Впервые понятие «наказной атаман» появилось у донских казаков. Так назывался заместитель атамана Всевеликого войска Донского, который получал полноту власти в случае, если сам атаман был в походе или отсутствовал по другим причинам. Он назначался с согласия всех войсковых старшин и брал на себя управление делами войска.
Свободный выбор атаманов был ликвидирован при императоре Петре I. С тех пор атаманы войск назначались царствующим домом Романовых. В середине XIX века наследник престола считался почетным атаманом всех казачьих войск.
После возрождения казачества понятие «наказной атаман» кануло в Лету. Казаки выбирали атаманов войск на кругах открытым голосованием. Какова причина возвращения к дореволюционным порядкам? Их две.
Первая. Слишком отчетливо запахло в мире порохом. Причем настолько, что
Вторая. Не секрет, что положение в реестровых казачьих войсках, мягко говоря, неравномерное. Как по числу штыков, так и по таким направлениям, как казачье образование, работа с молодежью. Для примера: сейчас в рядах Союза казачьей молодежи около 160 тысяч человек, из них 112 тысяч приходится на кубанскую казачью молодежь. По численности только один Таманский отдел Кубанского казачьего войска больше, чем Иркутское, Забайкальское, Уссурийское, Енисейское казачьи войска, вместе взятые.
Причина такого положения дел во многом заключается в отношении глав администраций субъектов Федерации к казачеству. И это при том, что исполнение требований, изложенных в Стратегии государственной политики в отношении российского казачества до 2030 года, возложено на все уровни власти, от регионального до муниципального. Главы администраций всех уровней власти ответственны за исполнение Стратегии.
Для развития каждого из реестровых войск нужны, как говорится, пробивные атаманы, способные профессионально и оперативно решать различные вопросы и налаживать тесное взаимодействие с региональными властями. Так, как это делается в Кубанском казачьем войске.
В современных условиях нет места тем, кто ведет себя пассивно по принципу «Моя хата с краю». Их время вышло. Иногда выборные сборы и круги раскалывают казачьи войска на сторонников и противников того или иного выбранного атамана. Порой доходит до того, что казаки обращаются к Президенту РФ, как это сделали казаки Богучанского района Красноярского края. В итоге страдает дело.
С другой стороны, назначение войсковых атаманов не должно слепо копироваться на уровне отделов, юртов, районов, и самое главное — на первичном уровне. Излишняя вольность сегодня неприемлема, как и попытки подмены казачьей демократии чистым администрированием.
Читайте также: Сергей САВОТИН: «Преимущество казака — быть первым в трудную минуту»