Вековая дата трагедии

Вековая дата трагедии
Сегодня в Новороссийске казаки провели памятные мероприятия, посвященные 100-летию трагического исхода частей белой армии из России.
Именно в этот день, 27 марта 1920 года из порта Новороссийск отчалил последний корабль с уходящими в небытие белогвардейцами и гражданскими лицами, не принявшими советскую власть. Среди покидавших родные берега было немало казаков, донских и кубанских. Почтить их память, как и память всех павших в годы Гражданской войны, собралась небольшая группа казаков Константиновского хуторского общества Новороссийского РКО, а также представители всероссийского общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».

Поминовения начались на перевале Волчьи ворота, где в эти мартовские дни сто лет назад погиб 3-й калмыцкий казачий полк из состава Вооруженных Сил Юга России, пробивавшийся в Новороссийский порт. Здесь красноармейцы установили пулеметные точки и практически в упор расстреливали отступавших.

Помянуть павших должны были приехать их потомки. Ранее планировался визит делегации из Москвы и Республики Калмыкия. Однако эпидемия коронавируса нарушила все планы, и новороссийские казаки в целях сохранения исторической памяти (такой статус носило мероприятие) сами провели небольшой митинг с возложением к установленной на перевале гранитной глыбе венка и гвоздик – красных и белых – в знак примирения двух враждовавших век назад сторон.

Председатель Совета стариков Константиновского ХКО Сергей Бурима зачитал литию в память о павших воинах. Руководитель Новороссийского отделения общественной организации «Двуглавый орел» Владимир Дасковский, открывая митинг, назвал событие историческим, потому что впервые за 100 лет мы, потомки, вспоминаем тех, кто был вынужден покинуть Родину.

Фото: Евгений Рожанский

«Они были всеми забыты. И мы сегодня находимся на том самом месте, где в 1920 году погибло больше всего людей, мы первые вспоминаем и поминаем их», - отметил оратор.

Обращаясь к собравшимся, заместитель атамана хуторского общества Игорь Прокуда подчеркнул, что трагические события вековой давности сознательно замалчивались долгие годы, а в советские времена вообще были преданы забвению.
«Ровно сто лет исполняется сегодня тем событиям, которые окончательно ввергли наше Отечество в великие потрясения, и их последствия мы ощущаем по сей день, - сказал Игорь Анатольевич. - Страшная братоубийственная война привела к тому, что не только военные, но и гражданские люди массово бежали от богоборческой власти, объявившей беспощадный террор собственному народу. Самое страшное, что в той бойне не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, своих же соотечественников. И мы должны помнить об этом, понимать причины произошедшего, чтобы не допустить подобной трагедии впредь».

Затем митингующие отправились на городскую набережную к памятному знаку «Исход», где к ним присоединились казаки из других первичных обществ Новороссийского РКО. Выступавшие вновь и вновь обращали внимание на необходимость досконально изучать историю трагических событий столетней давности. Прежде многие документы были засекречены, и только сейчас начинает появляться возможность для их исследования и осмысления.

Сто лет – много это или мало? И надо ли вспоминать стародавние трагедии? Как говорили на митинге казаки, Иисус Христос был распят почти две тысячи лет назад, и об этом трагическом событии человечество вспоминает ежедневно и ежечасно. Мученичеством был и исход наших сограждан за рубеж. Мученичеством стала жизнь для тех, кто остался на родном берегу. Так, дед казака Игоря Прокуды, воевавший в армейском корпусе белого генерала Александра Кутепова, прибыв вместе с отступавшими частями в Новороссийск, не стал покидать родных берегов, а вернулся в родную кубанскую станицу, но дальнейшая его судьба сложилась очень непросто.

И все же информации о событиях исхода из Новороссийска отступавших частей белогвардейцев очень мало, к тому же представлена она однобоко. Владимир Дасковский пригласил всех желающих казаков на заседание местного отделения общественной организации «Двуглавый орел» для создания рабочей группы по изучению трагедии столетней давности.

«К сожалению, мы почти ничего не знаем о тех людях, которые уходили из Новороссийска век тому назад. Не знаем и ту Россию, которая отсюда ушла от нас навсегда. И нам необходимо восстановить историческую память – для того, чтобы восстановился и упрочился гражданский мир в России».

В завершении митинга прозвучали стихи казачьего поэта Николая Туроверова о событиях 1920 года, написанные им в 1931 году:

Помню горечь соленого ветра, Перегруженный крен корабля. Полосою синего фетра Уходила в тумане земля. Но ни криков, ни стонов, ни жалоб, Ни протянутых к берегу рук: Тишина переполненных палуб Напряглась, как натянутый лук. Напряглась и такою осталась – Тетивой наших душ навсегда. Черной пропастью мне показалась За бортом голубая вода.
Марк Туапсе
Подкасты
База