В Москве состоялось заседание Совета по делам казачества
Первым поприветствовал участников заседания председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев:
– В этом году Совету исполнилось 10 лет. За это время российское казачество стало надежным оплотом государства, – отметил председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев. – Очень важно, что достигнуты результаты по реализации государственной политики в отношении российского казачества. Организована государственная и иная служба, налажено взаимодействие межведомственной комиссии и Федерального агентства по делам национальностей, в государственных программах учтены все потребности казаков. В казачье образование и патриотическое воспитание молодежи вернулись традиционные ценности. Перед нами стоит консолидирующая задача – пробудить родовую память. Необходимо создать все условия для улучшения качества жизни казаков. Каждый человек способен на многое, но когда светлые намерения тысячи людей объединяются – появляется идеологический вектор державности. Только личным примером мы можем вдохновить народ на перемены.
Также Анатолий Серышев подчеркнул, что в ближайшее время нужно оценить возможность создания Союза казачьей молодежи России.
На заседании обсудили и основные направления деятельности Всероссийского казачьего общества, озвученные в докладе Николая Долуды. Верховный атаман обозначил следующие задачи: наладить координацию деятельности всех казачьих обществ, участвовать в разработке и реализации государственной политики в отношении российского казачества и реализации госпрограмм для успешного несения госслужбы, формирования Союза казачьей молодежи России, взаимодействия с Русской православной церковью и общественными объединениями казаков.
– Я хочу разобраться в состоянии дел в каждом войсковом казачьем обществе, в существующих проблемах и положительном опыте, изучить возможные пути решения проблем для достижения высоких результатов работы по основным направлениям деятельности в каждом казачьем войске, – сказал Николай Долуда. – Необходимо провести анализ работы на территории субъектов РФ по выполнению требований, обозначенных в Стратегии развития российского казачества, понять, как налажено взаимодействие с представителями региональной власти и органами местного самоуправления, с общественными казачьими организациями.
Кроме того, Николай Долуда выделил важный момент – разный уровень развития казачьих войск. Сейчас перед войсковыми атаманами стоит задача привести казачьи общества к единому состоянию по всем направлениям деятельности.
Работа Всероссийского казачьего общества также нацелена на единение реестрового и нереестрового казачества. Именно поэтому верховный атаман ставит перед казаками задачу наладить взаимодействие с общественными объединениями казаков и укрепить связи с казаками за рубежом.
В ближайших планах – участие в создании Черноморского казачьего войска и включение его в состав ВсКО. В сентябре следующего года в Новочеркасске казаки примут участие во Всемирном конгрессе, сообщает пресс-служба Кубанского казачьего войска.