дружинники всех четырех районных обществ выходят в усиленном режиме. Разъясняют гуляющим на улицах о необходимости соблюдения домашнего карантина.

В городе-курорте созданы группы волонтеров для помощи пожилым жителям города, в которые включены и казаки. Им предоставлены первичные средства защиты. 


IMG-20200402-WA0091.jpg

Совместно с полицией казаки дружины выходного дня города Сочи оказывают помощь по выявлению торговли в несанкционированных местах на набережных, охраняют общественный порядок.

Не всегда их требования население встречает с пониманием. Так, во время одного из рейдов приезжий гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на просьбу вести себя прилично, начал хамить и угрожать патрульным и казакам. Свой «отдых» он завершил в отделении полиции. В этот день отличились казаки Андрей Юнышев и Виктор Кольцов.

Город-курорт закрыт. Остановлен поток туристов через автомобильный пост «Магри» – единственный въезд в город в Лазаревском районе. Тех, кто нарушает запрет, казаки совместно с полицией разворачивают на въезде.

Казаки в чрезвычайной ситуации в очередной раз показали, что на них можно положиться.

В городе-курорте Геленджик и его пригородах ежедневно в наряды заступает 103 казака. В городе круглосуточно несут службу дружинники и казаки-добровольцы. На патрулирование в местах массового отдыха по 12 часов днем и ночью, сменяя друг друга, выходят по 38 казаков-дружинников и по 5 казаков дополнительно.

– В связи с поступившими жалобами от жителей города по поводу скоплений людей в разного рода пивных и рюмочных принято решение взять под особый контроль спальные микрорайоны города: «Парус», «Северный» и «Южный», – сообщил командир казачьей дружины подхорунжий Алексей Сорокин. – Сейчас весь город находится под контролем патрульных отрядов, составленных из сотрудников местной власти, полиции и казаков. На двух въездах в Большой Геленджик установлены посты ДПС, которые не пропускают в город случайных посетителей без разрешительных документов.

IMG-20200402-WA0127.jpg

Казаки Туапсинского РКО, в связи с введенным на Кубани карантином, переведены на усиленный вариант несения службы. Ежедневно патрулировать населенные пункты Туапсинского района выходит от 85 до 100 казаков. Как рассказал атаман районного общества Михаил Саморуков, первоочередная задача патрулей – разъяснение оказавшимся на улице гражданам необходимости самоизоляции.

– До вчерашнего дня ограничивались устными предупреждениями, а теперь начнем совместно с полицией и сотрудниками местной власти выписывать штрафы за нарушения карантинных мер, – пояснил Михаил Анатольевич.

Казаки Туапсинского РКО участвуют в проверках курортных гостиниц и здравниц, которые должны прекратить прием отдыхающих на время карантина. Руководство одной из гостиниц, намеревавшееся принять более 20 приезжих граждан, подверглось штрафу, предприятие закрыто. Однако в районе много приезжих, особенно москвичей, у которых на Черноморском побережье в собственности находится недвижимость. Впрочем, по словам атамана, приезжие столичные собственники соблюдают меры предосторожности и сидят по своим домам.

Помимо участия в рейдовых мероприятиях, туапсинским казакам вновь приходится тушить лесные пожары. Так, 2-го апреля пожарная дружина Михайловского станичного общества локализовала возгорание в лесной горной местности в районе курортного поселка Пляхо.

– В целом ситуация в Туапсинском районе спокойная. Люди с пониманием и ответственностью относятся к введенным строгим мерам, зачастую сами звонят в оперативный штаб и сообщают о нарушениях, – заключил Михаил Саморуков.

IMG-20200402-WA0089.jpg

Казаки Ейского РКО вошли в состав шести мобильных рейдовых групп. Подобные рейдовые группы созданы и в сельских поселениях. В их составе – представители администрации и Роспотребнадзора, полицейские. Они проверяют заведения общепита, гостиничного и санаторно-курортного комплексов, выполнение и соблюдение карантина. Совместно с полицейскими и медиками казаки Ейского РКО участвуют в патрулировании улиц и двух постов на въезде в город Ейск.

Казаки Павловского РКО участвуют в рейдовых мероприятиях в составе 18 мобильных отрядов. Члены отрядов самоконтроля – казаки, сотрудники полиции, Росгвардии и местного самоуправления - следят за соблюдением жителями района карантина.

Группы проводят мониторинг объектов потребительской сферы, общественных мест. И готовы привлекать нарушителей режима к административной ответственности.

