В Славянском районе впервые прошел конкурс «Казачка Кубани»: теперь это будет традиционное мероприятие

В Славянском районе впервые прошел конкурс «Казачка Кубани»: теперь это будет традиционное мероприятие
В Славянском районе впервые прошел конкурс «Казачка Кубани»: теперь это будет традиционное мероприятие
В Славянском районе впервые прошел конкурс «Казачка Кубани»: теперь это будет традиционное мероприятие
В Славянском районе впервые прошел конкурс «Казачка Кубани»: теперь это будет традиционное мероприятие
Кубань готовится отметить День матери-казачки - особый праздник. 4 декабря мы будем чествовать матерей казачьих семей, которые - так уж исторически сложилось - всегда были больше, чем хранительницы очага и создательницы домашнего уюта.
Казачкам приходилось не только следить за чистотой дома, опрятностью детей и мужа, питанием всей семьи - хотя и это было сложнее, чем сейчас. Казачки не раз за свою жизнь провожали на войну мужей и сыновей, ждали, молились, надеялись и умели переносить несчастья: не было у кубанского казачества спокойной жизни, войско верно служило Отечеству в непростом регионе и защищало интересы государства. А еще казачки защищали своих детей, селения с оружием в руках - в случае, если нападение на станицу было, когда казаки сражались на войне. Они умели это делать и не боялись: ведь иного выхода просто не было. И сам праздник - День матери-казачки - отмечается не в честь терпения и любви, не в честь трудолюбия и умения воспитывать настоящих воинов, а в память о выигранном этими бесстрашными женщинами сражении. Во время Турецкой войны станицу Наурскую окружил девятитысячный отряд неприятеля, и женщины, дети и старики выстояли, отбили турок. Теперь мы каждый год отмечаем этот день как важное напоминание о силе духа, твердости характера и безмерной любви казачек к жизни и своей семье.

В преддверии этого праздника проводится множество мероприятий. В станице Анастасиевской Славянского района прошел смотр-конкурс «Казачка Кубани», в нем приняли участие школьницы 11 общеобразовательных организаций района. Организовали праздник, который состоялся в МУК СДК «Анастасиевский», детско-юношеский центр дополнительного образо-вания «Патриот» и Славянское районное казачье общество.

казачка 3.jpg

- Такой конкурс проводится у нас впервые! – подчеркнул педагог-организатор МБУ ДО ДЮЦ «Патриот» Славянска-на-Кубани Андрей Силенко. - Это масштабное мероприятие вносит весомый вклад в сохранение и развитие традиционной казачьей культуры во всем ее многообразии, включая уникальные ремесла, обряды, кухню и богатую песенную традицию, которые по праву считается основой самобытности казачества.

Задания для современных школьниц были самыми разными. Необходимо было продемонстрировать и знания традиций кубанского казачества, и его историю, генеалогию, поразить кулинарным мастерством, ярко заявить о творческих талантах.

  В итоге победительницей смотра-конкурса «Казачка Кубани» стала Таисия Исаева из школы № 11.

казачка 11.jpg

  В номинации «Краса-казачка» (визитная карточка, рассказ о себе и своем роде) третье место заняла Анастасия Васильченко (школа № 48), второе место – Мария Лейман (школа № 21), а первое - Мария Новикова (школа № 7).

  В номинации «Хлебосольно - это по-кубански» (представление традиционных блюд кубанской кухни) третье место присудили Эвелине Клименко (школа № 28), второе место – Дарье Панченко (школа № 46), и первое заняла Таисия Исаева (школа № 11).

  В номинации «Хороша казачка наша - и танцует и поет!» (творческие выступления конкурсанток) третье место у Арины Кияшко (школа № 29), второе - у Анастасии Васильченко (школа № 48), и первое – снова у Таисии Исаевой.

казачка 8.jpg

  По мнению жюри были также отмечены казачки и в других номинациях:

  «Самая обаятельная» - Анжела Король (школа № 9), «Самая очаровательная» - Виктория Тыщук (школа № 16), «Хранительница казачьих традиций» - Анна Лалетина (школа № 51), «Казачья стать» - Анастасия Баранова (школа № 56).

  Призом зрительских симпатий награждена Мария Лейман, а приз за «Лучшую группу поддержки» получила Эвелина Клименко.

казачка 2.jpg

  Победительниц наградили председатель жюри, атаман Славянского районного казачьего общества Александр Семко и сопредседатель жюри, начальник отдела воспитательной, социально-профилактической работы и дополнительного образования управления администрации муниципального Славянский район Елена Амелина.

- Смотр стал подлинным праздником ярких талантов – наследников богатейшей казачьей культуры! - подчеркнул Александр Григорьевич. - Он наглядно продемонстрировал сохранение и возрождение старинных традиций и самобытной культуры. Особенно актуально это сегодня, в условиях, когда как никогда важно помнить о достойном прошлом и настоящем кубанского казачества. Лучшие черты казачества - патриотизм, верное служение Отечеству, защита православия - сегодня востребованы как никогда!
казачка.jpg

  Дополнили выступления юных казачек яркие номера творческих коллективов Центра дополнительного образования Славянска-на-Кубани, Анастасиевского и Маевского сельских поселений, юных самодеятельных артистов детсада № 51 и школы № 11.

казачка 6.jpg


  После удачного проведения конкурса, подарившего массу положительных эмоций всем участникам и зрителям, в было решено сделать его традиционным. И в следующем, 2023 году мероприятие снова пройдет - уже для новых участниц. Казачки будут сражаться - к счастью, не защищая жизнь, а демонстрируя лучшие традиционные ценности Кубанского казачьего войска.




Ранее мы сообщали: Лучший казачий класс: как на Кубани проходит муниципальный этап конкурса -  В Славянском районе все прошло на базе МБОУ СОШ №16. Организаторами выступили Детско-юношеский центр дополнительного образования «Патриот» и Славянское районное казачье общество.  За звание лучших в районе боролись казачата из восьми школ. 

Также читайте: Нашего полку прибыло: студенты молодежной сотни КубГУ получили удостоверения - Кубанский государственный университет, по моему мнению, сегодня самый активный из членов Ассоциации казачьих вузов. Семинары и практические занятия проходят на базе одного из ведущих вузов юга России, где работают неравнодушные люди, стремящиеся не только дать образование, но и воспитать настоящих граждан России.

И еще: Ансамбль «Казачьи напевы» из Ленинградской победил артистов из 16 стран мира и 21 региона России - Прошел V Международный онлайн-конкурс русской культуры «Истоки». Его участниками стали творческие коллективы не только из 21 региона России, но и из 16 стран мира - Казахстана, Узбекистана, Турции, США, Великобритании, Египта, Хорватии и даже Новой Зеландии. Географических рамок для участия в проекте нет: он проводится для сохранения и популяризации русской культуры, укрепления международных связей. Видеовыступления размещены в сети интернет, их могут увидеть пользователи из любых уголков мира: так и должно быть, культура должна оставаться вне политики. И отличная новость: в числе победителей - казачий коллектив из Краснодарского края!