Когда все заодно
Как правило, главы муниципалитетов и сельских поселений в лучшем случае выделяют несколько минут для приветствия участников слетов, конференций или иных казачьих мероприятий. Глава Южного сельского поселения, на территории которого находится хутор Евсеевский, Павел Прудников (кстати, он сам является членом Красненского хуторского казачьего общества) участвовал в работе
К слову, актовый зал, где собрались участники конференции, привели в порядок казаки во главе с Сергеем Салатой: купили доски, высушили их, а затем сами настелили полы. До ремонта все было в ужасающем состоянии.
Как отметил Владимир Позовный, атаман Красненского ХКО Сергей Салата в школе не гость, а фактически один из членов педагогического коллектива. Он и наставник, и старший товарищ, и организатор походов и поездок. Небольшая сельская казачья школа (здесь учится 143 человека) пока единственная в Крымском районе. Может быть, она была бы обычной общеобразовательной, если бы Зинаида Кусова не настояла на создании первого казачьего класса. Вслед за ней загорелись идеей казачьего воспитания и другие педагоги. Несмотря на то что школа получила официальный статус два года назад, в ее активе имеется ряд достижений. Буквально на днях в Крымском районе прошел конкурс «Кубань — земля казачья», и команда
— Сейчас дети и молодежь подвержены многим искушениям и соблазнам. Мы можем противопоставить разрушительному влиянию, насаждаемому Западом, духовность, нравственность, патриотизм. Да пребудет Божье благословение с педагогами, которые стараются вложить в души детей ценности, присущие казачьему народу, и с вами, дорогие чада. Надеемся, что вы станете настоящей опорой нашей страны и православной веры, — сказал отец Сергий.
Президиум не ограничился напутствием — большинство его членов вошли в число экспертов. Мне пришлось не только собирать материал для статьи, но и взять на себя функции эксперта в одной из секций. Помимо оценки собственно докладов, часть из которых сопровождалась фото- и видеопрезентациями, эксперты задавали еще и свои вопросы. Забегая вперед, отмечу, что подготовкой конференции занимались управление образования Крымского района, муниципальное отделение Союза казачьей молодежи Крымского и Славянского районов, педагоги школы и Красненское хуторское казачье общество. Когда все эти структуры и организации прикладывают усилия, работая единой командой, достигается хороший результат, мерило которого — уровень знаний ребят об истории казачества, о его культуре, традициях и обычаях.
Знаний много не бывает
Казалось бы, какое отношение имеют пирожки к казачьим традициям? Как следовало из доклада студентки Крымского технологического техникума Ирины Шергиной, имеют, причем самое непосредственное. Пирожки и другие изделия из муки были одним из основных блюд кубанской кухни, которая, в свою очередь, включает в себя украинскую, русскую и кавказскую. Казаки растили хлеб и бережно относились к нему. Недаром до сих пор говорят: хлеб всему голова. Разнообразные хлебобулочные изделия были и остаются любимым лакомством кубанцев.
— Моя бабушка, потомственная казачка, учила меня с детства правильному приготовлению блюд. Она всегда говорила, что еда должна быть полезной и здоровой, приготовленной с любовью и с песней, — рассказала Ирина, стоявшая на трибуне в традиционной одежде казачки.
Ирина вместе с подругами провела исследования, опросив свыше пятисот человек — студентов техникума, учеников школ, молодежь. Результаты обескураживающие: для 68 процентов респондентов основные продукты питания — кондитерские изделия типа фастфуда. 26 процентов отдают предпочтение газированным напиткам и энергетическим коктейлям. Девушки провели в своем техникуме классные часы, «круглые столы»,
Девятиклассница школы № 24 Екатерина Марышкина выступила с докладом «История одной иконы».
— Мой отец реставрировал одну из старинных икон, сохранившуюся в
При реставрации стало известно, что она была подарена храму
Несколько докладов были посвящены практической деятельности казачьих классов и отрядов. Атаман школы № 57 Вячеслав Морозов рассказал об участии в краевом фестивале «Казачок», о конкурсах строевой подготовки,
Интересных докладов было много.
Первый блин не комом
В каждом из докладов была своя изюминка. Ученица школы № 24 Софья Пирогова рассказала об игре слов в кубанском говоре, которые отличают речь кубанцев от жителей других регионов.
Один из докладов был посвящен истории рода Сергея Салаты. Началось все с того, что атаман принес в школу солдатскую книжку своего деда со следами засохшей крови.
Восьмиклассница Анастасия Темноходенко под руководством Зинаиды Кусовой провела большую работу по составлению генеалогического древа рода Салаты.
— Когда я слушал доклад Насти, с трудом сдерживал слезы. Она не только верно изложила фактический материал, но и говорила о моих родственниках очень эмоционально, — признался Сергей Иванович.
Время, затраченное на подготовку докладов, разное.
— После того как нашел его изображение, мы с родителями побывали на мемориальном комплексе. Я узнал, что во время Великой Отечественной войны батарея с таким же номером сдерживала наступление немецких войск до последнего снаряда, — рассказал Михаил.
— Дети с удовольствием занимаются исследованиями, потому что им это интересно. А для того чтобы ребенку было интересно, ему нужно объяснить, для чего это делается. Участвуя в исследованиях, казачата узнают много интересного о своей малой родине. Таким образом, у них возникает чувство гордости за свой хутор, станицу, а отсюда и формируется любовь к Отечеству, — считает Зинаида Кусова.
Отметил для себя характерную черту: никто из докладчиков не ушел после своего выступления. Все выслушали мнение экспертов, оценивавших подготовку исследовательских работ.
Атаман Крымского РКО Сергей Гричаненко вручил победителям, занявшим места с первого по третье, книги по истории казачества, а всем участникам конференции — грамоты, пообещав, что в следующий раз призовой фонд будет весомее.
— У кубанского казачества легендарное прошлое. Это огромный пласт исторических событий, который требует изучения и осмысления. Вы двигаетесь по этому пути, вам предстоит вести эту работу. У нас есть современная история Кубанского войска и Таманского отдела. Есть свои герои, участвовавшие в военных конфликтах в Абхазии, Приднестровье, Чечне, в воссоединении Крыма с Россией. Мы считаем, что во главе с атаманом Николаем Александровичем Долудой
…Подобные