Лучший казачий класс: как на Кубани проходит муниципальный этап конкурса

Лучший казачий класс: как на Кубани проходит муниципальный этап конкурса
Конечно, в нашем обществе уже не возникает вопросов о необходимости воспитательной работы: к счастью, время, когда школам пытались навязать исключительно образовательное направление, прошло. Сама жизнь доказала: нельзя не уделять внимания нравственному формированию личности. На Кубани эта работа особенно внимательно проводится в рамках системы казачьего образования —дети узнают о традиционных ценностях кубанского казачества, знакомятся с историей, культурой, особенностями жизни региона.
И уже не первый год проходит краевой конкурс «Лучший казачий класс». Это хорошая возможность и для совершенствования воспитательной работы, и для более активного погружения в тему учащихся. В настоящее время в крае завершился муниципальный этап — районы определили претендентов для участия в краевом состязании. В ближайшие дни - 22-23 ноября - состоится второй - заочный региональный этап: по представленным видеоматериалам краевая конкурсная комиссия отберет команды, которые в рамках третьего, очного регионального этапа будут бороться за первые и призовые места.

  В Славянском районе все прошло на базе МБОУ СОШ №16. Организаторами выступили Детско-юношеский центр дополнительного образования «Патриот» и Славянское районное казачье общество.

 За звание лучших в районе боролись казачата из восьми школ. Школьники выполняли три задания: подготовили и представили на суд жюри исследовательские работы на тему казачества, продемонстрировали знание старинных казачьих обрядов, традиций и познакомили с казачьими играми.
- Конкурс прошел ярко и весело - дети любят принимать участие в творческих состязаниях. И в то же время все основывалось на традициях кубанского казачества, все исторически выверено: командам надо было сначала разобраться в теме, потом творчески все осмыслить и ярко представить на сцене: все прошло очень хорошо, - рассказал педагог-организатор МБУ ДО ДЮЦ «Патриот» Андрей Силенко.
 В итоге в номинации среди 6-8 классов первое место заняли учащиеся казачьего класса школы № 48 станицы Черноерковской. Среди 9-11 классов лучшими признаны кадеты 16 школы.

  Казачий класс школы № 48 из Черноерковской подготовил исследовательскую работу по казачьей кухне. Казачата изучили особенности приготовления ухи и даже приготовили ее. Пока участницы в современной казачьей школьной форме рассказывали об интересе к традиционной кухне, другие участницы - в костюмах казачек - чистили картошку, резали зелень и лук. В итоге школьницы не только нашли и изучили старинные рецепты приготовления ухи, но и научились ее готовить, и многое узнали из уклада жизни казаков - те селились вдоль рек, соответственно, рыбные блюда были часто на столах в казачьих семьях.
уха.jpg

Запеченный лещ, уха, гуляш с рыбой, рыбные котлеты и фрикадельки, даже рыбные вареники - и современные дети становятся ближе к казачьей жизни через такую совершенно неформальную подачу знаний и очень понятный подход. Это сейчас у нас фирменное блюдо - кубанский борщ. А у казаков визитной карточкой была именно уха - сохранились сотни рецептов и способов ее варить: в каждой станице свои особенности. Особенно вкусной считалась уха с помидорами и дымком, сваренная на костре, как в станице Елизаветинской. Все просто: в холодную воду укладывали рыбу, 2-3 порезанные картофелины, луковицу, два-три помидора, специи. Перед готовностью добавляли зелень - укроп и петрушку. Императору Николаю II тоже понравился Елизаветинский рецепт, когда он в 1914 году совершал поездку по Кубани.

  Из каких видов рыбы получается самая лучшая - с прозрачным бульоном - уха? Чем отличается уха от рыбного супа? Какую уху называют черной, а какую - красной? Кто имел право первым начать трапезу? И что говорили в Черноерковской о рыбе, когда с ней варили даже борщ? Узнали и представили много интересного, и когда уже взрослыми теперешние казачата будут рассказывать о школьной жизни своим детям, наверняка вспомнят и этот конкурс, и готовку ухи, и поиск лучших рецептов - и, возможно, часто будут ее готовить с помидорами, даже если не на костре.

  Дальше представили казачью игру - сначала участники команды рассказали о правилах, а потом все и продемонстрировали. Конечно, и сейчас школяры могут играть в эту казачью забаву, главное - чтобы была шапка на голове. Пусть даже и не казачья - хотя раньше, конечно, вариантов не могло быть. Шапку надо не надеть, а просто перевернуть. Один из участников присаживается с такой шапкой на голове, остальные перепрыгивают - кто сбил шапку, тот следующим и присаживается. Развивается ловкость, внимательность. И посмеяться можно от души.

