В Красненском ХКО прошла церемония посвящения в казачата

В Красненском ХКО прошла церемония посвящения в казачата
В школе № 23 состоялась торжественная церемония посвящения в казачата учащихся 5-6 классов казачьей направленности.
На протяжении нескольких последних лет стало доброй традицией проводить церемонию посвящения в казачата в Красненском хуторском казачьем обществе Крымского РКО. И для взрослых казаков, и для ребят это большой праздник.

На территории хуторского казачьего общества находятся три школы. Одна из них – № 66 имеет статус казачья образовательная организация и носит имя сотника Ефима Горбатко . В школе № 23 есть несколько классов казачьей направленности. С каждым годом их становится больше.

Слова торжественного обещания для казачат – не пустой звук. Как правило, юные казачата, пройдя процедуру посвящения, стараются быть более дисциплинированными, ответственными.

— Хочу пожелать казачатам хорошей учебы, уважительного отношения к своим родителям, учителям. Занимайтесь спортом и творчеством, прилежно изучайте историю своего родного хутора, района и края. Спасибо учителям, директору школы Андрею Анатольевичу Кукосу, которые воспитывают наших детей в духе казачьих традиций, наставникам из числа казаков. Вы делаете большое и нужное дело – растите достойную смену, достойных граждан нашей страны! – сказал атаман Красненского ХКО подъесаул Сергей Салата.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель атамана вахмистр Виктор Скляренко, председатель Совета стариков сотник Петр Яковлев, глава администрации Южного сельского поселения Александр Ниниев, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Материи иерей Александр Онищук, директор школы Андрей Кукос.

Давая присягу, юные казачата обещали учиться на хорошо и отлично, слушаться родителей и педагогов, изучать историю, культуру и традиции казачества, готовиться к защите Родины.

Атаман казачьего общества Сергей Салата, председатель Совета стариков Петр Яковлев вручили детям казачьи погоны.

Отец Александр после слов напутствия подарил казачатам освещенные нательные крестики, а в дар школе преподнес икону.


Подхорунжий Александр Горбань.

Степа
Подкасты
База