Дедолларизация не пройдет: российский Минфин выбрал баксы
Судя по всему, Минфин возобновил эти вложения не потому, что потеплели отношения между нашими странами или исчез риск ареста российских вложений в американский госдолг. Просто на фоне отрицательной доходности по вложению в другие зарубежные активам , доходность по американским – один-два процента. И российский Минфин, несмотря на угрозу ареста этих активов, вкладывает 10 миллиардов бюджетных средств в рискованную, в первую очередь политически рискованную операцию.
На фоне дефицита средств в экономике, в ее реальном секторе, спада промпроизводства такие действия выглядят по меньшей мере странно. Тем более что за весь прошлый год инвестиции, которые в Россию всячески стараются привлечь и руководство страны, и регионы, составили всего около восьми миллиардов долларов. А тут Минфин запросто десять в экономику главных санкционеров отправляет.
Более того, доходы Фонда национального благосостояния – его ликвидной части тоже, скорее всего, не пойдут, как ожидалось, на инвестирование отечественной экономики. Наоборот, недавно Минфин заявил о том, что и Фонд национального благосостояния будет постепенно менять свою структуру, то есть переходить от структуры «45 процентов в долларах, 45- в евро, 10- в фунтах» к более широкой структуре активов. Наверное, только в долларах.
А вы как думаете?