У истоков создания СКМК стоял атаман Всероссийского казачьего общества Николай Александрович Долуда, возглавлявший в то время Кубанское войско. Помню, как он проводил кустовые совещания, объяснял необходимость объединения казачьей молодежи главам городов, районов, сельских поселений, атаманам, начальникам управлений образования. Одним словом, всем, от кого зависела работа на местах. С каждым годом СКМК набирал обороты, пополняя ряды, занимался многими нужными, добрыми и полезными делами.
Николай Долуда часто повторял: «Мало сделать — нужно еще об этом рассказать. И дело тут не в пиаре, а в реальной деятельности Союза». Никто из лидеров муниципальных отделений СКМК не пытается выдавать надуманную информацию для галочки. Все сообщения о делах местных отделений поступают в штаб СКМК, где ее корректировкой и размещением на сайте Союза и в социальных сетях занимаетсяпресс-секретарь Ксения Стрельцова. Она не только профессионал своего дела, но еще (что очень ценно) болеет душой за репутацию СКМК.
Ксения призналась, что ей досталась неплохая база от предыдущего специалиста, который вел эту работу.
— Контакты с теми, кто может снимать довольно качественные видеоролики, где работа в медиапространстве ведется на достаточно хорошем уровне, у меня были. Моя задача — объяснить лидерам местных отделений Союза, если информации об их делах было мало в медиаполе, это не значит, что они не работают. Пришлось также объяснять, что не надо стесняться, если их сообщения не отвечают требованиям, я всегда готова прийти им на помощь. Поскольку многое в работе муниципальных отделений зависит от лидеров, нужно было показать их деятельность, используя ряд проектов. Это было необходимо для того, чтобы люди на местах знали о тех, кто ведет за собой казачью молодежь. Например, к Дню Победы был проект «Дорогами поколений», в рамках которого каждый из лидеров отделений рассказал о своих предках, участвовавших в Великой Отечественной войне, — говорит Ксения Стрельцова.
Новый подход сплотил казачью молодежь, так как вызвал интерес к истории своего рода. Все осознали простую истину — чем больше рассказывать о своих делах, тем больший интерес вызывает деятельность муниципальных отделений СКМК, что, в свою очередь, не только формирует положительную репутацию казачьей молодежи, но и привлекает школьников и студентов в его ряды.Если зайти на сайт СКМК, либо в социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и другие, можно убедиться в довольно большом объеме информации. Как удается
— У нас сложились хорошие отношения с помощниками атаманов по работе со средствами массовой информации отделов. В некоторых районных казачьих обществах атаманы, понимая важность этого направления работы, находят себе
Еженедельно Ксения выставляет от 30 до 50 новостных материалов на сайт СКМК и в соцсети. Каждую из них она проверяет, где нужно — вносит коррективы, плюс сама ездит по районам и пишет о делах казачьей молодежи. Довольно действенным способом оказалась обратная связь, когда Ксения Стрельцова стала отсылать ссылки тем из муниципальных отделений, которые попали в краевую новостную ленту. Хотя это все требует времени, но эффект того стоит.
По ее словам, атаман ККВ Александр Власов прекрасно понимает роль и значение информационного сопровождения детальности СКМК и всячески поддерживает эту нужную и важную работу. Недаром работа
— Я обратилась к моей подруге Ирине Байдеровой. Она по образованию историк, и первую передачу мы записали и выложили в сеть. Проект был положительно воспринят, поскольку это удобный формат. Подкасты можно слушать в машине, в офисе. Я наладила контакт с сотрудниками музея Фелицына, хорошо знающими историю края и казачества. Среди них блестяще образованные историки Юрий Бунин, Георгий Уманцев. Теперь молодежь может услышать достоверную информацию о тех или иных событиях из истории кубанского казачества, — поделилась успехом проекта Ксения Стрельцова.
Еще один совместный проект с отцом Иоанном Гармашем, окармляющим Кубанское казачье войско, — «Слово духовника». Ксения вместе с
— Поскольку подкасты мы делаем небольшими по времени и на все вопросы, а их, поверьте, немало, отец Иоанн ответить не может, он отвечает на них в соцсетях. Есть такие вопросы, на которые он отвечает мне, а я отсылаю их ребятам. Все это способствует воцерковлению казачьей молодежи.
У Ксении Стрельцовой семья, двое детей, но зачастую в ущерб своим родным она тратит даже свое личное время на общее дело. Таких неравнодушных людей, как она, должно быть больше. Тогда наш Союз казачьей молодежи станет еще более многочисленным и боевым.
Ранее мы писали:
Количество казачьих классов на Кубани ежегодно растет. За пять лет оно выросло более чем вдвое — с двух до пяти тысяч.
Чем же вызван такой рост? Какие преимущества дают классы казачьей направленности и казачьи школы? Почему все большее число родителей выбирают именно их? В этой статье постараемся свести воедино разрозненную информацию, то и дело публикуемую в СМИ.
Читайте также:
Мы не раз писали о создании в ведущих вузах Кубани молодежных сотен. Это направление в работе с казачьей молодежью стало набирать обороты после создания Ассоциации казачьих вузов. На Кубани в нее уже вошли пять университетов. Вероятно, со временем этот список будет пополняться.
На состоявшемся недавно в Волгограде обучающем семинаре, организованном Росмолодежью, обсуждалось участие казачьей молодежи в оказании помощи Луганской и Донецкой народным республикам. Жители городов, станиц и поселков, освобожденных отрядами народной милиции и российскими воинскими частями, сейчас нуждаются в помощи.