На Кубани будет открыт виртуальный казачий музей

На Кубани будет открыт виртуальный казачий музей
В последнее время члены Союза казачьей молодежи Кубани (СКМК) активно занялись участием в федеральных и региональных конкурсах грантовой поддержки. Причем довольно успешно.
Только в конкурсах Фонда президентских грантов, куда было представлено 20 проектов молодых кубанских казаков, они получили почти 15 миллионов. Два проекта получили 300 тысяч рублей, победив в конкурсе гранатовой поддержки Росмолодежи. В этом году сумма грантов выросла на порядок — свыше 30 миллионов рублей. Список побед постоянно пополняется.

Этому способствовало несколько факторов.

Во-первых, стремление членов СКМК принести пользу городам, станицам и хуторам, где они проживают. Не секрет, что бюджеты сельских поселений малы. Собственных доходов зачастую хватает на латание дыр в коммунальной сфере. Местные главы и рады бы построить социальные объекты для молодежи, однако денег на это нет. Первой ласточкой стал Лабинский район, где благодаря молодому депутату Виктории Бережной удалось победить в конкурсе Фонда президентских грантов и создать тренажерный зал в станице Чамлыкской. Следующим стал Новокубанский район, где в селе Ковалевском появился такой же тренажерный зал. Дело пошло.

Во-вторых, во многом победы на различных конкурсах были достигнуты благодаря созданию в правлении Кубанского казачьего войска проектной мастерской под руководством Виктора Баранова.

Он провел занятия во всех отделах Кубанского войска, рассказывая, что нужно сделать для того, чтобы побеждать в различных конкурсах. Основной упор делался на актуальность проектов и правильное составление заявок и отчетов. На съезде СКМК, который состоялся в декабре прошлого года, также много говорилось об участии в конкурсах грантовой поддержки. Основное внимание было направлено на развитие творческого потенциала лидеров казачьей молодежи.
Результаты не заставили себя долго ждать. Все больше проектов, причем основательно проработанных и правильно оформленных, стало выходить из-под пера казачьей молодежи и побеждать в конкурсах. Один из последних — создание виртуального музея кубанского казачества. Пионерами в этом направлении стали терские казаки. Свой реализованный проект на сумму три миллиона рублей они демонстрировали на двух съездах казачьей молодежи России — в Краснодаре и Новосибирске. В комплект входят специальная камера, позволяющая снимать реконструкционные бои, сканер, с помощью которого сравнительно быстро можно оцифровать различные объекты и создавать 3D-изображения и виртуальные очки.

Дети, увидев снятые объемные фильмы, загорелись желанием узнать как можно больше об истории казачества. Причем многие из них не ограничились содержанием учебников, а стали искать дополнительную литературу.

 По словам председателя СКМК Никиты Дзюбы, идея терских молодых казаков стала толчком для создания заявки на конкурс Фонда президентских грантов и вошла в число победителей. Кубанская казачья молодежь вскоре займется реализацией этого перспективного проекта. Для начала потребуется оцифровать выставленные в музее Фелицына регалии и реликвии Кубанского казачьего войска. Затем обработать все отснятое, наложить звук и так далее. Виртуальный музей даст возможность ученикам казачьих школ и классов познакомиться с историей ККВ, если так можно выразиться, воочию. Цифровое оборудование музея будет перевозиться по всему краю для того, чтобы в первую очередь дать возможность побывать в виртуальном музее казачатам в отдаленных станицах, хуторах и поселках Кубани.

Это станет первым опытом подобного типа в крае. В сущности, современное оборудование позволяет создавать фильмы о героизме казаков в годы Великой Отечественной войны, включать в них кинохронику тех лет и многое другое. Возможно, когда-то появится виртуальный фильм о легендарной Кущевской атаке и других подвигах казаков Кубани.

Читайте также: Музей без экспонатов: чем удивили терские казаки на форуме