" />

Ножом и шашкой: что показали казаки в станице Староминской?

Ножом и шашкой: что показали казаки в станице Староминской?
Стали известны результаты войсковой спартакиады по казачьим боевым искусствам между отделами, посвященная Дню образования ККВ и празднику Покрова Пресвятой Богородицы, которая состоялась в станице Староминской.
От каждого из отделов были отобраны команды, состязавшиеся в пяти турнирах: ножевом бое, рубке и фланкировке шашкой, кулачном бое на бревне и тактике и выполнения приемов с автоматом Калашникова.

Организаторы спартакиады – члены кубанского казачьего центра «Баско» Сергей Тархов, Анна Тюнькина и Наталья Ноздрин-Плотницкая. Их прекрасно знают все казаки, принимающие участие в военно-полевых сборах. Ежегодно они приезжают в каждый из отделов и занимаются с казаками отработкой приемов работы холодным оружием и тактикой ведения боя со стрелковым оружием.
Атаман центра «Баско» Сергей Тархов — человек, увлеченный казачьими боевыми искусствами. Он разработал систему эффективного ножевого боя, анализируя достижения существующих школ, изучая опыт своих учеников, воевавших в различных горячих точках. В приемах работы с ножом все направлено на быстрое поражение противника. 
Никаких киношных эффектов, только молниеносные удары, причем Сергей Тархов наносит их четко что с левой, что с правой руки. В разработанной им школе ножевого боя применяются приемы на добивание врага руками и ногами. Боец, прошедший школу казачьего центра, вполне способен схватиться с теми, кто владеет арамейским ножевым боем.

Педагог-инструктор Сергей Тархов ежедневно тренируется, совершенствуя владение всеми видами оружия. Несмотря на достижения центра «Баско», подготовившего свыше десяти чемпионов России, в том числе и по армейскому рукопашному бою, власти Геленджика пытаются отобрать здание, в котором занимаются дети и молодежь. Впрочем, это уже другая история, к которой мы постараемся вернуться.
Анна Тюнькина специализируется на фланкировке шашкой. Владеет она ею виртуозно, работает одним и двумя клинками. Кроме того, она очень хорошо танцует, как и ее подруга Наталья Ноздрин-Плотницкая, которая способна дать фору кое-кому из бойцов специальных подразделений. Наташа настолько быстро перемещается по полю условного боя, так совершает кувырки, перекаты, что попасть в нее очень трудно. 
Также она быстро меняет магазин автомата одной рукой. В бою такое умение владеть оружием может спасти жизнь бойцу. Как подметил атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Васильевич Безуглый, глядя на Наташу, даже старики не чураются повторять за ней движения с деревянным автоматом в руках.

Показательные выступления казаков и казачек центра «Баско» на военно-полевых сборах вызывают неизменный фурор.

В этот раз басковцы выступали в качестве судей.

Как отметил Сергей Тархов, чемпионами стали казаки Таманского отдела. Из пяти турниров в трех они взяли золото. По ножевому и кулачному бою успешно выступил казак Валерий Божко, с трудом одолев очень серьезных противников. В турнир по тактике и приемам с АК безоговорочную победу одержал казак Александр Чернявский. О нем можно сказать: действительно, талантливый человек редко бывает талантлив в чем-то одном.
Саша снимает документальные фильмы о казаках. Его лента «Рябоконь – последний атаман» была не раз отмечена как один из лучших документальных кинофильмов о казачестве. 
Второе место занял Ейский отдел, взяв золото в турнире по фланкировке. Просто феерично выступил казак Виктор Слива. Такого напора, куража, скорости, отличной техники, огромного арсенала движений, маневренности и ярко выраженной боевой направленности во фланкировке одной шашкой не было ни у кого.

Третье место — у Лабинского отдела. В турнире по рубке казачьей шашкой им не было равных. Очень красиво и умело выступил в рубке шашкой трех конусов казак Николай Богданов. Ему лучше всех удалось «нашинковать» мишени и набрать 84 балла!
Четвертое место занял Кавказский отдел. Выступление казака Александра Жученко восхитило зрителей. Он был лучшим по владению двумя шашками.

Жители станицы Староминской и казаки очень высоко оценили выступление команд четырех отделов.
Ксюша Рогозина
Подкасты
База