Мечтать не вредно: имеет ли Кубань какое-то отношение к Украине?

Мечтать не вредно: имеет ли Кубань какое-то отношение к Украине?
Признаюсь, услышав очередной бред украинских депутатов о создании в Раде межфракционного объединения «Кубань», которое будет заниматься возвращением украинских этнических территорий и этнических украинцев, решил не реагировать на него. Однако, подумав, изменил точку зрения.
К этому подтолкнул рассказ хорошего знакомого о том, какое воздействие оказывает на некоторых жителей приграничных с незалежной российских территорий, куда дотягивается украинское телевидение. К слову, телевещание с сопредельной стороны покрывает часть Ейского и Щербиновского районов и, может быть, какие-то еще уголки Кубани. Так вот, по словам моего товарища, некоторые люди, насмотревшись украинского телевидения, начинают по-иному смотреть и оценивать события в России.

Зомбиящик — дело серьезное

Помнится, услышав об этом, саркастически хмыкнул, усомнившись в такой оценке воздействия на сознание людей голубого экрана . Затем вспомнил рассказ атамана Майкопского казачьего отдела Александра Данилова, который вошел в книгу «Кубанский авангард». Некоторое время он со своими казаками находился в здании развлекательного клуба, которое принадлежало местному бизнесмену, симпатизировавшему России:
«К концу вторых суток засвербила мыслишка: возможно, мы влезли не в свое дело? Подъехал Николай Николаевич, человек, встретивший и разместивший нас сначала на швейной фабрике, а затем в караоке-клубе. Я спросил его:
— Николай Николаевич, что мы здесь делаем?
— Ну и вопрос вы задаете! Мы же в Россию хотим, — ответил он. — А что вы здесь смотрите?
— Я новости вот целый день смотрю и что-то не уразумею… 
Он выругался, отставил чашку с недопитым чаем и уехал. Через полчаса появляется со спутниковой антенной «Триколор». Быстро установив оборудование, мы включили российские каналы — и я ошалел от того, как диаметрально противоположно подают информацию «Россия-24» и украинские телеканалы. Один — правдиво! Другие — лживо, извращенно. Какой же силой воздействия на умы обладают средства массовой информации, если я, казак, патриотически настроенный человек, и то смутился? Что тогда говорить об украинцах, чье сознание искорежено местными, явно тенденциозными СМИ».

Школа доктора Геббельса живет и процветает на Украине, а СМИ незалежной взяли на вооружение принцип одного члена фашистской верхушки: чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят.

Кое что из истории незалежной

Попытка пририсовать к карте Украины Кубань, выдав ее за некогда свою территорию, безусловно, абсурдна, однако в этой провокации можно разглядеть нечто более серьезное, нежели обычный треп украинских парламентариев с националистическим уклоном. Но об этом чуть позже. Начнем с истории, из которой следует, что Украина как таковая была частью Древней Руси, или Киевской Руси. Причем в те времена Киев был столицей объединения восточных славян и никакого отношения к незалежной не имел, поскольку ее самой и в помине не было.

Миновав период феодальной раздробленности, монгольского нашествия, завоевательной политики соседних государств большинство земель нынешней Украины вошли в состав Речи Посполитой — федерации Польского королевства и Великого княжества Литовского, возникшей в 1569 году.
Гонор шляхтичей, помноженный на католицизм — господствующее религиозное течение в христианстве, обусловил отношение государства к народу будущей Украины и Белоруссии, исповедовавшему православие. Они подвергались гонениям, что являлось причиной многих восстаний.
В 1648 году началось восстание под предводительством Богдана Хмельницкого. В результате Переяславская Рада признала царем Алексея Михайловича Романова. Тогда то возникла Гетманщина — государственное образование, куда вошли земли левобережья Днепра. В результате предательской позиции гетмана Ивана Выговского, заключившего договор с Польшей, началась война. Победа оказалась на стороне России. В результате земли Гетманщины отошли к России.

Казак — не нация, а состояние души

Теперь о казаках — движущей силе всех восстаний, ядром которых были запорожцы. Их расово-этнический состав был очень многообразным. Русские, белорусы, татары, принявшие христианство, поляки, евреи–перекресты — кого там только не было!

Запорожские казаки не считали себя ни украинцами, ни русскими. Они были казаками. Для них главным было не этническая самоидентификация, а соблюдение традиций, уз казачьего братства, личная храбрость, воинское умение, исповедование православия. В то время именно вера, а не национальная принадлежность служила водоразделом между своими и чужими.

Запорожская Сечь как форма военно-государственного устройства была упразднена по приказу Санкт-Петребурга. Однако императрица Екатерина II достаточно быстро поняла совершенную ошибку, поскольку для войны с Турцией и охраны южных рубежей империи регулярных войск не хватало. Почему бы не заполнить нехватку кадровых частей иррегулярными войсками? Поэтому было создано Войско Верных Запорожцев, а затем Черноморское войско. Именно ему Екатерина II отдала в вечное пользование кубанские земли.
Переселившиеся на Кубань казаки не утратили своего самосознания. Они ассоциировали себя с казачеством, а не с какой-либо другой национальностью. Позже казачество стало одним из сословий Российской империи. 
Да, в жилах казаков текла и течет русская и украинская кровь. Все становится на место, если отнести казаков к славянам. Тогда все разговоры об субэтносе отпадают автоматически. Но это уже совершенно другая тема.

Резюме: казаки, высадившиеся на Кубани, имеют к Украине отношение не более чем к месту довольно длительного проживания. Назвать их этническими украинцами никак нельзя. Соответственно, и Кубань нельзя считать этнической территорией незалежной. Она сама получила название Украины в ноябре 1917 года.

Вроде бы все ясно и понятно, зачем огород городить? России насолить? Так Киеву со своей бы территорией разобраться. Крыма она лишилась, Донецкая и Луганские республики могут тоже стать отрезанным ломтем. Западная часть Украины охотно бы отдалась Польше, проскользнув, таким образом, в Евросоюз.

Скрытый смысл горлопанства Рады

В чем смысл при нынешнем состоянии Украины замахиваться на Кубань, которой Киеву не видать как своих ушей? А не создается ли очередная реперная точка, которая может послужить поводом для еще одного штриха в демонизации России Западом?
После принятия Европарламентом резолюции «О важности европейской памяти для будущего Европы», в которой на нашу страну взваливается часть вины за начало Второй мировой войны уже ничему не удивляешься. Например, еще одной резолюции о возвращении этнических территорий и (или) людей, проживающих на территории других стран. Естественно, шквал критики, замешанной на искажении истории (в этом Запад так поднаторел, что диву даешься, обрушится на Россию. В Европарламенте станут жалеть бедную и несчастную Украину. Такой подход может стать дополнительным основанием для продления антироссийских экономических санкций.
… Как тут не вспомнить слова из марша советских танкистов: «Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде, мы начеку мы за врагом следим. Чужой земли не нужно,  мы не хотим не пяди, но и своей вершка не отдадим».
Марк
Подкасты
База