Подобный тренд с начала прошлого года начал активно проявляться и в других секторах экономики, в первую очередь в компаниях с госучастием. Госбанки говорят о сокращении своей филиальной сети; РЖД, Аэрофлот, другие крупные транспортные компании регулярно сообщают о программах по снижению своих издержек (правда,
Показательно и прошедшее недавно очень тихо акционирование «Почты России»: Дмитрий Анатольевич 24 сентября подписал соответствующее распоряжение. Оно утверждает ее устав с не очень большим капиталом — всего в 15,75 миллиарда рублей. Это меньше состояниякакого-нибудь российского середнячка в списке «Форбс». Специалисты уверены, что новое АО тоже начнет стремительно избавляться от издержек, которые в первую очередь связаны с основной функцией почты.
И хотя в законе об акционировании этой госкомпании установлена защитная норма, по которой решения о закрытии отделений можно принимать исключительно по согласованию с органами власти субъектов РФ и Минкомсвязью, на самом деле только сейчас появляется реальная возможность «оптимизировать» их количество. Во всяком случае, судить об этом можно по тому, что уже 26 сентября Минкомсвязи опубликовало проект приказа о нормативах размещения отделений Почты России, который заменяет аналогичный документ от 1981 года. Именно по нему сокращение сети важнейшей государственной службы было невозможно. Новый приказ как бы тоже не разрешает этого, но значительно снижает количество требований к размещению почтамтов. Которых сейчас почти 42 тысячи.
Недавно также стало известно о просьбах руководства почты выделить им из фонда нацблагосостояния около сотни миллиардов — по сути на то, чтобы создать на базе этих отделений многопрофильную торговую сеть. Так что, весьма вероятно, убыточные пункты бывшей, к сожалению, почты станут закрываться. В первую очередь в сельской местности. Но, как мы знаем, сокращение убыточных активов ведет к повышению капитализации компаний, что обычно делается перед их последующей продажей.
Примечательно, что даже по данным Росстата, количество предприятий и компаний с госучастием в стране сокращается. Почти на десять процентов за четыре последних года — с 65 тысяч вВся эта чехарда с преобразованиями, оптимизациями, сокращениями и акционированиями фактически целых секторов экономики наводит на одну крамольную мысль. Доходы от приватизации за 2019 год, как указано в бюджете РФ, должны составить2016-м до 59 тысяч на 1 января 2019 года. Но даже в этом ведомстве признают, что доля государства в экономике стабильна, а статистика отражает лишь реорганизацию госсектора. Иными словами, бюджетные деньги туда поступаютпо-прежнему . Впрочем, по количеству госпредприятий мы опережаем даже коммунистический Китай, а количество занятых в госсекторе россиян превысило 50 процентов от общего числа фактически занятых. Результаты, правда, разные, но это так, к слову.
Первая информация на эту тему промелькнула в СМИ летом, когда стало известно об особо не афишируемой продаже крупного пакета акций Газпрома. Кто стал покупателем, СМИ выяснить не удалось. Потом стали появляться сообщения о возможной продаже акций крупнейших телекоммуникационных, транспортных, генерирующих компаний с госучастием. Впрочем, в РФ существует и национальный план развития конкуренции, и есть поручение президента провести масштабную реформу госсектора, сократить количество всяких унитарных предприятий, что, как пиявки, крутятся вокруг госмонополий. Вероятнее всего, очередная кампания перераспределения активов, как всегда под прикрытием ударного выполнения поручений и реализации приоритетных программ, уже началась. Возможно, ее следует называть акционированием госкорпораций, или их реорганизацией, или разгосударствлением экономики — суть остается одна: переход части акций прибыльных государственных компаний в руки некоторых инвесторов. И вот кто ими может стать и почему — вопрос, как говорится, интересный. Ведь отдавать наше дорогое правительство будет, скорее всего, весомые, но неблокирующие пакеты акций крупнейших российских предприятий и объединений. Открыто же приватизировать прибыльные корпорации нельзя именно потому, что они приносят доход бюджету и платят привилегированным акционерам достойные дивиденды. Но именно эти госактивы особо привлекательны для новых «инвесторов».
Спровоцировали новый виток передела российской собственности, в первую очередь, конечно же, антироссийские санкции наших «партнеров». Начавшись в14-15-м годах, они постепенно распространились на основной сектор российской экономики — финансовый и, кроме того, значительно ограничили возможность российской элиты легализовывать нажитое непосильным трудом за рубежом.
И именно тогда, в
Понятно, что ЦБ, учрежденный им банковский сектор и их представители, очевидно, и станут этими самыми будущими неизвестными акционерами в рамках новой приватизации. А она в сложившихся исторических условиях (санкции, предстоящий транзит власти, триллионы на нацпроекты
На этом фоне символично выглядит прошедший вчера всероссийский ежегодный диктант «Сильная экономика — процветающая Россия». Но там не было вопроса, как можно процветать при экономическом росте в
А вы как думаете?
Читайте также: Отсутствующие приоритеты: как делят Фонд национального благосостояния