Помощь казаков иппоцентру: идеальный вариант в Сочи

Помощь казаков иппоцентру: идеальный вариант в Сочи
Конечно, современный казак может быть на байке, автомобиле, участвовать в соревнованиях по картингу (проводились в память Героя России Сергея Палагина), предпочитать трамвай, чтобы не стоять в пробках. Но как же без коня? Ведь как говорили раньше – «Без коня казак кругом сирота». Или «Что за казак, если не верхом на коне и без шашки». И фланкировка – искусство владения шашкой – это одно, есть и сейчас умельцы и мастера, идет обучение подрастающего поколения – и девчонки с удовольствием учатся. Ну а как же конь? В городских-то джунглях? Да даже если и в сельской местности – неподъемное удовольствие в современных условиях.
Но тоже можно найти варианты. В Адлерском районе, например, казаки Николаевского хуторского общества уже пять лет помогают иппоцентру «Маргарита», в котором проводятся занятия с детьми-инвалидами.

Турнира по конному спорту среди лиц с ОВЗ на кубок Иппоцентра Маргарита 08.05.2021.jpg


Здесь проходят тысячи уроков, во время которых детки с особенностями развития получают возможность через общение, взаимодействие с лошадьми, верховую езду пройти реабилитацию – уже доказано, что это укрепляет организм и оздоравливает его. Помогающему детям иппоцентру самому периодически нужна помощь. Получился просто идеальный вариант!

центр.jpg


Как рассказала «ВК Пресс» директор иппоцентра Дарья Янкина, сотрудничество с казаками началось с обращения к ним за помощью: ко Дню Победы хотелось устроить тематическую выставку для ребят. Откликнулись, и до сих пор так и помогают:


wtynh 2.jpg


- Родилась очень хорошая дружба. Мы часто обращаемся к казакам хутора Николаевского – нужна их поддержка при проведении мероприятий, охрана правопорядка – это очень важно. Проводим спортивные мероприятия, казаки всегда откликаются на просьбы: на турниры по конному спорту для лиц с ОВЗ к нам приезжают много гостей – из Краснодара, Майкопа, Волгограда, Таганрога, Орла, Тольятти, Астрахани, Челябинска – разных городов страны. На праздники просим организовать выступления с казачьими песнями – да и во время крупных соревнований, чемпионатов тоже – с нашей, кубанской тематикой. И не только эти поводы - есть такие отношения, которые дороже всех денег. Когда с тобой рядом надежные люди, когда не надо много слов – это очень дорогого стоит! Мы тоже стараемся быть полезными: у нас проходят красивые мероприятия посвящения в казачата воспитанников казачьих школ и классов, праздник Посажение на коня. Конечно, дети в восторге. Все проходит очень красиво и эмоционально. Мы очень рады такому сотрудничеству, такой дружбе с казачеством!


Посажение на коня казачат школы № 26.jpg


Казаки становятся не только свидетелями, но и негласно - участниками развития иппоцентра. Здесь появляются новые лошади – значит, необходимо строить новые боксы.

Казачий праздник Посажение на коня.jpg


Получение кормов на зиму – снова помогает общество. Загруженные машины прибыли в 5 часов утра, но казаки и ранним утром были готовы к работе. Вместе с атаманом Александром Сехиным без проблем разгрузили две машины, это больше тонны груза – как шутили сами казаки, вместо утренней зарядки, для тонуса и хорошего настроения.

Открытие крытого манежа.jpg


Была мечта о крытом манеже – и благодаря президентскому гранту он открыт буквально несколько дней назад. Конечно, в таких работах всегда необходимо рядом крепкое мужское плечо. Точнее, плечи. И они рядом. Вместе с казаками помогали благотворители, родители воспитанников, многие неравнодушные люди – было непросто, материалы за последнее время серьезно подорожали, но все получилось.

На открытии, конечно, были заряжающие позитивом и любовью к жизни казачьи песни, показательные выступления спортсменов. Дочь атамана районного казачьего общества Катя Бабич и казак Павел Чужинов показали элементы фланкировки. И казаки, и шашки, и кони.

открытие крытого манежа 3.jpg


Атаману хутора «Николаевский» Александру Сехину была вручена грамота: «Благодаря вашей поддержке, каждый день на коне мы совершаем чудеса».

открытие крытого манежа 2.jpg


- У меня есть мечта о совместном с казаками проекте, - рассказала Дарья Владимировна. – У нас проходят занятия не только по адаптивной верховой езде – и обычные занятия, соревнования, работает конный лагерь летом. Но так получается, что конным спортом больше увлекаются девочки. Мальчикам хочется чего-то другого. Я думаю, что джигитовка – это идеальный вариант для мальчишек, ею невозможно не зажечься! И нам нужна помощь знающих казаков. Ищем варианты, чтобы научиться, научить наших тренеров, и потом преподавать джигитовку, распространять опыт казачьей выездки в среде современных детей.