" />

Закон есть закон? О странностях российского футбола

Закон есть закон? О странностях российского футбола
Поговорим о некоторых странностях отечественного футбола.
Развод и брак — по-российски

Комитет по статусу игроков РФС отказал «Зениту» в регистрации Александра Кокорина и дал по этому поводу следующее разъяснение:

«Рассмотренное дело было уникальным и сложным. Согласно статье 14 регламента РФС по статусу и переходам (трасферу) футболистов в виде исключения из общего правила футболисты могут быть зарегистрированы вне регистрационного периода, но решение комитета о такой регистрации принимается с учетом фактических обстоятельств и при условии целостности спортивных соревнований.

Изучив предоставленные документы, комитет пришел к выводу о невозможности применения исключения для футболиста Кокорина, так как в силу известных обстоятельств у него не было фактической и юридической возможности приступить к работе в клубе до момента окончания срока подачи в комитет соответствующего комплекта документов (16 сентября 2019 года).

При этом футболист может быть в установленном порядке зарегистрирован в ближайший регистрационный период. Принятое решение направлено на недопущение клубами и футболистами злоупотреблений своими правами в ущерб равенству всех участников соревнований и на сохранение единообразного подхода к применению норм-исключений регламентных документов РФС…»
Ну нагородили, ну наворотили. Признаюсь, у меня голова кругом пошла, пока прочитал и смекнул, что к чему… А ведь дело-то, по своей сути, простое, яйца выеденного не стоит. Да, уникальное, но проще пареной репы, и, правда, не понимаю, что тут было изучать. И вообще, о какой новой регистрации может идти речь, если развода-то как такового не было! 
Кокорин в «Зените» с января 2016 года. С тех пор никуда он не уходил. И когда прошлой осенью случилась та ужасная драка и футболист оказался за решеткой, клуб от игрока не отказывался, все время подчеркивал, что ждет его возвращения и готов продолжить с ним сотрудничество. Так, простите, при чем здесь трансферное окно? Кокорин что, переходит в «Зенит» из «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» или «Челси», «Ювентуса»?

Кокорин, отбыв наказание за свой хулиганский поступок, вернулся домой. А мы наводим тень на плетень, воздвигая барьеры, ссылаясь на какие-то формальности, как в случае со сроком подачи комплекта документов. Футболист вышел на свободу на следующий день после истечения этого срока. Мистическое совпадение, не правда ли? Думаю, не случайное.

В данной ситуации все слова о «равенстве всех участников соревнований и единообразном их подходе к применению норм» звучат просто издевательски, по крайней мере, неуместны — это точно. Значит, когда футболист в одном чемпионате выступает за разные клубы (сначала — за один, потом — за другой) — это нормально, а когда возвращается в свою команду после вынужденного перерыва — это злоупотребление и ущерб равенству? Согласитесь, странная логика.

— Вы рассчитываете на Кокорина после зимы? — спросили журналисты Сергея Семака, главного тренера «Зенита».
Еще больше рассчитываю, — сказал Сергей Богданович. — Будет тренироваться с нами, будем смотреть. Жалко, когда человек в самом расцвете сил теряет целых два года. Много раз говорил и повторюсь еще раз, что он более чем искупил свою вину. Его поступок никто не защищает, не оправдывает, но что касается отбытия наказания, он все искупил… Условия подписания напрямую связаны с решением РФС. Одна история, когда игрок может полноценно участвовать в матчах, другая, когда может только тренироваться…
Думаю, что здесь уместно еще раз вспомнить историю с Эдуардом Стрельцовым. Выдающийся футболист был осужден на 12 лет, по официальной версии — «за изнасилование». Он вернулся через пять лет. Вернулся в свой родной коллектив, и ему никто не препятствовал. Более того, Стрельцов выступал за сборную СССР в официальных матчах.

А тут такую канитель развели. Закон есть закон? Ну не тот это случай, не тот, где так рьяно надо демонстрировать свою верность букве. Тем более что за РФС много чего водится…

Свистят как хотят

— В нашем футболе судят по понятиям, а не по правилам.

— В нашем футболе все будет решать не VAR, а навар.

