Впечатлениями от увиденного поделилась ученица 8 класса школы № 66 хутора Евсеевский Крымского района Анастасия Андреева:
-Экскурсия была очень познавательная. В Войсковом соборе мне понравилась атмосфера, там было тихо и спокойно. Нам даже было слышно, как за алтарем священник читает молитвы… Считаю, что школьники должны знать историю, поэтому мы и приехали сюда. Несколько лет назад я училась в обычной школе, но в прошлом году перешла в казачью, и ни разу не пожалела об этом.
Благодаря экскурсионному маршруту, разработанному правлением детско-юношеского общественного объединения Союз казачьей молодежи Кубани и сотрудниками музея им. Е.Д. Фелицына, дети узнали много нового.
Особенно запоминающимся для учащихся стал уникальный церемониал «Час славы Кубани», который каждое воскресенье проходит перед зданием краевой администрации и завораживает четкостью отточенных движений взвода почетного караула под музыку казачьего духового оркестра, мастерством фланкировки.
Наставник казачьей школы № 66 хутора Евсеевский Зинаида Кусова считает, что подобные мероприятия позволяют детям ознакомиться с редкими артефактами казачьего прошлого и еще на один шаг приблизиться к истории родного края.
Атаман Холмского станичного казачьего общества Олег Заципилин рассказывает о том, что когда казачата возвращались домой, с искренним восторгом делились с родителями впечатлениями.

Заведующая экскурсионным отделом музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Светлана Катунина отметила:
– Казачата открыты и, что немаловажно, готовы воспринимать новую информацию. Наши экскурсоводы были приятно удивлены тем, что некоторые исторические события им уже знакомы. Считаю, проведение таких экскурсий – дело полезное. Важно, что казачата благодаря экскурсоводу могут прочувствовать историю родного края. А ведь чем больше мы знаем, тем сильнее становимся.
Лада Гикало, ученица 9 класса школы № 32 города Абинска и ее одноклассники остались довольны проведенной экскурсией:
– В музее имени Е.Д. Фелицына я побывала впервые. Экскурсия была необычной – сначала мы прошли по улице Красной, узнали много нового о краевой столице, увидели памятники архитектуры, услышали интересные рассказы о домах, в которых жили известные люди. Особенно мне понравился Собор Александра Невского, его внутреннее убранство действительно завораживает. О многих исторических фактах мы уже знали из уроков кубановедения и занятий по истории казачества. Но когда видишь все своими глазами, – дух захватывает. Такие экскурсии нам очень нужны.
Благодаря успешной реализации государственной программы «Казачество Кубани» сегодня на территории Краснодарского края осуществляется активное развитие казачьего молодежного движения, проводятся занятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в духе исторических и культурных традиций кубанского казачества.