Служба казаков на пять с плюсом

Служба казаков на пять с плюсом
Кубань зачастую показывает пример другим регионам по взаимодействию с казачеством. Дружины, работающие на постоянной основе совместно с полицией, охраняют общественный порядок. Казаки несут службу на стационарных постах ДПС, на крупных транспортных узлах, на пограничных заставах, в лесничествах.
Казаки доказали: если они берутся за дело, то относятся к нему ответственно. Поэтому не случайно губернатор края Вениамин Кондратьев распорядился передать школы под охрану казачьим частным предприятиям. Казаки с поставленной задачей справились. В этом мы убедились, побывав в городе-курорте Анапа.

И числом и умением

Анапское районное казачье общество одним из первых занялось охраной социальных объектов. Три ЧОП — «Арсенал-А», «Ягуар» и «Каскад» не новички на рынке охранных услуг. Не так давно здесь все было распределено. Занять какую-то нишу было очень непросто, однако казачьи охранные предприятия смогли это сделать. По словам атамана Анапского РКО Валерия Плотникова, если бы не позиция губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, то вряд ли бы удалось взять под охрану 110 муниципальных объектов, заключив с ними прямые договоры без участия в торгах.

— Сегодня практически все школы, детские сады, часть объектов культуры, спорта и даже здание администрации города охраняют казаки. Добиться этого было очень непросто, так как среди директоров школ и заведующих детскими садами не все понимали значимость этого вопроса. Губернатор на совете атаманов Кубанского войска прямо сказал: если ребенок каждый день будет видеть казака-охранника в форме, то он запомнит, кто охранял его в течение 11 лет. Что, в свою очередь, будет способствовать созданию на Кубани казачьего уклада жизни. Увы, не все сразу поняли вектор, заданный губернатором края.

У нас были определенные трения с некоторыми директорами образовательных учреждений, но, когда они убедились в эффективности нашей работы, все стало на свои места. Все три ЧОП у нас укомплектованы исключительно казаками. Сейчас по уровню подготовки и количеству лицензированных охранников, а это почти триста человек, имеющих седьмой разряд (дает право использования спецсредств и служебного огнестрельного оружия. — Прим. ред.), у нас в Анапе конкурентов нет. Кроме того, есть группа быстрого реагирования со своим автотранспортом. Не дай Бог что случись, наши охранники могут в кратчайшее время прибыть на какой-либо объект и защитить детей, — рассказал Валерий Плотников.

Еще один немаловажный фактор — казаки-охранники вносят, если можно так выразиться, мужское начало. Ведь в школах, как правило, работают женщины. Сам факт присутствия в школе мужчины в казачьей форме является неким сдерживающим фактором для детворы с ее неуемной энергией, направить которую в нужное русло не так уж и просто. Сам работал в школе, поэтому знаю, о чем говорю.

Своими глазами

Атаман Супсехского ХКО сотник Максим Гаврилец является и заместителем атамана Анапского районного казачьего общества. С ним вместе проехали по нескольким учебным заведениям.

В средней школе № 1 Анапы нас встречает казак Борис Тимошенков. Доклад атаману — и только мы попытались ступить на порог, тут же попросил предъявить паспорт.

— Порядок такой, и нарушать его я не вправе.

Как рассказал казак-охранник, случается в школе всякое. Бывает, кто-то меряется силами или пытается свести счеты, затевая драки.

— В этом случае вызываем педагогов или директора школы, чтобы они приструнили драчунов.

IMG_9415.JPG

Директор школы Сергей Носенко не может нарадоваться на казаков-охранников.

— Наши казаки знают не только всех учителей, но и детей, склонных к проступкам. У нас установлено 18 видеокамер, контролирующих всю территорию, поэтому в случае какого-либо инцидента они тут же просматривают запись и порой по цвету куртки могут сказать, кто набедокурил. Казак Александр Лайчугин не просто беседует с нарушителями дисциплины, но и записывает их в секции, поэтому спортзал вечером забит до отказа. Потом, смотришь, ребята понемногу исправляются. Казаки — наши первые помощники во всех делах. Нужно мебель разгрузить — они помогут, что-то сломалось — отремонтируют. До того как нас стал охранять «Ягуар», у нас была охрана фирмы «Нева», но через две недели мы отказались от их услуг. Поэтому мне есть с чем сравнить, — говорит Сергей Носенко. — Казаки очень тщательно проверяют всех, кто заходит в школу. У нас принято ходить в форме с логотипом. Были случаи, когда тех, кто приходил в школу не в форме, казаки не пропускали.

На улице разговорился с родителями, ожидающими своих детей. Поинтересовался их мнением о работе казаков-охранников.

— Ребята — молодцы. Мимо них никто не пройдет, поэтому мы за наших детей спокойны, — в один голос говорят мамы.

Директор школы № 7 Ольга Казакова разложила все по полочкам.

— Казаки охранного предприятия «Каскад» работают с нами с 1 января текущего года. За это время у меня только положительное мнение о них. Во-первых, всегда одеты по форме, очень корректны и вежливы со всеми. Так получилось, что с начала этого года у нас установили ограду и пройти на территорию можно только через пропускной пункт, поэтому на казаков выпала дополнительная нагрузка — нужно было объяснить изменившиеся правила доступа в школу. Ребята вежливо разъясняли родителям новые требования. Во-вторых, я вижу, что руководство охранного предприятия делает ставку не на получение доходов, а на качество.

