Уроки кубановедения и истории казачества: почему обязательная дисциплина

Уроки кубановедения и истории казачества: почему обязательная дисциплина
О преподавании кубановедения в школе мы поговорили с коренной казачкой и учителем кубановедения в школе № 10 станицы Васюринской Динского района, заведующей кафедрой общественных дисциплин и регионоведения Института развития образования Краснодарского края Ириной Васильевной ИВКО. Поразительно, как в этой миниатюрной женщине соединилось так много: детство с прабабушкой-казачкой и прадедом-казаком, любовь к казачьему укладу жизни и особенно к казачьим песням, преподавание истории казачества и кубановедения (с самого начала, когда еще не было ни учебников, ни методичек) и обучение учителей преподаванию этого предмета. 

Ирина Ивко — заслуженный учитель Кубани, почетный работник общего образования Российской Федерации, председатель предметной комиссии Краснодарского края по истории, заведующая кафедрой общественных дисциплин и регионоведения Института развития образования. Победитель краевого профессионального конкурса «Учитель года Кубани» в номинации «Кубановедение». Победитель Всероссийского конкурса «Мой лучший урок». Награждена грамотами департамента образования и науки Краснодарского края в 2009 году «За высокий уровень профессионального мастерства при проведении экскурсий в рамках краевого фестиваля «Легенды Тамани», в 2010 году — «За весомый вклад в развитие системы образования Краснодарского края», грамотами атамана Кубанского казачьего войска. Имеет медали «За возрождение казачества», «За службу образованию».

2010 год Первый казачий класс.jpg

- Ирина Васильевна, вы были в числе первых, кто начал преподавать кубановедение и историю казачества. Как все начиналось?

 - Как учителю истории мне предложили вести новый предмет - кубановедение. Было совершенно непонятно, как это делать, чему учить детей. Но вот как-то все получилось. Благодаря директору школы, детям и их неравнодушным родителям в 2008 году появился школьный музей-кабинет кубановедения. Сюда приходили как в настоящую казачью хату: сделали казачью реконструкцию уголка казачьей хаты с настоящей кабыцей, глэчиками, самоваром, керосиновой лампой, рубэлью, рушниками. Дорого это было детям, ведь именно они все собирали у своих родственников, станичников и Васюринское казачье общество помогало.

класс горизон.jpg

Тогда и появилась идея создания первого казачьего класса. Очень тесно сотрудничали с казачьим обществом. Казаки проводили беседы о семейных ценностях, помогали находить старожилов, которые делились на практике рецептами своих промыслов и ремесел, маршировали, участвовали в поминовениях, изучали историю казачества. Это была большая помощь учителю в преподавании предмета «История кубанского казачества». Дети любили эти встречи: ждали, готовились, делились своими находками, старались не нарушать казачьи заповеди. Очень гордились, что они «казачата». Я тогда была куратором такого класса, вела у них этот предмет. А позже и сама стала руководителем класса казачьей направленности. Это сегодня уже никого не увидишь такими классами. А когда все начиналось, я создавала систему казачьего образования в школе, выстраивала алгоритм работы в таком классе, разрабатывала документацию, делилась опытом на уровне района, края. Со своими коллегами стала участником Всероссийской выставки в Москве «Символы Отчизны». Там нам посчастливилось познакомиться в казачьими обществами из других регионов, мы давали мастер-классы детям, взрослым и сами участвовали таких мастер-классах. Это был колоссальный опыт, который дальше был внедрен в работу с детьми казачьих классов.

казачка.jpg

 - Как вы относитесь к тому, что кубановедение и история казачества стали обязательной дисциплиной в школах?

 - Только положительно. Как можно полноценно жить в регионе, если не знать его истории? Это важно как для детей из казачьих семей, так и для приезжих из других регионов. Если Кубань становится местом жительства семьи, то надо изучать историю, традиции, уважительно относиться к прошлому, ценностям этой земли.

куб 2.jpg


 - И что больше всего интересует школьников на уроках?

 - Учеников и младших и старших классов всегда очень интересует история станицы: любят слушать о том, как во время войны в школе располагался госпиталь, а раньше была женская гимназия. Что находилось в здании почты, а что в других всем знакомых строениях. Выходим на улицу и изучаем историю «вживую». Это всегда оставляет сильное впечатление, потом в классах долго обсуждают. А старшеклассников обычно очень цепляет тема оккупации: среди жителей находились те, кто становился старостами у немцев. Семьи таких людей наверняка продолжают жить в станице — и школьникам очень хочется разобраться, кто из сегодняшних станичников имеет кровные узы с такими людьми. Много проектов по кубановедению посвящено именно этим темам.

парр.jpg


 - Что вы посоветуете учителям кубановедения? Как лучше всего проводить уроки?

 - Всегда советую — и на базе Института развития образования мы проводим мастер-классы, даем методические разработки, дополнительную информацию — проводить практико-ориентированные уроки. Изучать ремесла - мы учимся плести плетни (есть много разных способов), технику плетения корзинок, можно учиться на небольшом гончарном круге лепить из глины посуду — тоже хорошо воспринимается, потом все расписываем и дарим мамам на День матери-казачки, можно петь песни, выходить на экскурсии на улицы, выезжать на мероприятия, разговаривать с местными старожилами и записывать их воспоминания, сохранять, вести поисковую работу — так должны проходить эти уроки, а не «открываем учебник, читаем параграф и отвечаем на вопросы». Сейчас учебники, конечно, уже есть, но все же для старшей школы нуждаются в дополнении, обновлении — для младших классов ситуация получше. И самый главный совет всем педагогам — любить свой предмет. Просто искренне любить — и тогда все получится. От учителя очень многое зависит.

куб.JPG



  Также читайте большое интервью с Ириной Ивко: Душа и счастье матери-казачки: о празднике, отношениях в казачьей семье, традициях и песнях Кубани - сейчас к Ирине Васильевне обращаются с просьбами поделиться наработками многие казачьи войска страны — вплоть до Камчатки и Сахалина. И вот мы в редакции «ВК» говорим о семье, жизни, детях, кубановедении, казачестве и том, что вмещается в большое и горячее сердце настоящей казачки в таком непростом нашем XXI веке.




 Ранее мы сообщали: В Славянском районе впервые прошел конкурс «Казачка Кубани»: теперь это будет традиционное мероприятие - Кубань готовится отметить День матери-казачки - особый праздник. 4 декабря мы будем чествовать матерей казачьих семей, которые - так уж исторически сложилось - всегда были больше, чем хранительницы очага и создательницы домашнего уюта.

И еще: Лучший казачий класс: как на Кубани проходит муниципальный этап конкурса -  уже не первый год проходит краевой конкурс «Лучший казачий класс». Это хорошая возможность и для совершенствования воспитательной работы, и для более активного погружения в тему учащихся. В настоящее время в крае завершился муниципальный этап — районы определили претендентов для участия в краевом состязании. В ближайшие дни - 22-23 ноября - состоится второй - заочный региональный этап: по представленным видеоматериалам краевая конкурсная комиссия отберет команды, которые в рамках третьего, очного регионального этапа будут бороться за первые и призовые места.