Где вы – инженеры: каких конкурсов не хватает в России

Где вы – инженеры: каких конкурсов не хватает в России
В России в преддверии выборов в Госдуму одна за другой начали появляться самые разные партии.
И создают их не только известные деятели из крупных общественных объединений, движений, но и более-менее раскрученные писатели, актеры, комики. Максим Галкин вон тоже активизируется на поприще критики власти. Видимо, их всех ну очень вдохновил пример Владимира Зеленского, который из шоумена превратился в настоящего президента.
В последнее время особо стал заметен новый тренд: в политику стройными рядами двинулись певцы. Нашумевшее вступление эпатажного лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова в «Партию Роста» служит этому ярким подтверждением. Чуть раньше о своих политических амбициях заявила певица Валерия. Она создает партию «Сильные женщины», которая будет выступать за права женщин и борьбу с домашним насилием.
Спикером от нее выступил ее супруг Иосиф Пригожин, который уточнил, что «Сильные женщины» — это пока только движение, к которому уже присоединились депутат Госдумы Оксана Пушкина и продюсер Яна Рудковская, но позже оно трансформируется в партию и обязательно будет участвовать в выборах в Госдуму.

И это, кажется, только начало массового движения медийных персон в большую политику. Следом, наверное, стоит ожидать появления в списке потенциальных кандидатов в депутаты Филиппа Киркорова, Николая Баскова и иже с ними, а популярные сейчас рэперы вообще на выборах будут вне конкуренции у молодых избирателей. Ведь согласитесь, если депутатский корпус обновится за счет горячо любимых народом и знакомых всем по тому же «Голубому огоньку» радостных лиц, то и телерепортажи из Думы народ станет охотнее смотреть. Да и доверие к власти опять же подрастет.
А она, власть, похоже, тоже не намерена оставаться в стороне от этого процесса и обозначила свои приоритеты. Так, в начале недели первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко объявил о запуске конкурса «Лидеры России. Политика». Это как бы подпроект известного всем конкурса «Лидеры России», в котором давно и активно участвуют и жители Краснодарского края. 
По словам Кириенко, заявки на участие в конкурсе могут подать люди в возрасте от 21 года до 55 лет, которые хотят пойти на выборы в Госдуму, стремятся работать в региональных законодательных собраниях, местных органах представительной власти или желают стать членами Совета Федерации. Последнее, правда, не очень понятно, ведь, как известно, сенаторов у нас не выбирают. Но, может быть, это пока.

Всего же в планах организаторов — набрать на первом этапе 70—80 человек. И, пожалуй, можно предположить, что именно из этих людей будет сформирован костяк будущего состава Госдумы. Причем независимо от их партийной принадлежности — вон сколько партий создается сейчас и, очевидно, будет создано еще немало. Возможно, и этими самыми новыми лидерами.
В этой связи подумалось: президент фактически начал выстраивать новую политическую конфигурацию власти. В скором времени пройдет голосование по предложенным им и профильной рабочей группой поправкам в Конституцию РФ. Уже понятно, что будет больше внимания уделяться внутренней политике, и в первую очередь развитию отечественной экономики, промышленности. 
Так, может быть, стоит тем же организаторам конкурса наряду с уже изрядно поднадоевшими «лидерами» (которые повышают какие-то там многим людям непонятные свои компетенции и амбиции) дать старт действительно необходимым стране конкурсам? Скажем «Инженеры России», «Строители», «Геологи», «Космонавты» и т.д. И ориентировать их на управление, например, теми стратегически важными отраслями, которые президент недавно потребовал очистить от коррупции. И это были бы, на мой взгляд, очень нужные, даже жизненно важные сейчас лидеры. А вы как считаете?
Андрей
Подкасты
База