Торжественное открытие состоялось на территории Афипского городского поселения, зал которого постепенно заполнялся теми людьми, кому не безразличен этот международный и непростой вид спорта.
Перед началом мероприятия тренеры команд Кубанского казачьего войска, давали подопечным советы и наставления. Судя по решимости во взгляде, ребята серьезно готовились к состязаниям. Еще бы! Каждый из них хотел победить.
Не могли ребята позволить себе проиграть и в глазах почетных гостей: заместителя атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, заместителя руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Виталия Лысова, председателя Союза казачьей молодежи Кубани Александра Агибалова, главы администрации Северского района Адама Джарима, благочинного приходов Северского района иерей Максима Белова, настоятеля
— Казакам пламенный привет! Судьба казачья с Родиною слита, Служить Отчизне — казака обет! — поприветствовала ребят ведущая мероприятия.
С 1979 года армейский рукопашный бой собирает тысячи участников, а с недавних пор и казачью молодежь — учащихся казачьих классов, школ, участников
От имени атамана Всероссийского казачьего общества, Кубанского казачьего войска Николая Долуды поздравил ребят с финалом Первенства его заместитель, войсковой старшина Константин Перенижко:
— Исторически самым главным для кубанского казачества была защита рубежей. И вы, стоящие в этом строю, в перспективе и будете этими защитниками. Но то, какими вы будете защитниками, — зависит от вас, от ваших жизненных задач и личных интересов. Армейский рукопашный бой — это тот вид спорта, который культивируется Кубанским казачьим войском во всех возрастных категориях. Мне приятно, что помимо молодежи, сегодня здесь и взрослые казаки, одержавшие победу на взрослых соревнованиях в Выселковском районе. Отрадно, что есть преемственность поколений кубанского казачества, а значит — есть качество и высокий результат. Скоро в каждом муниципальном отделении Союза казачьей молодежи Кубани будут секции и клубы по армейскому рукопашному бою. В них будут воспитываться ребята — будущие защитники нашего Отечества!
Александр Агибалов, обращаясь к казачатам с приветственным словом, отметил достойную физическую подготовку юных спортсменов:
— Вы — уже победители, потому что представляете интересы целых отделов и округа Кубанского казачьего войска. Надеюсь, каждый из вас увезет с собой не только положительные эмоции и впечатления от участия в Первенстве, но и стимул для новых побед и спортивных свершений.
Большую помощь в организации итоговых состязаний по армейскому рукопашному бою среди казачьей молодежи оказала администрация Северского района. Победы, мира и добра его участникам пожелал глава района Адам Джарим:
— Для нас почетно, что такое мероприятие проходит в нашем Северском районе. Уверен, что сегодня каждый из вас продемонстрирует свои силу, ловкость, красивую технику ведения боя. Пусть с каждым годом ваши казачьи спортивные ряды только пополняются. Вы — на правильном пути!
Перед началом состязаний казачат благословил благочинный приходов Северского района отец Максим Белов:
— Главная цель этих состязаний — победа над собой. Для того, чтобы победить в поединке, нужно победить свои страхи, сомнения, несовершенства. И готовясь к спортивным состязаниям, мы готовимся к жизни. А в этой жизни мы должны защитить тех, кто в нашей защите нуждается, — семью, землю, Отечество. Божьей вам помощи в этом доблестном славном пути, пути ваших предков.
Главный судья соревнований, заслуженный тренер России, мастер спорта Советского Союза по классической борьбе, полковник запаса Георгий Еремеев озвучил распорядок двух дней соревнований и отметил, что в составе судейской бригады будут только квалифицированные судьи.
Выходя на ковер, ребята демонстрировали спортивную готовность, сражаясь в спортивном бою за честь своего казачьего отдела. Четкие и быстрые движения совершались молодыми казаками без колебаний. Искренне и — громкими возгласами — юных спортсменов поддерживали болельщики. Юноши сменяли друг друга, облачаясь в экипировку красного или синего цвета.
Николай Ерменков, представляющий Ейский казачий отдел, одержал первую победу в своей весовой категории и уже готовился к следующему бою:
— Какие эмоции я испытываю? Конечно, гордость. Ведь я смог показать достойный результат и не посрамить честь отдела. Но там, где гордость, там всегда и боль. Боль от напряжения и усилий — здесь мы выкладываемся по полной. В армейский рукопашный бой я пришел потому, что это хороший способ держать себя в форме и не пасовать, когда потребуется быстрое и аккуратное проявление силы.
В глазах болельщиков — буря эмоций: парни смотрели на бойцов с восхищением, а девчонки закрывали лицо ладонями, опасаясь острых моментов боя, которые главный судья вовремя предотвращал.
Дмитрий Беспалов из Лабинского казачьего общества, готовился выйти на ковер, собирался с мыслями.
— Считаю, что армейский рукопашный бой — это престижный вид спорта, помогающий также в различных жизненных ситуациях. Сегодня я надеюсь на победу, и не потому что стремлюсь получить почетный приз. А для себя лично. Побеждая, мы укрепляем веру в победу и становимся на ступеньку выше самих себя прежних…
В первый день соревнований ребята выложились по полной. Но впереди ждал еще один, завершающий, день соревнований.
Воскресным утром спортсмены, отдохнув и подкрепившись, готовы были к финальному бою. В глазах — та же решимость и мужество. Проигравшие не расстраивались, делали работу над ошибками вместе со своими тренерами, анализировали подходы и выступления соперников.
Настоящей наградой для соревнующихся стало неожиданный визит атамана Всероссийского казачьего общества, Кубанского казачьего войска Николая Долуды. Бурными аплодисментами и восторженными окликами встретили ребята казачьего генерала.
— Я очень рад, что среди казачьей молодежи есть такие сильные, энергичные, решительные ребята, как вы. Такие казаки нужны нам сейчас и в будущем. Вы показали прекрасный уровень подготовки. За это выражаю отдельную благодарность тренерам и атаманам отделов. Вы — способствуете становлению будущего кубанского и, теперь уже, всероссийского казачества. Сердце радуется, когда видишь глаза, в которых — верность делу.
Николай Александрович вручил победителям Первенства почетные грамоты и призы. По итогам соревнований первое место в возрастной категории 15 лет заняла команда Екатеринодарского казачьего отдела, второе — казачата Черноморского казачьего округа, третье место заняли спортсмены Таманского казачьего отдела. В возрастной категории 16–17 лет призовые места распределились следующим образом: Екатеринодарский казачий отдел вновь стал победителем, второе место заняли бойцы Таманского казачьего отдела, на третьем месте в общекомандном зачете — казачата Ейского казачьего отдела.
Николай Александрович выразил отдельную благодарность правлению Союза казачьей молодежи Кубани, администрации Северского района, казакам и атаманам отделов и округа. И подчеркнул, что подобные победы достижимы только благодаря тесному сотрудничеству казачества с руководителями районов, муниципальных управлений образованием.
Победа в спортивных соревнованиях достигается не только уровнем физической подготовки, но и знаниями правил ведения рукопашного боя. Участникам состязаний необходимы сноровка, опыт, сообразительность и гибкость. В состоявшемся Первенстве по армейскому рукопашному бою молодые казаки проявили эти качества, доказав, что казачья молодежь — это движение, настроенное на победу и успех.
Читайте также: Николай Долуда: Казаки обязательно станут надежным щитом России
Анастасия СТЕПАНОВА