Вряд ли можно считать этапом этой реформы случившийся 10 июля и очень скудно освещавшийся в СМИ арест заместителя главы Пенсионного фонда России. В частности, его подозревают во взятке, которая может быть связана с тендером на развитие ключевой информационной системы Пенсионного фонда, содержащей сведения о нуждающихся в социальной помощи. Так это или не так, станет известно из результатов расследования, но то, что коррупционный скандал произошел в знаковое для пенсионной системы время, очевидно. Подобные громкие дела, как правило, предшествуют либо полной смене руководства структуры, либо замене высшего менеджмента. А о привлекательности средств Пенсионного фонда, точнее, о желании контролировать их использование отечественными
Понять все хитросплетения нынешней пенсионной системы РФ непросто. За годы реформ там все, на мой взгляд, настолько запутали, что разобраться даже в самом порядке назначения пенсий простому человеку нелегко. Мне, например, до сих пор непонятно, чем руководствовались финансовые власти, когда разделяли население на родившихся до 1967 года, которым пенсия рассчитывается по одной методике (надо документально подтвердить свои доходы до 2001 года), и остальных, кому размер пенсии считаетсяОчень жаль, что за годы реформ выплата даже таких небольших по современным меркам пенсий большинству пожилых людей стала неподъемной проблемой для нефтедобывающей страны. В рамках пилотных проектов в ряде регионов уже начинают ранжировать получателей всяких субсидий по наличию у них«по-новому» — по отчислениям в ПФР. Одно из объяснений: мол, до 2001 года в стране не было работающей налоговой системы, учета отчислений в социальные фонды, поэтому, если хотите пенсию, собирайте справки. Но в90-е , когда закрылось огромное количество предприятий и значительная часть населения страны оказалась без работы и была вынуждена просто выживать, о подтверждении своих заработков на том же рынке илигде-то еще мало кто думал. И этим, наверное, тоже можно объяснить очень низкий уровень пенсий в новой России.
Показательны в этом плане, пожалуй, предложения ряда федеральных ведомств поменять
Напомню, что разработанная Минфином и Центробанком система индивидуального пенсионного капитала, в случае ее принятия этой осенью, предполагает автоматически подключать граждан на отчисления со своей зарплаты именно в негосударственные пенсионные фонды. Видимо, в этих ведомствах уверены, что независимые фонды лучше будут распоряжаться нашими пенсионными накоплениями. Ведь из государственного фонда ни деньги вывести за рубеж, ни вложить их в те же американские ценные бумаги нельзя.
А вы как считаете?
Читайте также: Временная регистрация: какими могут быть митинги?