Реестровые казаки и общественники: как воспитать молодежь

Реестровые казаки и общественники: как воспитать молодежь
Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда при подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве с Союзом казаков-воинов России и зарубежья особо акцентировал внимание на работу с молодежью.
— У нас много точек соприкосновения таких, как работа система казачьего образования, патриотическое воспитание подрастающего поколения, работа с молодежью, участие в поминовениях, спортивные состязания. Этими направлениями занимаются и реестровые и общественные казачьи общества, —сказал Николай Долуда.

Это действительно так. О работе с детьми и молодежью в Кубанском войске написано, показано и сказано много. Приведу всего лишь две цифры. Сегодня в крае 62 казачьих школы, 17 детских садов, в Союзе казачьей молодежи свыше ста тысяч человек. На Кубани создано семь казачьих кадетских корпусов. В них обучается свыше тысячи ребят. Это для сведения блогера, прикрывшегося псевдонимом «Николай Та», (у казаков, к которым он себя относит таких фамилий не было. Может быть «Та» — первые две буквы фамилии типа Таунберг или Тарштейн), заявившего в одном из своих высказываниях о так называемых казачьих классах. Если бы он побывал хотя бы в одной казачьей школе или классе, и увидел какие там дети, то не нес бы околесицу, замешенную на лжи и ненависти.

Судя по содержанию сайта Союза казаков-воинов России и зарубежья, эта общественная организация уделяет внимание работе с детьми и молодежью. Будущие воины встречаются с бойцами спецназа, участвуют в военно-полевых выходах, занимаются вневойсковой подготовкой, обучают детей и молодежь верховой езде, прививают подрастающему поколению казачьи традиции. У СКВЗ есть кадетские корпуса и школы. Так что точек соприкосновения, действительно, много.

Думается, в будущем, когда пандемия коронавируса сойдет на нет, правление ВКО м СЗВРЗ проведут совместные справные состязания. Это может быть и конные соревнования, и турниры по армейскому рукопашному бою, и по военно-прикладным видам спорта. Почему бы не провести военную игру «Казачья зарница»? Это же здорово, когда молодежь соревнуется, показывает свои умения, делится опытом. Думаю, и другие общественные казачьи организации, глядя на ВКО И СКВРЗ присоединятся к соглашению о стратегическом партнерстве.

Еще одна важный пункт соглашения — развитие международных связей с казаками, проживающими за границей. Потомки казаков, вынужденных покинуть Отчизну после Гражданской войны, — это тоже наши братья и они любят свою историческую родину.

Один из последних примеров — разгон в Сиднее сборища ЛГБТ, которые оскорбили Констатацию РФ. Вот как об этом пишет интернет-издание «Царьград»:
"В какой-то момент к зданию консульства России, где проводилось голосование, подтянулись ЛГБТ-активисты с плакатами "НЕТ". Они начали выкрикивать оскорбляющие казаков и российскую Конституцию лозунги. Но "протестующим" быстро объяснили, что "без сопливых разберемся".

"Стоило казаку Артёму Козьмину поднять кулак с зажатой в нем нагайкой, как все протестующие тут же разбежались..."– рассказал о происшествии Александр Полуполтинных на своей странице в "Живом Журнале"

Казаки Западной Европы поддержали создание Всероссийского казачьего общества.

– Мы чтим жертвы, понесенные казачьим народом в этой кровавой мировой трагедии с обеих сторон, и молимся об упокоении их душ. Отдавая дань уважения казакам, проявившим беспримерное мужество и героизм в борьбе с фашизмом, мы осуждаем фашизм и нацизм, в том числе во всех их современных проявлениях, и не собираемся сотрудничать с наследниками этих идеологий, — такова позиция казаков Западной Европы.

Их мнение совпадает с позиции казаков России. Не так ли?

Атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Александр Певнев передал КВВ регалии, хранившиеся в США с сороковых годов прошлого века.

В Сербии потомки кубанских казаков ухаживают за могилами тех, кто умер на чужбине.

Так что у казаков, живущих во многих странах мира, очень много общего. Перефразируя основоположников марксизма, можно сказать "Казаки всего мира, объединяйтесь!"
Подкасты
База