Такой РФС нам не нужен: о развитии футбола в России

Такой РФС нам не нужен: о развитии футбола в России
Фразу «Такой хоккей нам не нужен», ставшую впоследствии сакраментальной, впервые произнес знаменитый теннисист и легендарный спортивный комментатор Николай Озеров. Правда, говорил тогда Николай Николаевич о хоккее во время матчей сборных СССР и Канады, подразумевая сверхжесткую, а порой и откровенно грубую игру соперников. Применительно к России это выражение больше подходит к футболу, который резко сдал свои позиции на международной арене и вообще, можно сказать, опустился ниже плинтуса.
На конференции РФС избран новый-старый президент — Александр Дюков сохранил свой пост. Собственно, в этом мало кто сомневался. Соперников у него не было. Такое бывает в двух случаях: или один из кандидатов обладает непререкаемым авторитетом, или у него нет конкурентов, что и произошло на прошедших выборах. В общем, здесь все сошлось. И авторитет есть, и других претендентов не было.

После конференции Дюков в одном из интервью вкратце высказал свою позицию о развитии футбола в России:

— Прошло два года с момента моего первого избрания. Хочется сказать вам спасибо! За прошедший период нам удалось заложить фундамент и с нарастающей скоростью реализовывать то, что вы планировали. Наша задача — как можно раньше привлечь детей к футболу, в пять-шесть лет. Правильная работа с ними — проведение тренировок начиная с детского сада. Занятия по 30 минут. Что касается школьного футбола, более 17 миллионов школьников являются естественным сегментом наращивания числа занимающихся. В рамках проекта «Футбол в школе» мы утвердили программу «Третий урок физкультуры». Мы начали обучение учителей физкультуры на категорию Е. Для того чтобы успешно конкурировать с другими видами спорта, мы будем продолжать обучать учителей уже на лицензию Д. В данный момент команда «Тамбов» терпит бедствие. Лига и клубы постараются сделать все, чтобы тамбовчане смогли доиграть сезон, — другие команды готовы помочь. Россия по-прежнему готовится к проведению ЧМ-2021 по пляжному футболу. На данный момент РФС в большей степени отвечает за судейство, регулирует лицензирование клубов и проводит семинары для клубов. Это все. Необходимо понимать, что клубы должны быть заинтересованы в том, чтобы их лиги прогрессировали…
Мы ждем инициативы от лиг и от клубов. У нас есть свое видение, да, но инициатива должна исходить от лиг и клубов. Нам важен консенсус между клубами. Если же обговаривать сроки, то до сезона-2022/23 изменения вряд ли возможны.
В монологе президента РФС смущают два обстоятельства. О каких уроках футбола в школе может идти речь?! Школа — это общеобразовательное учреждение. Общеобразовательное! Она обязана давать разностороннее развитие, в том числе, разумеется, и физическое, чтобы ребята вырастали крепкими, ловкими, сильными, приучает к здоровому образу жизни, прививает любовь к занятиям спортом. Для этого и существуют уроки физкультуры. В их основе лежат легкая атлетика, спортивная гимнастика, акробатика. И разумеется, плавание, если, конечно, в школе есть бассейн.
У нас в школе не было не только бассейна, но и спортивного зала. Проблем, впрочем, не возникало. В актовом зале стояли брусья, турник, «козел», через который мы все с удовольствием прыгали, висел канат, лежали маты. В школьном дворе — беговые дорожки, яма для прыжков, еще были стрелковый тир, баскетбольные и волейбольные площадки. Можно сказать, это был классический набор для полноценного выполнения школьной программы. Все остальное — спортивные секции, а их в школе было много… Да, с тех пор прошло много времени, но суть школьного физвоспитания осталась прежней: ловкость, выносливость, гибкость, сила. И это вечные ценности.

Уроки футбола в общеобразовательной школе — не что иное, как нелепость. Как и специальная подготовка преподавателей физкультуры, обучение футбольному делу. Тут возникает множество проблем: кому-то футбол просто не нравится, особенно девочкам, другие занимаются баскетболом или волейболом, боксом или борьбой, ходят на плавание… Да мало ли других видов спорта, которые по душе ребятам! Но если это урок физкультуры, то, значит, должны быть и оценки. Так как же тут быть?!

