На Кубани смена казачьего караула Поста № 1 проходит по кремлевской схеме

На Кубани смена казачьего караула Поста № 1 проходит по кремлевской схеме
Почетный караул у Вечного огня идет особенным шагом.
Шаг – и десятки лет после войны, которые уже прошли и пролетели, никак не могут забрать с собой в небытие то, что было. Еще шаг – память о миллионах погибших и пропавших без вести не может и не сможет оборваться. Шаг – нераздельная боль утрат и испытаний в каждой семье. Шаг – бесконечная радость победы. Шаг — взрывы бомбежек и лязг техники. Еще шаг — тихий сон детей в мирной стране. Каждый шаг — особенный. Церемониал смены Почетного караула у Вечного огня на Красной площади остается в сердце каждого, кто увидел его. И теперь такая же смена Почетного караула казачьего взвода на Посту №1 проходит у Вечного огня мемориального комплекса в Курганинске.

п перв.jpg


Впервые церемония прошла только 24 октября, однако ее уже называют новой визитной карточкой района, а участники получают приглашения на будущие торжественные праздники. Родители засыпают вопросами, как можно войти в состав этого караула, дети готовы проходить собеседование и приходить на тренировки дважды в неделю, а потом заступать на Пост у Вечного огня в любую погоду и при любых условиях. Но в этот казачий взвод уже отобраны 75 человек, и пока набор прекратился — идут занятия, рассказал педагог Центра детского творчества Курганинска, руководитель творческого объединения «Казачий взвод почетного караула», хорунжий Кубанского казачьего войска Виталий Захаров.


п все вместе.jpg


Чтобы все так получилось, удачно сложились многие казалось бы случайные обстоятельства.

В 2015 году казак Курганинского районного казачьего общества Виталий Захаров принимал участие в параде 9 Мая на Красной площади. Во время тренировок он не раз и не два наблюдал за сменой Почетного караула Президентского полка у Вечного огня у стен Московского Кремля. Потом подготовка к параду в 2020 году — тоже месяцы строевых тренировок и наблюдений, однако из-за пандемии, к сожалению, все отменили.

На мемориале в родном Курганинске тоже был Пост №1, и школьники несли Почетную вахту. Но родилась идея постараться — насколько это возможно — повторить кремлевскую церемонию. Вывести ее на новый уровень. Дать возможность детям прочувствовать все глубже, серьезнее, проводить церемонию более торжественно и красиво. Город ранее был известной казачьей станицей, потомки казаков воевали в Великую Отечественную войну и сейчас живут на этой земле, сам Виталий казак, — конечно, Пост должен быть казачьим.

- В нашем районе именно казачий Почетный караул создан впервые, хотя в крае такие уже есть, - рассказал Виталий Захаров «ВК Пресс». - Но я не видел, чтобы где-то еще Пост №1 был организован по схеме главного караульного поста в стране.
Казачий взвод Почетного караула открыт на базе Центра детского творчества, однако большую помощь оказывает районное казачье общество.


п дев и мал.jpg

  - Я как член казачьей дружины на постоянной основе регулярно участвую в рейдах по охране общественного порядка, вижу, что подростки могут направлять свою энергию в неправильное русло. Хочется изменить ситуацию, уберечь ребят от ошибок. Воспитанники взвода проникаются идеями казачества, потом вырастают и вступают в наше общество, парни идут в армию уже в казачьи части, и вернутся к нам. Очень важна преемственность поколений, передача детям настоящих ценностей - мы должны помочь сориентироваться, чтобы они не пошли по ложной дороге и не испортили свою жизнь, а сохранили память о главном, вдохновились этим, - говорит Виталий.

Все максимально продумано и адаптировано под юный возраст участников караула. Идут постоянные тренировки для оттачивания мастерства - дважды в неделю. Хотя во взводе 75 человек, на Пост готовы заступать пока не все — только 24 бойца. Почетный караул несет свою вахту каждое воскресенье с 16 до 18 часов. Смена — каждые 15 минут: 10 идет сама вахта, и по пять — церемония замены караульных. Рядом с мемориальным комплексом Ника в самом центре города — краеведческий музей, здесь детям выделили помещение для отдыха: летом прохладно, зимой тепло, комфортные условия. Участники Почетного караула идут первое время обычным строевым шагом, затем на финишной прямой — около ста метров — торжественным, затем схема смены караульных — конечно, по московскому образцу. Да, для детей это непросто, но они очень стараются и все проходит на достаточно высоком уровне.

