" />

В Новороссийский казачий кадетский корпус передали частицы мощей святых воинов

В Новороссийский казачий кадетский корпус передали частицы мощей святых воинов
В Новороссийском казачьем кадетском корпусе в канун празднования Дня защитника Отечества произошло знаменательное событие, которое будет вписано в его летопись самыми яркими строками. В дар кадетам от благотворительного фонда святого мученика Вонифатия были переданы образа с частицами мощей святых православных воинов — Федора Ушакова, Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.
На торжественном построении кадет после молебна к собравшимся обратился епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност. Владыка отметил, что отныне во всех добрых делах кадетам будут покровительствовать как вновь прославленный адмирал Федор Ушаков, не проигравший ни одного морского сражения, а после оставления службы 15 лет прослуживший простым послушником в монастыре, так и древние святые воины Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский, свершившие свои подвиги на заре христианства, еще в начале третьего века от Рождества Христова.

— Это те святые, на жизнь и служение Родине которых мы должны с вами равняться, — подчеркнул епископ Феогност. — Беспримерная любовь к Богу и к своему Отечеству — отличительные черты этих святых воителей. Славе человеческой они предпочли славу божию, и потому их пример жизни, святости в Боге для нас весьма важен и ценен. Воспитание молодежи — это формирование будущего нашей страны. Формирование православного сознания наших молодых воинов, казачат, курсантов даже более важно, чем те усилия, которые прилагает правительство по модернизации Вооруженных Сил России. Ведь за пультами управления новой техникой сидят люди, воины. А перед нами стоят в строю будущие защитники Отечества. И вы должны понимать, что, придерживаясь истины православной, вы сможете противостоять всем так называемым либеральным ценностям, сохраняя верность традициям предков.

Владыка напомнил о непреходящих ценностях, которые позволяют нашему народу сохранять русский мир. Русский не в национальном смысле, а в смысле самосознания, общности. Потому что русский народ вобрал в себя все народы нашего многонационального Отечества. Так, в храме Василия Блаженного на Красной площади в Москве отражена идея царя Иоанна Грозного, при котором он строился: купола на нем символизируют разные народы и религии, но над всеми возвышается купол Русской Православной Церкви. То есть Россия, как замышлял первый русский царь, должна стать водительницей всех народов ко Христу.

— Сегодняшний день войдет в историю вашего корпуса как духовная мощь, — заключил епископ Новороссийский и Геленджикский. — Образа с частицами святых — все равно что боеприпасы, которые поднесли бы воинам на поле битвы для укрепления обороноспособности. А православные святыни, мне кажется, сильнее любых технических средств помогают воинам, они укрепляют душу человека, делают ее мужественной, стойкой, непобедимой.

Владыка Феогност вручил президенту благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Наталье Мезенцевой архиерейскую грамоту.

— Программу «Духовное укрепление российского воинства и гражданского общества» я выполняю по благословению его святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — сказала в ответном слове Наталья Сергеевна. — Это великое событие, предстоятель нашей Русской Православной Церкви благословил его не только для будущих воинов, но и для всех воинов, которые сейчас служат нашей России. Потому что Патриарх всея Руси понимает, как важно, чтобы Отечество находилось в надежных руках. И теперь это великая честь и великая совесть — когда ваши покровители будут вместе с вами. Россия — это огромная страна, которую нужно охранять, защищать. И, как сказал великий русский полководец Александр Суворов, воин обязан быть верующим, иначе он превращается в бесполезное ржавое железо.

По словам Натальи Мезенцевой, Новороссийский казачий кадетский корпус стал вторым в России (первым был Астраханский казачий кадетский корпус), удостоенным столь высокой чести. Отныне образа с частицами мощей святых воителей будут помещены в молитвенной комнате казачьего кадетского корпуса.

В торжественной церемонии передачи мощей святых приняли участие классы казачьих школ хутора Семигорье и станицы Раевской, а также большая казачья группа курсантов Новороссийского морского университета. Как отметил в своем приветственном слове атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин, морской университет носит имя адмирала Федора Ушакова, к тому же многие нынешние курсанты — выпускники казачьего кадетского корпуса. А теперь между двумя элитными учебными заведениями города-героя появятся и духовные скрепы, связанные с прославленным российским флотоводцем.

Под медные звуки оркестра, печатая шаг, парадным маршем, класс за классом, взвод за взводом прошли кадеты перед тремя образами святых с частицами их мощей. В рушниках бережно держали переданные им владыкой Феогностом походные иконы три кадета выпускного класса казачьего корпуса. И кто знает, может быть, этим ребятам, завтрашним защитникам Отечества, суждено добыть такую же божью славу, как святым православным воителям прошлого.
Ефим
Подкасты
База