Самые важные события для казачества в 2021 году

Самые важные события для казачества в 2021 году
Наступивший год станет временем, в течение которого будут приняты новые законы и подзаконные акты, состоятся важные события в жизни российского казачества. Реализация ранее намеченных планов станет еще одним шагом в становлении и развитии казачества.
Прежде всего необходимо отметить принятие федерального закона «О развитии российского казачества». Законопроект, разработанный на Кубани, лежит в Госдуме около двух лет. За это время принято немало поправок, внесенных заинтересованными министрами, ведомствами, федеральными органами власти, реестровыми и общественными казачьими обществами.

Настало время изменить нормативную базу, которая явно исчерпала свои возможности и не вписывается в реалии сегодняшнего дня. Отношение государства к казачеству определено, но пока казачьи общества не интегрированы в общегосударственную систему. Нет четкого понятия о предназначении казачьих войск, имеющих большой потенциал, который используется не в полной мере.

Создание Всероссийского казачьего общества, ставшее консолидирующей силой, открыло новый этап в развитии казачества. Утверждение главой страны «Стратегии государственной политики в отношении российского казачества до 2030 года», обновление совета по делам казачества при Президенте РФ — все это свидетельствует о внимании государства к казачеству. Однако без принятия федерального закона, который будет регламентировать жизнь и развитие российского казачества, не будет возможности движения вперед.

— Закон позволит всем казачьим обществам и объединениям развиваться равномерно, казаки получат не только новые возможности, но и дополнительные обязанности. Перед нами откроются серьезные перспективы для самореализации,— таково мнение первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками казачьего генерала Виктора Водолацкого.

Мы уже давали анализ законопроекта, поэтому не станем возвращаться к нему, отметим лишь тот факт, что в документе говорится не только о реестровом казачестве, но и о тех обществах, которые не вошли в него.

В наступившем году планируется проведение VI Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске. Вопрос о его организации уже обсуждается федеральными властями. Формат работы пока не известен, поскольку пандемия коронавируса продолжается и может внести коррективы. В худшем случае конгресс будет проводиться в режиме онлайн. Важность этого мероприятия трудно переоценить, поскольку участвуют в его работе казаки России и зарубежных стран. Опять же создание Всероссийского казачьего общества даст возможность потомкам казаков, живущих в Европе, США, Канаде, Австралии и других странах, наладить взаимодействие со структурой, интегрированной в систему государственной власти, а не с отдельными войсками и обществами. Тем более что часть из них, кроме как болтовней, ничем не занимается и только вносит смуту.

В этом году изменения ожидает система непрерывного казачьего образования. Этому вопросу было уделено внимание в Москве, где в конце прошлого года состоялось заседание постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества. В ходе работы комиссии обсуждался проект единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях. Российские ученые начнут работу над созданием единого учебника по истории казачества. Вскоре будет создана ассоциация образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент и учтен опыт региональных вузов, имеющих определенный опыт и наработки в этом направлении. Возможно, появится несколько казачьих университетов.

Еще одно важное событие — проведение второго слета казачьей молодежи России. Первый слет, проходивший в ноябре прошлого года в Краснодаре, дал ощутимые результаты. Казачья молодежь не только завязала знакомства, обменялась опытом, но еще и приняла участие в конкурсе грантовой поддержки, приобретя нужный опыт. Думается, казачью молодежь будут ждать встречи с экспертами и знаковыми фигурами.

Если позволит эпидемиологическая обстановка на базе Кубанского казачьего войска состоятся методологические занятия по организации государственной службы, проведения военно-полевых сборов и взаимодействию со средствами массовой информации.
Ангелина
Подкасты
База