" />

Дедолларизация не пройдет: российский Минфин выбрал баксы

Дедолларизация не пройдет: российский Минфин выбрал баксы
По данным Минфина США, в сентябре текущего года Россия увеличила вложения в американские госбумаги. Они превысили 10 миллиардов долларов. Как уточняется, более трех миллиардов — это долгосрочные облигации США, еще свыше семи миллиардов — краткосрочные.
В прошлом году на фоне ужесточения антироссийских санкций Правительство РФ объявляло курсы то на резкое сокращение вложений в бумаги США, то на перевод международных расчетов, в том числе и за нефть, в национальных валютах и т.д. Вложения наших государственных денег сначала сократились почти вдвое – с 96 миллиардов долларов до 48,5 миллиарда, потом — до 15 миллиардов. В августе 2019 года вложения составляли «всего» около 9 миллиардов.

Судя по всему, Минфин возобновил эти вложения не потому, что потеплели отношения между нашими странами или исчез риск ареста российских вложений в американский госдолг. Просто на фоне отрицательной доходности по вложению в другие зарубежные активам , доходность по американским – один-два процента. И российский Минфин, несмотря на угрозу ареста этих активов, вкладывает 10 миллиардов бюджетных средств в рискованную, в первую очередь политически рискованную операцию.

На фоне дефицита средств в экономике, в ее реальном секторе, спада промпроизводства такие действия выглядят по меньшей мере странно. Тем более что за весь прошлый год инвестиции, которые в Россию всячески стараются привлечь и руководство страны, и регионы, составили всего около восьми миллиардов долларов. А тут Минфин запросто десять в экономику главных санкционеров отправляет.

Более того, доходы Фонда национального благосостояния – его ликвидной части тоже, скорее всего, не пойдут, как ожидалось, на инвестирование отечественной экономики. Наоборот, недавно Минфин заявил о том, что и Фонд национального благосостояния будет постепенно менять свою структуру, то есть переходить от структуры «45 процентов в долларах, 45- в евро, 10- в фунтах» к более широкой структуре активов. Наверное, только в долларах.

А вы как думаете?
Саша
Подкасты
База