Как бы делегированные федеральным центром дополнительные полномочия субъектам РФ в период разгара третьей, как ее называют, волны коронавируса, по идее, должны были в первую очередь помочь местным властям решить задачи массовой вакцинации. Надо признать, сдвиги есть, но в то же время недостаток вакцин наблюдался во многих регионах. И самое главное — чем дальше от столицы, тем меньше у местных властей было возможности открыто задействовать иные, кроме убеждения населения, механизмы выполнения поставленной задачи — привить как минимум 60 процентов населения страны.
Недавно в Кремле признали, что эти цели к осени достигнуты быть не могут. Сказано это было в разгар ожесточенной кампании московских властей по повсеместному внедрениюQR-кодов для привитых, чтобы только они имели право посещать кафе, рестораны, а в перспективе — магазины и пользоваться общественным транспортом.
И вот неожиданно для многих мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене с этого понедельника
На мой взгляд, Собянин сейчас единственный чиновник в стране, кто это знает точно. Ведь до сих пор данные по этому показателю разнятся и у Росстата, и у Минздрава, и у Роспотребнадзора. А на прошедшей «прямой линии» президента,
По официальным данным, за последний месяц в Москве вакцинацию прошли около двух миллионов человек, а за предыдущие шесть месяцев — всего 1,7 миллиона. Этому способствовали жесткие, иначе не назовешь, действия столичных властей, первыми в России объявивших об обязательной60-процентной вакцинации определенных категорий сотрудников, в том числе и (под угрозой больших штрафов) в бизнесе.
Тем не менее 3,7 миллиона вакцинированных для Москвы — это далеко не 60 процентов. И, думаю, говорить о победе над третьей волной пандемии городским властям преждевременно. Так же как и в других регионах.
Не исключено, что причина резкого прекращения такойдобровольно-принудительной вакцинации с элементами сегрегации или дискриминации непривитых связана с предстоящими выборами в Госдуму. В столице слишком сильно антипрививочное движение, которое в последнее время все больше политизируется.
Тем не менее сразу после выборов или позже вопрос массовой вакцинации возникнет в любом случае, хотим мы этого или нет. И в каких формах она будет проходить, можно только догадываться. Ведь тема иммунных паспортов, иммунного неравенства уже вышла на межгосударственный уровень. На фоне идущей «войны вакцин», развязанной США и Евросоюзом, они начали уже, я бы сказал, сегрегацию государств по уровню вакцинации населения. И у нас есть все шансы оказаться в числе стран «второго сорта», чего власти, уверен, постараются не допустить ни в коем случае. А то, что непривитых граждан вскоре начнут уже открыто ограничивать в праве посещения общественных мест, поездках, приеме на работу не только в нашей стране, но во всем цивилизованном мире, — это элемент новой пандемийной глобальной системы политики и экономики, частью которой, как сказал на «прямой линии» президент, является и Россия. Но это опять же к слову.
Антиковидные ограничения, конечно же, бьют и по экономике Краснодарского края, в первую очередь по
А вы как думаете?
Ранее мы писали:
Пандемия цен: когда ждать второй волны подорожания?
Статья Владимира Путина: адресована не только русским и украинцам, но и всему миру