п честь.jpg

Руководитель казачьего взвода сам знает все тонкости строевых приемов на практике — это очень помогает во всем.

Дети занимаются не только строевой подготовкой. Проходят и многие другие мероприятия — так, взвод уже принимал участие в субботниках по наведению порядка на местах воинских захоронений, спортивных соревнованиях и интеллектуальных играх, нес почетную вахту на открытии бюста Герою России Валерию Очеретному и во время торжеств в честь освобождения Кубани, поздравлял ветеранов с Днем пожилого человека, ходил в поход, участвовал в различных акциях — проходит много всего интересного, организован полноценный воспитательный процесс.

п дев.jpg

Чтобы попасть в этот казачий взвод, надо пройти собеседование. Здесь сейчас подростки 11-13 лет, и мальчишки, и девчонки — не было задачи кого-то разделить, наоборот — стремление объединять детей общими интересами. Причем девочки ходят не хуже, а иногда даже лучше мальчиков, говорит Виталий.

Совместно с семьями детей искали и приобретали парадную форму — шинели, кители, рубашки, кубанки: это довольно сложное занятие. Атаман районного казачьего общества Сергей Крокушкин подарил пять самозарядных карабинов — их всегда используют для почетных караулов. Так и началась эта славная история.

п карабин.jpg

На первой церемонии по новой схеме присутствовали очень многие, не только родные школьников и прохожие: заместитель главы района Борис Панков, атаман Курганинского районного казачьего общества Сергей Крокушкин, председатель Совета стариков Курганинского городского казачьего общества Михаил Ростовцев, директор Курганинского исторического музея Елена Гончарова, заместитель директора Курганинского ЦДТ Юлия Таций.

- Идет постоянная работа с детьми, - рассказал Виталий. - Необходима качественная подготовка, а это непростая задача. Во многом помогает настрой самих школьников и семей участников караула — во взводе есть дети из казачьих семей, где трепетно относятся к истории и традициям казачества.

Мы связались с одной из таких семей — действительно получается потрясающая связка.

-  Мой отец, Николай Стефанович Коломыцев, из старой казачьей семьи, и сейчас кубанку носит, традиции соблюдает, - рассказала мама одного из воспитанников казачьего взвода, Галина Николаевна Трофименко. - В нашей семье были раскулаченные, воевавшие. Дед по маме — Иван Петрович Чиков — воевал с 1941-го в 4 Кубанском казачьем кавалерийском корпусе. В конце войны корпусу присвоили звание гвардейского, вернулся гвардии казаком — так официально и записано. То, что сейчас организовали такой Почетный караул — очень своевременно и важно. Часто дети растут, не зная истории, оторваны от корней. А так они очень плотно соприкасаются с тем, что было. Серьезно все воспринимают — волнуются, переживают, ответственно готовятся. Начищают парадную форму — она действительно дисциплинирует. К тому же все ребята сдружились — что сейчас тоже немаловажно.
Вадим Трофименко очень похож и на своего деда, и на прадеда.

-  Я по рождению — казак: мои деды и прадеды были казаками, - рассказал сам воспитанник казачьего взвода. - Прадед был на войне кавалеристом — я хочу быть, как он. Пост № 1 для меня — в первую очередь память о нем.

п поколения.png
Гвардии казак Иван Чиков и его правнук Вадим Трофименко. Фото из архива семьи Трофименко.


...Почетный караул в парадной форме застыл в готовности. Шаг — и время отступает, становится бессильным, шаг — и память продолжает жить, шаг — и дети мирной страны взрослеют. Память о героях должна жить и передаваться новым поколениям. И современные подростки с каждым шагом становятся ближе к самым высоким общечеловеческим ценностям. К счастью, и сейчас это тоже возможно.


п строй.jpg


Фото предоставлены Виталием Захаровым.



Ранее мы писали:  Пост № 1 в Краснодарском крае: как стать участником почетной Вахты памяти

Также читайте:  Кубань присоединились к всероссийской акции «Вахта Памяти-2021»