На
Выпускники корпусов, в которых вложено немало сил и средств — годовой бюджет каждого из корпусов обходится краевой казне в 500–600 миллионов рублей, — штучный товар. По идее, за каждым, кто покинул стены кадетского корпуса, нужно следить, помогать, привлекать в ряды хуторских и станичных казачьих обществ, вести по служебной лестнице. Увы, на деле получается не так, как задумывалось. Часть из воспитанников выбирают военную карьеру или уезжают учиться в другие регионы.
Недавно сотрудники краевого департамента по делам казачества и военным вопросам проанализировали данные о выпускниках казачьих кадетских корпусов — Новороссийского, Кропоткинского, Ейского и Бриньковского. Эти четыре корпуса подведомственны департаменту по делам казачества, остальные находятся в ведении краевого министерства образования, науки и молодежной политики. Само по себе подобное деление специализированных образовательных учреждений между двумя структурными подразделениями краевой администрации, на мой взгляд, не самый лучший вариант. Впрочем, это отдельная тема.
Из анализа информации о выпускниках четырех кадетских корпусов следует: 19 процентов проходят срочную службу в рядах Вооруженных Сил, 39 процентов поступили в учебные заведения военных и силовых структур, 45 процентов учатся в гражданских вузах, колледжах, техникумах.Соотношение выпускников прошлого года, избравших военную и гражданскую карьеру, примерно 50 на 50. Подобная тенденция была и пока сохраняется, что не устраивает правление Кубанского казачьего войска.
— Мы не можем запретить выпускникам кадетских корпусов поступать в военные училища. Хотя в системе Министерства обороны есть немало суворовских и нахимовских училищ, которые готовят кадры для армии. Мы хотим, чтобы выпускники шли в казачьи общества и со временем стали атаманами, — не раз говорил атаман ККВ Николай Долуда.
Как достичь цели?
Для начала взглянем на те 50 процентов выпускников кадетских корпусов, которые избрали военную стезю. Они делятся на несколько категорий: сыновья военнослужащих, в силу воспитания идущие по стопам своих отцов; ребята, увлеченные романтикой ратной стези. О будущих офицерах можно забыть на 20 лет. В лучшем случае они вернутся в казачьи общества после выхода в отставку.
Остаются еще дети родовых казаков, а также чада тех родителей, которые хотят переложить воспитание на плечи педагогов корпусов: дескать, там им ум вправят. Кто из них свяжет свою жизнь с казачеством? Скорее всего, дети потомственных казаков и те из выпускников, кто проникнется идеологией служивого народа. Для того чтобы это свершилось, требуется воздействие на сознание воспитанников корпусов преподавателей и воспитателей с одной стороны и казаков — с другой.
Дело, а не слово
Года
Начало было положено, когда Совет атаманов принял решение о снижении возрастного ценза казачат. Если до 2017 года в первичную организацию вступали в 18 лет, то сейчас — с 16. Правда, в их отношении действуют два ограничения: они не привлекаются к несению государственной службы и обладают правом совещательного, а не решающего голоса на сборах.Кадеты стали участвовать в заседаниях советов атаманов и сборах. В свою очередь, казаки стали постоянными участниками заседаний советов атаманов корпусов, казачьего кадетского суда чести, где рассматриваются проступки товарищей. В корпусах организована подача прошений о приеме в казачьи общества по месту жительства.
Можно перечислить еще несколько направлений, но не станем уходить в частности, а лучше обратим внимание на проблемы,
Формализму — бой!
В корпусах выработана система контроля за кадетами и во время учебного года, и в каникулы. После окончания отдыха каждый воспитанник обязан представить в корпус отзыв атамана казачьего общества о работе ребят. Смысл в том, чтобы и во время каникул связь с казачеством не прерывалась, а укреплялась. Ответственные атаманы всячески привлекают казачат к соревнованиям, поминовениям, показывают жизнь казачьего общества изнутри. Получается, что ребята подкрепляют свои теоретические знания на практике.
Увы, ответственных атаманов не так много, как хотелось бы.Поэтому, на мой взгляд, необходимо в корне изменить отношение к подобным случаям, носящим массовый характер.Кое-кто отмахивается от кадет словно от назойливой мухи. Большинство таких случаев происходит в хуторских обществах. Есть и такие, где штаб стоит на замке от сбора до сбора. В итогеиз-за формального, наплевательского отношения местных «батьков» у кадета складывается отношение к казачеству в целом. В корпусе его учат одному, а на деле он видит совершенно другое.Справку-отзыв о его деятельности на каникулах добудут родители, выставив атаману подношение. Станет ли подросток, видя все это непотребство, связывать свою дальнейшую жизнь с казачеством? Вряд ли.
Во-первых
Во-вторых
В-третьих
Ну, а тех, кто насмотрелся фильмов и думает, что армейская служба — это сахар, брать наРазвивая мысль атамана Кавказского отдела Сергея Бикеева о том, что отныне штаб будет учитывать работу по наставничеству в качестве одного из основных критериев в оценке атаманов казачьих обществ, я бы добавил такие же требования к атаманам по отношению к кадетам. Причем отчитываться атаманы или уполномоченные ими казаки должны индивидуально за каждого кадета.военно-полевые сборы отделов и гонять по полной программе, как взрослых. Глядишь, и романтику как ветром сдует.
Еще одна проблема — безработица в сельской местности, вынуждающая молодых казаков уезжать из своих станиц и хуторов. Решить проблему их занятости с таким незначительным земельным фондом, находящимся в аренде у казаков, нереально. Нужна земля, земля и еще раз земля. Плюс поддержка края и государства в целом. Иначе силы и средства, затраченные на обучение и воспитание кадет, не дадут эффекта. В лучшем случае мы получим воспитанного молодого человека и не более того.
Читайте также: Пули из дерьма: кто очерняет кубанское казачество