Белоруссия: Время перемен не наступило…

Белоруссия: Время перемен не наступило…
Президентом Республики Беларусь вполне ожидаемо вновь стал Александр Лукашенко, набрав, по предварительным данным, около 80 процентов голосов. Его ближайший конкурент — домохозяйка и супруга арестованного блогера Светлана Тихановская — почти 10. Примечательно, что в Москве почти 80 процентов белорусов в посольстве РБ проголосовали за нее.
Акции протеста, начавшиеся в воскресенье вечером в Минске и других крупных городах, после оглашения ЦИКом первых данных, сопровождались массовыми столкновениями митингующих с ОМОНом. Полиция применяла водометы, светошумовые гранаты. Задержано более 300 человек. СМИ сообщали об одном убитом, хотя республиканское МВД это и отрицает.

Наверное, ничего критичного, по большому счету, для властей РБ в ближайшей перспективе не предвидится. Майдана, думаем, не случится. Ну еще максимум неделю оппозиция будет протестовать против результатов выборов, может быть, попытается устроить общенациональную забастовку. Потом, хотим верить, все успокоится.

Там нет явного лидера протестного движения. А из всех государств СНГ тему протестов в Минске продолжает только Украина, призывая белорусов устами своего лидера «к максимально открытому, пусть и сложному, но диалогу. Потому что только широкий диалог даст возможность обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из тяжелой кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия». Ну их понять можно: основательно вляпались в историю с задержанием бойцов ЧВК, вот и делают озабоченное лицо…
Но обстановка в белорусском обществе, даже несмотря на отсутствие масштабных митингов, будет оставаться накаленной. Причина — 26-летнее правление Лукашенко и установление им абсолютного и авторитарного режима, хоть и с социалистическим лицом. 
Но значительная часть населения уже явно хочет и требует перемен, что, собственно говоря, мы видели на протяжении всей избирательной кампании. Кстати, двух диджеев, которые 6 августа, работая на дне открытых дверей учреждений дополнительного образования, включили песню Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца…», арестовали на десять суток. Видимо, еще время это не пришло.

Однако протест, совершенно очевидно, пока не получит развития еще и потому, что в белорусских политических, силовых, экономических элитах по сути нет непримиримых противоречий, нет «войны башен», нет дикого имущественного расслоения власти и коренного белорусского народа.

Но не исключено, что Александр Григорьевич, продолжая привычную практику шантажа Москвы своими постоянными заигрываниями с Западом, может использовать эту протестную волну в своих целях.
Как мы знаем, вскоре в Минске появится полноценный посол США, что автоматически повлечет за собой оживление всяческих правозащитных организаций и тому подобное. Тем более реакция на разгон митингующих со стороны США и ЕС ожидается достаточно жесткой. А значит, и угроза цветной революции в соседней республике пусть пока и теоретически, но значительно возрастет. И прекрасно понимая, что Москве под боком это не нужно, Лукашенко, вне всяких сомнений, начнет разыгрывать эту карту. Грубо говоря, снова начнет «по-братски» требовать у Москвы преференции, но уже в обмен на политическую стабильность.
Единственное, что можно утверждать: на построении Союзного государства в обозримом будущем можно, увы, поставить крест. А вы как думаете?
Ваня
Подкасты
База