Охрана на «отлично»: о дежурстве казаков на избирательных участках

Охрана на «отлично»: о дежурстве казаков на избирательных участках
Во время выборов казаки Кубанского войска приняли активное участие в охране избирательных участков.
В течение трех дней, когда шло голосование, казаки несли дежурство практически на всех избирательных участках. 13 сентября мы побывали в Динском районе и своими глазами увидели, насколько ответственно подошли казаки районного казачьего общества к выполнению поставленной задачи.

По словам атамана Динского РКО Владимира Колбасина, подготовка к охране избирательных участков началась заблаговременно.

— На совете атаманов, который у нас проводится ежемесячно, я довел просьбу главы района Евгения Николаевича Пергун об участии казаков в охране общественного порядка во время единого дня голосования, рассказал о политической ситуации в крае, в нашем Динском районе. Мы все заинтересованы в стабильности. Никому из здравомыслящих людей не нужна дестабилизация политической обстановки. Я провел инструктаж атаманов, рассказал о необходимости охраны территорий, прилегающей к избирательным участкам, о тесном взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов во время голосования. У нас в Динском районе 58 избирательных участков, и на каждом службу несли казаки. Кроме того, они осуществляли охрану выездных комиссий с переносными урнами для голосования. В состав этих комиссий, число которых составляло 125, в основном входили женщины. Районный отдел полиции при всем желании был не в состоянии выделить нужное число своих сотрудников, поэтому по просьбе главы района, мы взяли эту работу на себя. Кто-то из казаков был водителем, кто-то наблюдателем, но все они следили за тем, чтобы мероприятие прошло без каких либо нарушений. Если судить по организации выборов 11 и 12 сентября, то все прошло очень организовано, — отметил Владимир Колбасин, совмещающий обязанности атамана Динского РКО с работой заместителя главы администрации района.

_POD6703.JPG
Фото: Константин Поддубный.

В Динском районе, впрочем, как и в других муниципалитетах края, казаки взаимодействуют с сотрудниками полиции. Сотрудничество стало еще более тесным во время пандемии коронавируса. Казаки ежедневно выходили на дежурства, несли службу на заградительных постах ДПС.

— Мы были готовы к различным осложнениям. В готовности номер один находились мобильные группы, но, к счастью, выборы прошли организованно и без происшествий, — говорит Владимир Колбасин.

Он с детства занимается боевыми искусствами и активно привлекает к занятиям единоборствами своих казаков. Динском районе четыре казачьих спортивных клуба боевых искусств. Об этом хорошо знают станичники, так что репутация бойцов работает на казаков. Земляки видят в них силу, оплот стабильности, готовность прийти на помощь.

— Казаки это народ, который в течении многовековой жизнедеятельности оттачивал боевое искусство в мирное время, а во время сражений это спасало им жизнь. Мы тренируемся, проводим военно-полевые сборы, для того чтобы быть защитниками своего народа, защищать интересы государства. Выборы губернатора это очень ответственное мероприятие, потому казаки-дружинники и казаки хуторских и станичных обществ, понимая ответственность за будущее Краснодарского края, вышли на дежурство на все избирательные участки района, для поддержания стабильности общественного порядка.
  
_POD6705.JPG
Фото: Константин Поддубный.

Мы проехали по нескольким избирательным участкам. Организовано все было как положено: обязательно измерялась температура, каждому выдавались одноразовые защитные маски, перчатки, ручки после их использования избирателями оставались у них. На прилегающей территории к избирательным участкам несли службу казаки. На входе в детский сад № 13 дежурила группа казаков, среди которых был Вячеслав Тарасов — тренер казачьего клуба боевых искусств «Пересвет», обладатель второго дана по каратэ. Так что мы убедились: слова атамана Динского РКО соответствуют истине.

— Нас инструктировали задолго до выборов. Атаман Динского РКО Владимир Владимирович Колбасин и руководитель казачьего охранного предприятия. Прежде всего, это вежливое отношение к гражданам, постоянный контроль за ситуацией на входе в избирательный участок, соблюдение масочного режима и обработка рук дезинфицирующими средствами. Голосование проходило в штатном режиме, без происшествий, — доложил обстановку Вячеслав Тарасов.

Иван Пархоменко участвует в охране общественного порядка во время выборов не первый раз. Тем не менее перед затоплением на дежурство он прошел инструктаж.

— Нас инструктировали атаман Динского ХКО Александр Маланюк и походный атаман Алексей Царевский. Нам объясняют, как себя вести в случае возникновения каких-либо инцидентов.

_POD6727.JPG
Фото: Константин Поддубный.

Пять лет участвует в охране общественного порядка потомственный казак младший урядник Михаил Захарченко.

— За месяц до выборов нас инструктировал атаман Александр Маланюк и еще один инструктаж проходит непосредственно перед выборами. Как правило, дежурство проходит спокойно. Правда, два года назад на участок пришел не вполне адекватный человек. Совместно с общественностью, при помощи сотрудника полиции, мужчину успокоили и вывели за территорию избирательного участка.

На всех близлежащих территориях к избирательным участкам, которые мы посетили в станице Динской, охрану несли не казаки, работающие на постоянной основе, а добровольцы. Как сказал один из них это наша земля, и кто, если не мы, в ответе за то, что здесь происходит.
Ваня
Подкасты
База