Диалога уже не будет: о ситуации на Украине

Диалога уже не будет: о ситуации на Украине
28 марта украинские нардепы намерены принять решение о «новом» времени — отменить весенний перевод стрелок на час вперед. Если успеют, конечно, ведь решение об этом было принято как-то спонтанно. В противном случае останутся в зимнем времени. И, наверное, лучше им не переходить, чтобы в запасе у Киева и его европейских, а особенно заокеанских кураторов был лишний час подумать над своими дальнейшими действиями. В первую очередь — в отношении Донбасса.
Сейчас киевские политологи наперебой прогнозируют наступление в стране самого опасного времени, которое, по их мнению, продлится примерно до октября. Связывают они грядущий тревожный период в первую очередь с неопределенностью Запада в отношении объемов и масштабов обещанной после выборов в США помощи Украине, наличием значительной доли пророссийски настроенного электората в государстве и невозможностью немедленной ликвидации их политического представительства в структурах власти. И в первую очередь партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», лидером которой является близкий, по утверждению СМИ, к российскому президенту Виктор Медведчук. В минувший вторник его уже начала допрашивать СБУ по делу о госизмене, он якобы обсуждал с российским руководством вопросы поставки электроэнергии в Крым.

Кроме того, внутриполитическую ситуацию усугубляет и то, что руководство украинских силовых структур — минобороны, СБУ и генштаба погрязло в межведомственных скандалах и разборках по поводу сексуальной ориентации их министров, полковников и генералов. Гендерные войны у них начались, видать, в рамках ставшей слишком уж тесной интеграции с Евросоюзом.

И этим обязательно воспользуется Москва, усилив в очередной раз свои позиции, считают местные политики. И Кремль продолжит психологически давить, в том числе и «на передовые позиции украинских войск». Ну а чего не воспользоваться, пока среди их военного руководства творится хаос толерантности?
То, что ситуация на линии соприкосновения вновь обострится в ближайшее время, совершенно очевидно. Недавно бывший президент Украины и председатель украинской делегации в трехсторонней контактной группе ОБСЕ по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что Украина пойдет на «радикальные шаги», если Россия не признает себя стороной конфликта в Донбассе. Он заявил, что Киев не позволит России «действовать так, как она хочет».
«Мы сделаем все, чтобы поставить Россию в рамки международного права и сделать так, чтобы она выполняла эти нормы». При этом призывал вооруженные силы Украины «на каждый выстрел отвечать выстрелом», не разбираясь, «провокация это или нет». В район соприкосновения начали вновь перебрасывать тяжелую технику, на позиции ВСУ стали прибывать зарубежные туристы — военные инструкторы и т.д. А в поселке Михайловка 10 марта начались бои между бойцами ВСУ и народной милицией самопровозглашенной Луганской народной республики. Все это дало экспертам повод предполагать, что масштабное наступление ВСУ на Донбасс может начаться уже в конце марта. Также они говорят, что в этом случае половина украинской армии может перейти на сторону непризнанных республик.

Кроме эскалации ставшего уже постоянным вооруженного конфликта в Донбассе начинается интенсивная раскачка ситуации на Украине и по многим другим проблемным направлениям, в первую очередь языковым, церковным, в отношении прав национальных меньшинств и т.д. В этой связке введенные США 7 марта санкции в отношении украинского олигарха и, как уверяют в госдепе, спонсора нынешнего президента Украины г-на Коломойцева дают основания предположить, что новая администрация большого «друга» всех украинцев Джо Байдена таким образом ставит Зеленского перед дилеммой — сдать своего покровителя, когда-то конфликтовавшего с сыном Байдена (точнее — с бизнес-интересами этой семьи), или получить такие осложнения, что досрочная отставка покажется президенту-комику благом.