В Калининском районе мобильные группы по контролю за самоизоляцией, состоящие из казаков, полиции, представителей администрации сельских поселений, работают с 9-00 до 17-00. С помощью громкоговорителей население информируется о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

В случае выявления нарушителей сотрудники полиции составляют протокол, за 2 апреля составлено три протокола. Начальник штаба Калининского РКО Сергей Клочков позаботился о том, чтобы все члены мобильной группы были снабжены средствами индивидуальной защиты, масками и перчатками.

Всего в Калининском районе работает восемь мобильных групп и три пеших патруля, по одной группе в каждом сельском поселении и по одному пешему патрулю в больших страницах. Задействовано 20 казаков каждый день и 135 находится в резерве, в режиме ожидания.

IMG-20200402-WA0063.jpg

Отряды муниципального самоконтроля по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, состоящие из казаков и сотрудников полиции, на пеших и мобильных маршрутах патрулирования были созданы и в Кавказском районе

Атаман Кавказского РКО Александр Пеньков призвал казаков проявить максимум бдительности и ответственности при выполнении мероприятий, связанных с поддержанием карантина.

В мобильные отряды самоконтроля вошло 34 казака на 15 пеших и 9 мобильных маршрутах патрулирования в городе Кропоткине и по населенным пунктам Кавказского района. Кроме того, организован круглосуточный наряд, который дежурит на въезде в Кропоткин со стороны Гулькевичей.

Как и все, казаки Новопокровского РКО работают с целью защиты населения.
В состав мобильных отрядов самоконтроля (МОС) по поддержанию карантина вошли 18 казаков Новопокровского РКО и казачьей дружины на постоянной основе, сотрудники полиции и администраций поселений, общественность.

Во время патрулирования на семи пеших и семи мобильных маршрутах в станице Новопокровской и в восьми сельских поселениях казаки возвращают беспечных граждан, нарушивших карантин, к месту проживания, а также отслеживают осуществление мероприятий по дезинфекции общественных мест, соблюдение карантинных запретов для предприятий торговли и сферы услуг.

У атамана Новопокровского РКО Александра Кальницкого как заместителя главы администрации Новопокровского района – определена зона ответственности – Горькобалковское сельское поселение. Кроме того, он постоянно контролирует участие казаков РКО в патрулировании населенных пунктов района. Мобильные группы и отряды самоконтроля обеспечены необходимой защитой — масками, перчатками и антисептическими средствам.

– Помните, мы работаем в целях защиты населения от инфекции, поэтому будьте особо бдительны, – напутствовал казаков, членов мобильных отрядов самоконтроля атаман РКО.

IMG-20200402-WA0070.jpg

Как сообщает пресс-центр Новопокровского РКО, результаты работы отрядов МОС очевидны: граждан, которые бесцельно ходят по улицам, возвращают домой. За первое нарушение режима самоизоляции им выносят предупреждение. Если отряд самоконтроля вновь встретит этого гражданина, который позволяет себе бродить по улице без особой причины, – он будет привлечен к административной ответственности с выплатой штрафа. По итогам каждого дня формируется список нарушителей.

Третьи сутки дежурства по поддержанию карантина для казаков Тимашевского районного казачьего общества проходят без потерь по болезни – в режиме насыщенного действиями графика.

Как сообщил атаман Тимашевского РКО Алексей Мелихов, 25 казаков, снабженных средствами защиты (маски, перчатки), вместе с полицией и Росгвардией дежурят на четырех заградпостах на транзитных дорогах в городе Тимашевске, проверяют водителей транспорта на предмет оснований нахождения их на маршрутах, участвуют в патрулировании населенных пунктов десяти сельских поселений Тимашевского района, а кроме того -помогают в дезинфекции общественных мест.

По словам атамана Тимашевского районного казачьего общества, в отличие от первого дня карантина, когда некоторые жители района посчитали нужным использовать его для отдыха на природе (рыбалка, пикник и так далее), и их приходилось буквально препроваживать домой, уже во второй и третий дни - граждане соблюдают правила карантина. Этому способствует активная разъяснительная работа отрядов самоконтроля и СМИ, а также вступивший в силу 31 марта закон о штрафах за нарушение карантина физическими лицами в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

Главным итогом деятельности казаков Кубанского казачьего войска в первую неделю самоизоляции и карантина заместитель атаман Сергей Захаров считает проявленную казаками мобилизационную активность и системность деятельности штабов.

Ольга Триандофилова.

Кирилл
Подкасты
База