Первая фраза принадлежит арбитру ФИФА Сергею Хусаинову, вторая — заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР Анатолию Бышовцу.

Авторитетные в футболе люди, не правда ли? Об этом говорят давно и не только они. Но что изменилось? Это — глас вопиющего в пустыне, хотя фактов — вагон…

И вот как прокомментировал эти слова Хусаинов:
Ха-ха! Смысл высказывания понятен. Спрашивать надо с того, кто назначал арбитров, в том числе и варовуев на конкретные матчи, то есть — с Егорова. Расскажу в этой связи анекдот. Тренер проигравшей команды входит в судейскую комнату. И говорит, вздыхая: «Товарищи судьи, вы не расстраивайтесь. Не вы виноваты в нашем поражении». Арбитр удивляется: «А кто же?» — «Тот, кто в первый раз дал вам свисток в руки»…
После матча десятого тура между ЦСКА и «Краснодаром» Мурад Мусаев, де-факто главный тренер кубанской команды, не без основания раскритиковал действия судейской бригады. И что? Спустя сутки в прессе («СЭ») появилось интервью Александра Егорова, главы судейства и инспектирования РФС. Приведу его полностью:

«— Мусаев жаловался на судейство. Есть что ответить?

— Когда Мусаев пришлет запрос, тогда и ответим. По моменту с Ахметовым: это неубиенная желтая карточка, для красной не хватает многих критериев. Если была прямая нога, если была агрессия или если бы не было желания уйти от столкновения, то можно было бы дать красную. В этой ситуации Ахметов получил заслуженную желтую карточку. Что касается момента с Бергом, для нас это не одиннадцатиметровый удар. Есть протокол: арбитр принял решение «удар от ворот», состоялся диалог с VAR, и арбитр объяснил: видел контакт игроков и видел, что защитник не наносил удар по ноге. После того как мяч отлетел от Берга, между ними произошел данный контакт. Скорость была большая, из-за этого произошел данный контакт. VAR увидел это.

— А на слова Мусаева есть какой-то комментарий?

— Повторяю уже в который раз. Я — Егоров. Если у вас есть вопросы к Мусаеву, задавайте их ему. Я не собираюсь комментировать его слова».
Собственно, никто другого ответа и не ожидал. Честь мундира — превыше всего. И вообще у меня такое впечатление, что тренер и судья смотрели разные матчи.
Насколько мне известно, Мусаев крайне редко обращался к теме судейства, если обращался вообще. И если уж он сделал это — значит допекли…

«Краснодару» здорово достается от судей, что говорить. Именно по их вине команда Мусаева лишилась серебряных медалей и попадания напрямую в основной раунд Лиги чемпионов. Но все обошлось без пыли и шума, как говорил популярный актер в одном популярном фильме. И это понятно и легко объяснимо: система есть система.

Эх, пивка бы для рывка…

Госдума направила на доработку закон о продаже пива на стадионах.
Как заявил депутат Дмитрий Свищев, на чемпионате Европы-2020 пиво будет продаваться в любом случае.

К сожалению, нам вдолбили стереотип (интересно знать, кто посмел это сделать? — В.А.), что пиво на стадионах — плохо. Теперь у людей пиво — это алкоголизм, люди, валяющиеся в подворотнях, и так далее. Чемпионат мира и Кубок конфедераций показали положительный пример, сейчас и на Евро будет разрешена продажа пива. Пивные кампании — глобальные спонсоры футбола, и от этого нам никуда не уйти (действительно, куда же можно уйти, если глобальные? Здесь — как в подводной лодке. — В.А.).
Не надо делать из болельщиков каких-то демонов, которые напиваются пивом и валяются потом. Практика мирового чемпионата показала, что это заблуждение.
В общем, «детям — мороженое, пиво — болельщикам», если перефразировать персонажа фильма «Бриллиантовая рука».

…Мне почему всегда казалось, что стадионы — для бега, прыжков, метаний, для игры, футбола, в частности. Что касается пива, это все-таки иная субстанция, очень далекая от спорта.

Но закон есть закон. То-то обрадуются любители пива, простите, болельщики.
Ксюша Рогозина
Подкасты
База