В Кубанском войске: награды тем, кто был на передовой

В Кубанском войске: награды тем, кто был на передовой
В минувшую субботу, 1 августа, в Усть-Лабинске состоялось торжественное награждение казаков, наиболее активно участвовавших в охране общественного порядка во время карантина. Казачий сбор проходил в районном Дворце культуры.
Как и в других муниципалитетах, в Усть-Лабинском районе были предприняты меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Ежедневно свыше ста казаков дежурили на семи стационарных постах с сотрудниками ДПС. Совместные патрули из казаков и полицейских контролировали ситуацию в населенных пунктах, убеждая людей соблюдать режим самоизоляции.

Причем эта нелегкая и опасная ноша легла на плечи казаков, которые не входят в состав дружины, работающей на постоянной основе. Такое неравнодушное отношение, направленное на защиту жизни и здоровья земляков, не могло остаться без награды.

В работе сбора, проходившего с соблюдением мер безопасности, участвовали атаман Екатеринодарского отдела войсковой старшина Виктор Светличный, заместитель главы Усть-Лабинского района Василий Пензев, начальник районного ОМВД Вячеслав Артюков и священник храма преподобного Сергия Радонежского отец Дионисий.

Атаман Усть-Лабинского района есаул Виктор Васильченко рассказал о масштабной работе, проделанной за время борьбы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В первую очередь был создан оперативный штаб, куда вошли атаманы хуторских и станичных обществ и заместители районного атамана, что позволило своевременно реагировать на изменение обстановки и принимать решения, направленные на выполнение распоряжения губернатора края и атамана Кубанского войска. Ежедневно штаб определял, куда и сколько нужно направить казаков, входящих в состав отрядов самоконтроля, какие населенные пункты требуют особого внимания. Штаб активно взаимодействовал с районной администрацией и главами сельских поселений, с депутатами всех уровней.

— Хочу отметить неоценимую помощь нашего земляка — депутата Госдумы Алексея Езубова. Благодаря ему казаки и полицейские, дежурившие на блокпостах, были обеспечены полноценным горячим питанием, а также всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Он решил вопрос о питании казаков, круглосуточно дежурящих на стационарных постах. Столовая агрокомпании «Рассвет» специально для постов готовила обеды и ужины, которые развозил автомобиль казачьего частного охранного предприятия. От имени казаков выражаю слова искренней благодарности председателю профсоюза работников агропромышленного комплекса Усть-Лабинского отдела Тамаре Игоревне Поповой, доставлявшей на посты горячий чай, кофе, продукты питания. Казаки чувствовали заботу и поддержку, что помогало нести службу на должном уровне, — сказал Виктор Васильченко.

Начальник районного ОМВД Вячеслав Артюков отметил добросовестное отношение казаков, участвовавших в борьбе с распространением смертельно опасного вируса.

— Нужно было выделять в сутки сто и более сотрудников полиции. Мы были не в состоянии справиться с поставленной задачей самостоятельно. Когда я обратился к вашему атаману с просьбой оказать помощь, Виктор Сергеевич пошел нам навстречу, так же как и вы, братья-казаки, по-другому не могу к вам обратиться, поскольку я видел действительно братскую помощь. Вы подставили плечо и очень ответственно несли службу. Не было ни одного случая отказа от несения службы. Несмотря на дождь, холод, вы мужественно все перенесли. Вы всегда откликаетесь на просьбы, когда необходимо усилить наши ряды, выезжаете туда, где складывается непростая криминогенная обстановка. Кроме как на казаков, рассчитывать больше не на кого. Я выражаю вам огромную благодарность и слова искренней признательности за то, что вы вместе с нами всегда находитесь на передовой, — подчеркнул Вячеслав Артюков.

В адрес казаков в тот день звучало много слов признательности, в том числе и от священнослужителей.

— Для нас стало привычным участие казаков там, где что-то произошло. Будь то наводнение в Крымске и Хадыженске, события в Крыму либо проведение Олимпийских игр и других спортивных событий мирового масштаба. Главное, чтобы мы не забывали, что это труд и служение. Служение — это всегда сложно. Если человек трудится, он может как-то слегка увильнуть от выполнения задачи. Когда же человек служит, то ему приходится отдаваться всецело тому делу, которое возложено на него. Благодарю вас за ваше служение на благо людям, церкви. Мы это видим и ценим. Пусть Господь хранит вас и укрепляет. Когда вы действительно на передовой, пусть ваши семьи чувствуют заботу и опеку, — сказал отец Дионисий.

Кто ни разу не был на дежурстве, невзирая на погоду, время суток, тому не понять, насколько это нелегко. Проще всего выкладывать в сеть ролики с критикой, осуждением казаков, называть их опричниками. Пусть хоть один блогер, прежде чем лить грязь на казаков, удобно устроившись на диване или в кресле, попробует на себе, каково это.

К слову, беседуя с некоторыми казаками, спрашивал, что для них было самым трудным во время дежурств. Никто не бил себя в грудь, расписывая перенесенные лишения, не пытался выставить себя героем. Обычно ответ был такой: ничего сложного, обычная работа.

— Хочу отметить ваш профессионализм, дисциплинированность, инициативу, которые позволили выполнить задачи, поставленные губернатором Краснодарского края и руководством страны! Я вам очень благодарен, потому что, когда надо было выходить работать, никто никогда не возмущался. Нужно идти — встали и пошли. Братья, спасибо вам за то, что вы сделали и делаете, — обратился к казакам Виктор Васильченко.

Награды в тот день получили все. Кому-то Виктор Светличный вручил новые погоны и войсковые медали. Кто-то получил из рук своего районного атамана грамоты и ценные подарки. Благодарственные письма вручили всем главам сельских поселений, а сам Виктор Васильченко удостоился благодарности церковных властей Усть-Лабинского благочиния.
Арина
Депутаты
База