  И еще один конкурс - казачий обряд. Замахнулись школьники на сватовство: в обставленной по-казачьему хате вся семья ждет сватов, невеста переживает: может, свернут «до Фроськи - у нее приданого вон аж три скрыни»… Родители утешают: все приданое хорошее, на Славянской ярмарке куплено, сама ты мастерица - Фроська вон в жизни иголку в руках не держала. Да и гарна дюже - а Фроська конопатая до рябая. А вот и сваты идут - огородами. Дочку отправляют за печку - надо стоять там, пока не позовут. А мать должна со стола все убрать, чтобы ничего на нем не было: такой порядок.
сваты.jpg
  И пошло-поехало:
- А вы кто такие будете?
- Стрельцы: были в лесу, подстрелили голубку. Шукали-шукали, вот к вам пришли.
На авансцену выходит бабуля:
- А чем я вам не голубка? У меня еще три зуба есть!
Но другая голубка нужна была. И мать отыскивает ее.

  А теперь должна состояться «презентация» невесты: что умеет по хозяйству, на кухне, в поле. Отец невесты предлагает гостям показать своего жениха - «А то мож косой али горбатый». Да нет, ладный и работящий, «горилку не пьет, табака не курит».

  Если хлопец и правда ладный, отец спрашивает:
- А на службу тебе когда?
- Да через год!

  Когда родители убедились, что жених люб дочери, обговорили, где будут жить молодые, разломили над ними хлеб - теперь можно и за свадебку. А пока разрешено доставать из печи все, что есть, накрывать на стол.

  Волнение молодых передается на расстоянии через все времена - сколько свадеб было сыграно, сколько нервов в ожиданиях потрачено!

  А школа № 16 представила обряд «Входины». На Кубани после освящение земли и закладки дома все станичники по собственной инициативе шли помогать молодому хозяину строить хату. Она была готова к осени, чаще всего заселялись 14 сентября, на Симеона - летопроводца. И хозяин приглашал всех, кто участвовал в строительстве, на новоселье - входины: это обильный обед с гулянкой, на который надо прийти с подарком.
дары.jpg

  Первым в дом заходил самый старший член семьи. Подарки - горшок с огнем из печи отцовского дома, чтобы тепло и светло было, скатерть - чтобы дедушку домового позвать, икона, чтобы в красный угол поставить. Целебная вода, посуда, вилы, соль, мед, десяток яиц - все, что пригодится в хозяйстве, и все - с шутками, веселыми пожеланиями, наказами.

  А исследовательская работа ребят из этой школы была посвящена теме «Нет, не перевелись еще казаки на земле русской» - школьники рассказали о героических поступках казаков в прошлом и поговорили с участником СВО, чтобы узнать, как в наши дни участвуют в военных действиях казаки Славянского района.

16 шк.jpg
Все прошло очень хорошо: многое узнали, посмеялись, прочувствовали.

Победителей наградил атаман Славянского РКО Александр Семко:

– Конкурс наглядно продемонстрировал сохранение и возрождение старинных традиций и самобытной культуры, – подчеркнул атаман. – Особенно важно, что эти традиции перенимает наше молодое поколение, которое воспитывается в духе единения и патриотизма.



Ранее мы сообщали: Всесвятское кладбище: исторически важный погост. Атаман Рашпиль - Кладбище в центре Краснодара — непростой вопрос. Сейчас, когда мы строим в нашем суперпопулярном городе современнейшие элитные кварталы, восстанавливаем исторические особняки, вкладываем миллиарды в благоустройство парков, скверов и аллей, в самом центре города остается заброшенным старинное кладбище.

Также читайте: Всесвятское кладбище: исторически важный погост. Герой Болгарии казачий генерал Барыш-Тыщенко - Мы продолжаем разговор с настоятелем храма Всех Святых на одноименном заброшенном кладбище в самом сердце Краснодара, председателем Попечительского совета исторического погоста архимандритом Трифоном (Плотниковым).

И еще: Ансамбль «Казачьи напевы» из Ленинградской победил артистов из 16 стран мира и 21 региона России - Прошел V Международный онлайн-конкурс русской культуры «Истоки». Его участниками стали творческие коллективы не только из 21 региона России, но и из 16 стран мира - Казахстана, Узбекистана, Турции, США, Великобритании, Египта, Хорватии и даже Новой Зеландии. Географических рамок для участия в проекте нет: он проводится для сохранения и популяризации русской культуры, укрепления международных связей. Видеовыступления размещены в сети интернет, их могут увидеть пользователи из любых уголков мира: так и должно быть, культура должна оставаться вне политики. И отличная новость: в числе победителей - казачий коллектив из Краснодарского края!