" />

Международное сотрудничество: по пути ли нам с европейскими казаками?

Международное сотрудничество: по пути ли нам с европейскими казаками?
Федеральный закон «О развитии российского казачества», который до сих пор обсуждается в Москве, рано или поздно будет принят. В нем много направлений, регламентирующих различные стороны жизни и деятельности казачества. Среди прочих есть и статья «Международное сотрудничество».
Казак и в Чехии казак

В ней изложены принципы взаимодействия российского казачества с общественными объединениями казаков за рубежом. В частности — установление контактов, проведение совместных мероприятий как в России, так и за рубежом, поиск и поддержание в надлежащем состоянии казачьих захоронений и памятников казачьей славы, оказание содействия казакам-соотечественникам в переселении на историческую родину, возвращение в Россию казачьих регалий и исторических ценностей. Кроме того, говорится об открытии посольских станиц (представительств) российского казачества за рубежом.

Как видно, спектр взаимодействия достаточно широк, точек соприкосновения с зарубежным казачеством вполне хватает. Потомки казаков, находясь на чужбине, сохраняют память о предках, следят за могилами, за что им честь и хвала.

До настоящего времени контакты с ними были эпизодическими. В основном они сводились к Всемирным конгрессам казаков. Начиная с 2003 года таких конгрессов состоялось пять. Все они проходили в Новочеркасске. VI конгресс состоится там же в 2020 году.
Как правило, в ходе проведения пленарных заседаний, «круглых столов» принимаются решения в форме рекомендаций. Например, на V конгрессе были толковые предложения: добиваться принятия закона РФ о государственной идеологии — патриотизме, инициировать поступление казачьей молодежи в педагогические вузы, чтобы затем они вернулись в места своего проживания и занялись преподаванием в школах. Принятие упрощенного порядка оформления потомкам казаков, которые вынуждены были уехать за границу, а также тем, кто оказался в бывших республиках СССР после его распада, российского гражданства. Увы, рекомендации так и остались на бумаге. 
Хотелось бы не просто следовать букве закона, а теснее контактировать с теми, чьи предки, спасаясь от красного террора, были вынуждены уехать на чужбину.

Недавно Кубань посетил атаман Кубанского войска за рубежом Александр Михайлович Певнев. Мне посчастливилось поговорить с ним и его супругой Елизаветой Густавовной. Собственно, говорили они, а я слушал о том, как они встретились в Австрии в лагере для интернированных лиц. Как спасали казаков, попавших в плен во время войны, от принудительного возвращения в СССР, где НКВД шлепал практически одинаковые приговоры что полицаям и бандеровцам, что советским солдатам и офицерам, сражавшимся в отрядах Сопротивления во Франции, в рядах югославской народно-освободительной армии Броз Тито. Как кидала их послевоенная жизнь по разным странам и континентам. Как удалось вернуть из США регалии Кубанского войска. Слушал буквально открыв рот — настолько интересен был рассказ 90-летнего атамана. Это же живая легенда!

Политплатформа идентична

На Западе есть потомки казаков, которые стремятся сохранить традиции и обычаи, самобытную культуру служивого народа, наладить взаимодействие с российским казачеством. Как ни крути, но все упирается в политическую сферу, в которой мы должны определиться по пути ли нам с казаками, живущими за рубежом?

Не знаю, задумывались ли об этом атаманы реестровых и нереестровых войск, члены Совета по делам казачества при Президенте РФ? В любом случае вопрос этот слишком серьезный, и вынести его за скобки не получится.
Для того чтобы понять позицию казаков, проживающих за пределами России, можно ориентироваться на документ под названием «Декларация казаков Европы», в которой изложена их политическая позиция. 
«Наша дорога с теми, кто не признает законным февральский, а затем октябрьский государственные перевороты в России в 1917 году, приведшие к распаду Отечества наших предков», — гласит первый пункт декларации.

Любой здравомыслящий человек, а уж тем более казак, должен отдавать себе отчет в том, что буржуазно-демократическая, а вслед за ней социалистическая революция — не что иное, как государственный переворот.

