" />

В Москве состоялось заседание Совета по делам казачества

В Москве состоялось заседание Совета по делам казачества
Заседание посвятили перспективам развития Всероссийского казачьего общества на ближайшие годы.
Участниками мероприятия стали председатель Совета, помощник Президента РФ Анатолий Серышев, заместитель председателя Правительства РФ, заместитель председателя Совета Виталий Мутко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, руководитель ФАДН России Игорь Баринов, атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и атаманы реестровых казачьих войск России.

Первым поприветствовал участников заседания председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев:

– В этом году Совету исполнилось 10 лет. За это время российское казачество стало надежным оплотом государства, – отметил председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев. – Очень важно, что достигнуты результаты по реализации государственной политики в отношении российского казачества. Организована государственная и иная служба, налажено взаимодействие межведомственной комиссии и Федерального агентства по делам национальностей, в государственных программах учтены все потребности казаков. В казачье образование и патриотическое воспитание молодежи вернулись традиционные ценности. Перед нами стоит консолидирующая задача – пробудить родовую память. Необходимо создать все условия для улучшения качества жизни казаков. Каждый человек способен на многое, но когда светлые намерения тысячи людей объединяются – появляется идеологический вектор державности. Только личным примером мы можем вдохновить народ на перемены.

Также Анатолий Серышев подчеркнул, что в ближайшее время нужно оценить возможность создания Союза казачьей молодежи России.

На заседании обсудили и основные направления деятельности Всероссийского казачьего общества, озвученные в докладе Николая Долуды. Верховный атаман обозначил следующие задачи: наладить координацию деятельности всех казачьих обществ, участвовать в разработке и реализации государственной политики в отношении российского казачества и реализации госпрограмм для успешного несения госслужбы, формирования Союза казачьей молодежи России, взаимодействия с Русской православной церковью и общественными объединениями казаков.

– Я хочу разобраться в состоянии дел в каждом войсковом казачьем обществе, в существующих проблемах и положительном опыте, изучить возможные пути решения проблем для достижения высоких результатов работы по основным направлениям деятельности в каждом казачьем войске, – сказал Николай Долуда. – Необходимо провести анализ работы на территории субъектов РФ по выполнению требований, обозначенных в Стратегии развития российского казачества, понять, как налажено взаимодействие с представителями региональной власти и органами местного самоуправления, с общественными казачьими организациями.

Кроме того, Николай Долуда выделил важный момент – разный уровень развития казачьих войск. Сейчас перед войсковыми атаманами стоит задача привести казачьи общества к единому состоянию по всем направлениям деятельности.

Работа Всероссийского казачьего общества также нацелена на единение реестрового и нереестрового казачества. Именно поэтому верховный атаман ставит перед казаками задачу наладить взаимодействие с общественными объединениями казаков и укрепить связи с казаками за рубежом.

В ближайших планах – участие в создании Черноморского казачьего войска и включение его в состав ВсКО. В сентябре следующего года в Новочеркасске казаки примут участие во Всемирном конгрессе, сообщает пресс-служба Кубанского казачьего войска.
Саша
Подкасты
База