Холодная война началась: первая горячая пятница

Холодная война началась: первая горячая пятница
В конце прошлой недели в СМИ прошла информация, что Минобороны России вызвало (не пригласило!) военного атташе Германии. В ведомстве пояснили, что это связано с прошедшими учениями НАТО.
Причем не просто с какими-то плановыми игрищами Североатлантического альянса, которые проходят постоянно. Вон в сентябре в Эстонии штатники учили местных, как эффективно пользоваться системами залпового огня, а летом в Черном море проходили совместные учения ВМС США и Украины Sea Breeze 2020. Но тогда российские ведомства — военное и внешнеполитическое привычно выразили всего лишь обеспокоенность. В этот раз резкую реакцию Москвы вызвали прошедшие в пятницу в Европе секретные маневры по применению ядерного оружия, на которых отрабатывалось взаимодействие всех родов войск — авиации, флота, наземных, космических войск, киберподразделений.
В Москве посчитали, что «участие Германии в учениях НАТО, на которых вооруженными силами ФРГ отрабатываются элементы применения американского тактического ядерного оружия, является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия и провоцирует дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия — НАТО».
Напряженность, надо сказать, по всем периметрам растет давно, но чтобы проводить некие секретные операции откровенно антироссийского характера с отработкой методики использования этого вида вооружений, нужны, видимо, очень серьезные основания. Ведь военные бундесвера и НАТО в маневрах «Стойкий полдень» отрабатывали не что иное, как сценарий начала атомной войны. Хотя, на мой взгляд, лучше бы в этом случае назвали их более реалистично — «Закат Европы». Но это так, к слову.

Американцы, как известно, не так давно решили значительно сократить свой военный контингент в Германии, в том числе и за счет переброски его части в Польшу. Вопрос о том, останутся ли установки по пуску американских крылатых ракет с ядерной начинкой только в Германии или их часть будет переброшена еще ближе к российским границам, пока открыт. Но сам факт таких учений может косвенно свидетельствовать не только о росте антироссийской истерии на фоне успешного внедрения новых российских разработок, но и о начале формирования Германией своей полноценной армии. О том, что г-жа Меркель давно вынашивает такие планы, уже упоминалось в СМИ, но пока дальше разговоров дело не шло.

Впрочем, это вопрос будущего, а сиюминутный эффект от этих учений, похоже, сейчас особенно нужен отчаянно цепляющемуся за власть президенту Соединенных Штатов. Чтобы подчеркнуть еще раз перед голосованием свое значение для Америки. Одновременно с европейским прорывом, показав всем свою решимость нанести ядерный удар по основной угрозе Соединенным Штатам.
Трамп еще успел при этом как-то играючи, что ли, «решить» и вопрос с Нагорным Карабахом: он в ту же пятницу, когда в Европе была в разгаре репетиция начала ядерного конфликта с Россией, на предвыборном митинге радостно заявил, что армяно-азербайджанский конфликт — это «легкий случай». Мол, мы разберемся с этим. Идите и скажите это своему народу, напутствовал он приехавших на переговоры в Вашингтон глав МИДов двух кавказских республик. Но объявленное после этой встречи на восемь утра понедельника перемирие было тут же нарушено, в этом стороны привычно обвинили друг друга.
И та легкость, с которой американский президент решает сложнейшие мировые проблемы, — это, на мой взгляд, единственное, в чем можно узреть пресловутый «русский след». Ведь г-н Трамп, точь-в-точь как какой-нибудь российский высокопоставленный чиновник, знает наверняка, что главное — вовремя о прорывных успехах отчитаться по телевизору, а как там будет на самом деле — уже не важно. Но это опять же к слову.

Однако то, что нагнетание антироссийской и военной истерии не прекратится в ближайшее время, независимо даже от результатов выборов в США, увы, понятно всем. Надолго, видимо, вся эта новая пока еще «холодная» война. Минимум до окончания вызванного пандемией кризиса…

И без преувеличения, единственным сдерживающим «партнеров» фактором по-прежнему остаются наши Вооруженные Силы и российские военные разработки. Вот только как-то странно совпали по времени секретные учения НАТО и предложения российского Минфина сократить и начать реформировать Российскую Армию. Но, наверное, это просто совпадение. А вы как думаете?
Подкасты
База