— Революция погубила Россию. Если бы события шли эволюционным путем, то сегодня наша страна была бы процветающим государством, и не Америка бы диктовала условия всему миру, а Россия, граждане которой жили бы зажиточно. Я знаю, как жили люди, не по советским учебникам истории. Мой отец, родившийся в 1909 году, рассказывал о дореволюционном времени. Тогда казаки, которые были и воинами, и рачительными хозяевами, трудились и жили хорошо. Он рассказывал, как в советское время загоняли людей в колхозы, лишив их и земли и воли. Моя бабушка воспитывала восьмерых детей. За то, что она не вступила в колхоз, ее едва не посадили. Это насилие над людьми стало возможным благодаря государственному перевороту. Мы утверждаем, что на Украине в 2014 году произошел государственный переворот. Если так, то давайте признаем, что конец Российской империи тоже положил государственный переворот, — считает атаман Таманского отдела Герой труда Кубани депутат ЗСК Иван Безуглый.

Он также согласен со следующим пунктом декларации казаков Европы: «Мы не признаем "отречение" Государя императора Николая II ни соответствующим действующим на тот момент законам Российской империи, ни добровольным».
Я считаю отречение императора незаконным. Было ли оно на самом деле? Историки до сих пор разбираются в этом вопросе, — прокомментировал казачий полковник Иван Безуглый.
По мнению ряда юристов, отречение императора Николая II является юридически ничтожным. Оно не влечет юридических последствий и недействительно с момента совершения.

Далее в Декларации казаков Европы дается оценка братоубийственной Гражданской войне, когда казак шел на казака. Это, по их мнению, наказание за грех отступления от присяги государю императору и богоотступничество. Вторую мировую войну они воспринимают как продолжение Первой мировой войны. В этой жесточайшей войне в истории человечества казаки сражались по обе линии фронта, за что судить их никто не вправе.

«Мы чтим жертвы, понесенные казачьим народом в этой кровавой мировой трагедии с обеих сторон, и молимся об упокоении их душ. Отдавая дань уважения казакам, проявившим беспримерное мужество и героизм в борьбе с фашизмом, мы осуждаем фашизм и нацизм, в том числе во всех их современных проявлениях, и не собираемся сотрудничать с наследниками этих идеологий» — такова позиция казаков Европы. Она совпадает с точкой зрения большинства казаков нынешних. Правда, особо распространяться об участии части казаков в войне на стороне вермахта у нас говорить не принято, но факт есть факт.

Сходится позиция ККВ со своими зарубежными братьями-казаками и в вопросах отношения к православию, к воспитанию подрастающего поколения, к сохранению традиций, культуры. Именно такие принципы изложены в Декларации Кубанского казачества, принятой в 2004 году на Всемирном сборе кубанских казаков.

Как использовать зерно истины?

Внимательно изучив Декларацию казаков Европы, не нашел каких-то расхождений с позицией российского казачества. Импонирует и их стремление создать единую международную казачью организацию — Союз казаков Европы. По их замыслам, Европейское сообщество и ООН должны признавать казаков народом. Что это даст?
Союз казаков Европы может сыграть роль в предотвращении и урегулировании социальных и национальных конфликтов и оказать помощь казакам — беженцам и вынужденным переселенцам. По крайней мере, они думают именно так. При этом они не отделяют себя от прародины предков и Отечества, считая, что ценности казаков везде одинаковы. 
Интересна концепция, в которой просматривается метод народной дипломатии. Этот уникальный инструмент, строящийся на неофициальных контактах общественных организаций, простых людей, способствует улучшению взаимоотношений, лучшему пониманию культуры, традиций и особенностей жизни граждан разных стран, в настоящее время практически не используется российскими властями.

А ведь народная дипломатия может стать серьезной занозой в определенном месте мировой коммуникационной системы, используя ресурсы которой наши недруги демонизируют Россию, старательно лепят из нашей страны образ врага, угрожающего всему миру. Не помню, кто сказал, что американцы сами по себе довольно симпатичные люди, а Америка как государство — страшная машина. Вот и насыпать в механизм этого агрегата песка, чтобы он начал сбоить.

Представляете, выступление взвода Почетного караула Кубанского войска в сопровождении войскового духового оркестра в Вашингтоне или в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО. А еще и концерт под открытым небом Кубанского казачьего хора. Это же произведет эффект разорвавшейся бомбы! Чем больше простых людей поймут, что мы такие же, как и они, тем сложнее будет их оболванить, используя СМИ и всемирную паутину.

Дело за малым — желанием государства использовать потенциал казачества — не только его военного ресурса, но и культурной составляющей.
Ефим
Подкасты
База