У них четко выстроена схема дежурств, и я ни разу не видела, чтобы один и тот же казак дежурил две смены подряд. В-третьих, у них очень корпоративный подход. Они поздравляли нас с Рождеством, с 8 Марта. Так что мы считаем казаков членами нашей команды. Поскольку у нас в основном работают женщины, то присутствие мужчин в казачьей форме воздействует на детей. В связи с введением повышенного режима антитеррористической защищенности решили запретить детям во время перемен покидать территорию школы и бегать в магазины, расположенные рядом со школой. К чести казаков, они сумели объяснить ребятам смысл этого запрета, причем были настолько вежливы, что не было ни единого конфликта.

О том, что творилось на территории школы, а занимает она солидную площадь, рассказал директор охранного предприятия «Каскад» Марат Накипов.

— Жители соседних домов выгуливали здесь собак. По вечерам зачастую собирались пьяницы. Однажды казаки поймали извращенца и передали его полицейским. Теперь такого здесь в принципе не может быть.

Директор гимназии «Эврика» Елена Попова, чье здание находится на этой территории, тоже довольна работой казаков охранного предприятия «Каскад».

— Казаки утром докладывают, что произошло на охраняемом объекте. Они обязательно согласуют с нами график отпусков своих сотрудников, знакомят с теми, кто их заменит. Мы чувствуем себя с казачьей охраной как за каменной стеной.

Приоритет один для всех

Школы так же профессионально охраняются не только в самом городе, но и в сельской местности. В этом убедились, приехав в школу № 11 поселка Супсех.

— Господин атаман! За время моего дежурства происшествий не было. Докладывает казак Тангур, — по-уставному приложив руку к кубанке, обратился к сотнику Максиму Гаврильцу бравый казак. Свои обязанности он знает наизусть.

— В школу могут пройти только те, кто есть в списках. Если нет человека в них, докладываем директору, и только с ее согласия кто-либо может пройти. В дни, когда в школе большие мероприятия, списки нам выдают заранее. Мы проверяем паспорт и только тогда пропускаем приглашенных. У каждого школьника тоже имеется пропуск, так что посторонние лица не могут проникнуть на охраняемый объект.

В этой школе есть несколько казачьих классов, поэтому помимо наставников и казаки-охранники следят за дисциплиной.

IMG_9403.JPG

В здании школы увидели молодого мужчину, поинтересовавшись, что он здесь делает. Выяснили, что это папа одного из казачат.

— Я спокоен за своего сына, потому что здесь очень четко соблюдается контрольно-пропускной режим. И хотя все охранники меня знают, поскольку состою в Супсехском хуторском казачьем обществе, тем не менее всегда проверяют документы. Общаюсь с родителями нашего казачьего класса, и мнение у всех одно: казаки несут службу как положено, так что за детей никто не переживает, — утверждает Антон Плохов. К слову, он вступил в казачье общество после того, когда его сын Евгений пошел в казачий класс. И так бывает…

На вопрос, какую бы оценку она поставила казакам-охранникам, директор школы Наталья Рябоконь не задумываясь ответила:

— Пять с плюсом! Они не только четко выполняют свои обязанности, но и помогают в воспитании детей. Бывает, что кто-то из ребят употребит крепкое словцо. Казаки тут же делают замечание, и реакция у детей адекватная. Я знаю всех казаков по именам. Казаки всегда докладывают мне о ситуации в школе. Теперь я хоть могу спокойно в отпуск уйти.

Тарифная проблематика

Качество охраны в Анапском РКО выше всяческих похвал, а вот с оплатой работы все не так уж радужно. Нести дежурство, охраняя самое дорогое, что у нас есть, — детей, в наше неспокойное время большая ответственность. Поэтому те 11 тысяч рублей, которые казаки-охранники получают на руки, выглядят как-то бледновато. Тем более в городе-курорте, где цены на порядок выше средних по краю, особенно в летнее время. В чем причина такого положения дел? В низких тарифах, которые не индексировались шесть (!) лет.

По словам директоров казачьих охранных предприятий, им приходится привлекать средства, вырученные за счет собственного бизнеса, не имеющего ничего общего с охранными услугами, для того чтобы удержать толковых и ответственных сотрудников. Если бы не эти экстренные меры, зарплата была бы ниже минимального размера заработной платы, которая, на секундочку, с 1 января текущего года составляет 12130 рублей в месяц.

В рекомендациях Общественной палаты РФ в отношении сферы услуг и потребительского рынка от 3 июля 2018 года черным по белому написано:

«Декларируемая заказчиками — представителями государственных и муниципальных органов и учреждений экономия бюджетных средств является мнимой, так как приводит к недополучению установленных налогов и сборов в размерах, значительно превышающих «сэкономленные» таким образом средства».

Обращения к главе города-курорта со стороны председателя ассоциации «Организация казаков Кубанского войскового общества» Валерия Ефремова с просьбой об увеличении размера тарифов не возымели действия. При этом Анапа далеко не самый бедный муниципалитет.

Допустим, казачьи охранные предприятия, не выдержав ценовой политики, диктуемой администрацией, уйдут с рынка охранных услуг. Кто их заменит? Левые фирмы-однодневки, для которых главное — срубить денег по-быстрому, а на качество охраны им плевать? Кто будет нести ответственность, если, не приведи Господь, случится трагедия, подобная той, что произошла в Нарьян-Маре? Так стоит ли экономить на нашем самом большом богатстве — детях?
Максимка
Подкасты
База