Но главное даже не в этом, а в том, что мы в последнее время, как говорится, всем гуртом навалились на школу, затерзав ее различными экспериментами и реформами. Школа просто изнемогает от свалившихся на нее проблем. Она и со своими основными задачами уже не справляется. А мы все вешаем на нее и вешаем. Кажется, все виды спорта хотят стать частью школьной программы. Дзюдо, самбо, гандбол… Наверное, не против это сделать художественная гимнастика, бокс и тяжелая атлетика — чем они хуже? Если так дело пойдет и дальше, то настанет час, когда все наши общеобразовательные школы будут называться футбольными и борцовскими с общеобразовательным уклоном. К этому идем. А куда тогда денем все уже существующие детские спортшколы и академии?
Окститесь, господа реформаторы! Оставьте школу в покое, пусть она занимается тем, чем должна заниматься, — просвещением, образованием. А физкультура пусть будет физкультурой в буквальном понимании этого слова. Все виды спорта — это спортивные секции, специализированные спортивные школы, центры олимпийской подготовки, интернаты… Так будет грамотно и справедливо.

Что касается футбола в детских садах, то это просто смешно. Может быть, с детских яслей начнем?! А что, вдруг тогда чемпионами мира наконец-то станем?
У нас нет проблем с массовостью, популярностью футбола. Проблема в качестве, в организации дела. Признаюсь в своем невежестве. По своей наивности я до сих пор считал, что РФС — главная организация в российском футболе, а значит, отвечает за все, что в нем происходит. Но как же я ошибался! Оказывается, РПЛ не подотчетна РФС, спросить с Сергея Прядкина, ее президента, могут только учредители Лиги. «Мы передали им права до сезона-2022/23 по проведению соревнований, — говорит президент РФС. — В соответствии с этим договором наше право — только своевременно получать платежи за передачу данных прав».
Получать — это хорошо, но тогда за что же отвечает РФС? Вот что говорит на этот счет Александр Дюков:

— Роль РФС в профессиональном футболе значительна, но в данный момент мы отвечаем за судейство, проводим его реформу, регулируем деятельность клубов через лицензирование и общую поддержку клубов через обучающие программы и семинары. Клубы и сами заинтересованы в том, чтобы лиги были успешны как со спортивной точки зрения, так и с коммерческой.

Всем перечисленным, как вы понимаете, гордиться не стоит. Наша национальная сборная на 39-м месте в рейтинге ФИФА, провалила Лигу наций. Что касается судейства, тут вообще даже мяч краснеет от стыда. Неквалифицированное оно у нас, зачастую предвзятое, заинтересованное. Выступление российских клубов в Еврокубках — просто позор. Да, простите, забыл о том, что клубы — это прерогатива РПЛ, которая, напомню, не подотчетна РФС, если, конечно, не считать, что именно клубы готовят игроков для сборной.

Президент РФС напирает на значимость инициативы со стороны клубов, которые тоже заинтересованы в достижении высоких результатов. Все это, конечно, так, но при этом именно «верхи» всегда диктуют условия игры, и рыба, как известно, гниет с головы.

Разочаровал глава РФС и своим высказыванием относительно лимита легионеров:

— Нынешний лимит обсуждался давно. Рассмотрев различные варианты лимита, исполком пришел к выводу, что восемь легионеров в заявке — это наиболее правильно. Что до меня, то я являюсь противником лимита, но на данный момент мы вынуждены работать в рамках лимита, потому что система подготовки резерва не дает должного количества игроков необходимого качества. Это регулирование — баланс между интересами клубов и сборной.

Легионеры выгодны всем, кто находится у «кормушки» футбола, невыгодны они только сборной, которая страдает от острейшего дефицита классных игроков.

Да, чуть не забыл о несчастном «Тамбове», находящемся между небом и землей. Дюков подчеркнул, что, как и весь футбольный союз, вся РПЛ, переживает за «Тамбов» и надеется, что команда все же доиграет турнир.
Это, конечно, хорошо, что все переживают и надеются. Только, наверное, было бы не лишним объяснить, как все это безобразие произошло и где был в это время РФС. Безобразие длится уже второй сезон. Учредители с Прядкина, судя по всему, не спрашивают, а РФС премьер-лига не подотчетна.
— Такой РФС нам не нужен, — сказал бы выдающийся спортсмен и легендарный телекомментатор Николай Николаевич Озеров.

И что можно ему возразить?! Российский футбол в тупике, и перспективы его просматриваются смутно, если вообще просматриваются. Деньги и легионеры — главная беда. Легионеры и деньги.

P.S. Футбол очень прост, заметил однажды великий Эдуард Стрельцов. Но некоторые считают, что эти слова принадлежат Валерию Воронину, другому выдающемуся нашему игроку.

Миша
Подкасты
База