Среди самых безобидных — передача контроля над судами Западу, смена руководителей силовых структур на тех, кого укажут из Вашингтона, обновление правительства, передача по такой же указке банковских и энергетических активов страны и многое другое. Выполнения всего этого американские власти вскоре начнут требовать, и возможностей у привыкшего к метаниям между центрами силы украинского лидера противостоять новым поручениям кураторов, совершенно очевидно, не хватит. Особенно на фоне все множащихся угроз нынешнему режиму. И он понимает, что никакие маневры его не спасут. Да и Порошенко со своими радикал-националистами не дремлет и яростно жаждет реванша.
Наверное, поэтому Зеленский начал активно заявлять о своем намерении лично встретиться с российским лидером, чтобы, типа, обсудить с ним создание неких «кластеров» в ДНР и ЛНР, но на самом деле, наверное, хочет поговорить о своем будущем. Ведь ему реально больше это сделать не с кем. Но это так, к слову.
На этом фоне некая фейковая природа нового украинского государства становится все более очевидной и предсказанный многими специалистами скорый его развал из вероятности стремительно превращается в реальность.

Подтверждает это и активизировавшийся в последнее время так называемый церковный вопрос. «Вольная Кубань» в прошлом неоднократно писала о том, какую зловещую роль сыграла демпартия США в церковном расколе на Украине в 2018 году. Напомню, поддержка раскольников началась сразу после майдана, тогда же руководство демократической партии пообещало взять на себя переговоры с Константинопольским патриархом Варфоломеем, чтобы он принял решение — «томос» — об отделении (автокефалии) украинской церкви от Русской Православной. Что и случилось три года назад. Сколько горя и бед это принесло верующим и сколько еще принесет — разговор отдельный. Но тогда мы не персонализировали заокеанских демпровокаторов этих церковных войн. Сейчас это стоит сделать.

В марте 2015 года в нью-йоркском отеле «Хилтон» американскому вице-президенту Джозефу Байдену так называемыми архонтами Константинопольского патриархата была вручена высшая награда КП — премия патриарха Афинагора за защиту прав человека. Эта награда, как сообщалось, стала своего рода выражением благодарности г-ну Байдену за два широко освещавшихся в прессе визита (в 2011 и 2014 годах), которые американский вице-президент нанес в Стамбул в резиденцию вселенского патриарха Варфоломея. Кстати, членом этого ордена архонтов в 2005 году стал экс-президент Михаил Горбачев, а на следующий день и его наставник в этой организации — бывший директор ЦРУ Джордж Тенет. Но это опять же к слову.
Нет, к сожалению, сомнений, что вскоре костер религиозной нетерпимости на Украине может вновь разгореться с новой силой. И, думаю, новый президент США обязательно постарается завершить то, чего не смог сделать в 2018-м, в том числе и с помощью раскола православной церкви. А именно: ПОСАДИТЬ ПЕТРА ПОРОШЕНКО В КРЕСЛО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ. А уж оформить Зеленскому импичмент по любому поводу для него сейчас проще простого. Да и в обиде, вероятно, нынешний американский лидер на то, что при Зеленском и Коломойском так засветили его сынка на коррупционных схемах. Чуть выборы не проиграл из-за этого.
Можно много говорить о геополитических амбициях США на Украине, об активном процессе превращения ее в протекторат Соединенных Штатов, площадку для постоянных кибератак и иных провокаций в адрес Москвы и т.д. Но, пожалуй, первым и логичным шагом новой американской администрации будет попытка отставки Зеленского. И единственное для него спасение, конечно же, в налаживании диалога с Москвой, но этого не происходит и, думаю, уже вряд ли произойдет. Ведь для того чтобы тема его личной встречи с Владимиром Путиным хотя бы начала всерьез обсуждаться российской стороной, он должен продемонстрировать стремление к диалогу. И немедленно для начала прекратить водную блокаду Крыма.

Но сделать это ему, даже если захочет, уже не позволят кураторы. Поэтому диалога не будет. На Украину заходят другие силы. А вы как считаете?
Богдан 3
База